Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [55]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Интервью

Собственник Allseeds Group: Как бы фермеры не плакали, но ездят они на «мерседесах», «лексусах» и «майбахах»

Собственник Allseeds Group: Как бы фермеры не плакали, но ездят они на «мерседесах», «лексусах» и «майбахах»Уже несколько лет подряд Украина — поставщик №1 подсолнечного масла. Более 60% мирового экспорта приходится на украинские компании. Объемы продаж — несколько миллиардов долларов в год.

С момента введения 23-процентной пошлины на экспорт подсолнечника в 1998 году производство масла возросло в десятикратном размере и стало базой для становления целого ряда агрохолдингов.

В рейтинге агрохолдингов профильного издания landlord компания Allseeds Group — на седьмом месте. Именно такой результат детище Вячеслава Петрище показало по объемам выручки в 2015 году.

По данным издания, выручка компании должна была достичь в 2015 году около 295 млн долл. Это почти в восемь раз меньше показателей лидера рейтинга — компании "Кернел" Андрея Веревского.

Именно Веревскому в 2010 году Петрище из-за разногласий с партнерами был вынужден продать первую компанию с таким же названием — Allseeds, которой он посвятил 15 лет своей жизни. Об этой сделке СМИ уже неоднократно писали.

Однако ушел Петрище из большой игры ненадолго: теперь он создает крупнейший в Украине масложировой холдинг.

В отличие от конкурентов, Allseeds Group предпочитают не афишировать финансовые показатели. "Мы компания непубличная", — подчеркивает Петрище. Тот же аргумент идет в ход, когда речь заходит о собственниках. Ни для кого не секрет, что Петрище — один из владельцев компании, но кто его партнеры — тайна за семью печатями.

Для надоедливой публики — это швейцарская компания. Хотя, по словам собственника компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, у Allseeds два инвестора и оба — украинские.

В 2015 году Allseeds запустила маслоэкстракционный завод в порту Южный мощностью 700 тыс тонн. Инвестиции в проект составили 200 млн долл. В планах — строительство портового терминала и завода по переработке сои.

Однако пока дела идут не так хорошо, как хотелось бы бизнесмену. Все упирается в проблему получения разрешения на строительство причала для компании. Еще год назад на открытии завода глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обещал, что решит этот вопрос, но потом что-то пошло не так.

Теперь Allseeds полностью отрезана от воды и вынуждена договариваться с группой "ТИС" или с "Укрлендфармингом" Бахматюка, у которых земли находятся возле воды.

О том, почему не выходит договориться с соседями, как налоговые изменения ухудшили ситуацию, эволюционировал ли фермер, и почему Украина становится единственной страной, которой не нужна добавленная стоимость.

Кто мешает Allseeds развивать проект в «Южном», как налоговые изменения загнали фермеров в "тень", и почему Украина становится единственной страной, которой не нужна добавленная стоимость. Об этом  интервью Экономической правды с собственником Вячеславом Петрище.

РАСТИТЕ, ГРУЗИТЕ И ВЫВОЗИТЕ ОТСЮДА СЫРЬЕ,
РАБОЧИЕ МЕСТА НАМ НЕ НУЖНЫ
— ТАК ЖИВЕТ УКРАИНСКИЙ АПК

— Для экспортеров сельхозпродукции предлагают ввести 3-процентный сырьевой сбор. Такой законопроект недавно зарегистрировали в Верховной Раде. Вы видите в нем угрозу?

— Любое ограничение экспорта сырья — это хорошо. Страна должна экспортировать продукцию хоть с какой-то добавленной стоимостью, которая создает здесь рабочие места, платит зарплату и налоги.

Это снимает социальное напряжение и дает развитие экономике, а заодно — привлекает инвестиции в перерабатывающую промышленность: масложировую, хлебопекарную, мукомольную, комбикормовую.

— Есть ли шансы у такой законодательной инициативы?

— Если есть благоразумие у депутатов и властьимущих, то шансы есть. Мне что-то подсказывает, что если правильно объяснять позицию государства МВФ и ВТО, то можно получить дополнительные рычаги для поддержки производителей. Я сейчас не говорю о 3%, это недостаточный уровень. Есть другие механизмы, которые могут ограничить экспорт (сельскохозяйственного сырья).

— То есть МВФ может поверить и в то, что для аграриев надо оставить спецрежим НДС?

— И это можно объяснить. В связи с отменой спецрежима сложилась парадоксальная ситуация: новый Налоговый кодекс загнал значительную часть сельского хозяйства в тень.

Наш фермер, к сожалению, морально и психологически не готов платить налоги. Его к этому 25 лет приучали, 25 лет его освобождали от всего. Тут две проблемы у фермера. Первая: на хромосомном уровне он не готов отдавать и не будет делиться с властью (налогами. — ЭП). Вторая: есть проблема с администрированием, это дополнительная бухгалтерия.

Моя позиция: учитывая, что большая часть продукции растениеводства все равно экспортируется, стоило бы отказаться от возвращения НДС при ее экспорте, но оставить спецрежим. Баланс был бы тот же самый с точки зрения бюджета.

— У вас тут прямая заинтересованность.

— Не у меня лично, хотя и у меня в том числе. Если прибегнуть к таким методам, то в нашу страну придут миллиардные инвестиции в переработку сои или рапса, 90-95% которых вывозится из страны как сырье.

Мукомолы получили бы современные заводы и технологии для переработки зерна и экспорта качественной муки. Комбикормовая промышленность создала бы хорошую базу для производства комбикормов, а это и производство мяса.

Например, в маленькой Дании, которая импортирует сырье в том числе из Украины, поголовье свиней больше, чем население страны. Они кормят всю Европу и еще полмира, заодно экспортируя свою продукцию в Украину.

— В таком случае вы должны согласиться с тем, что должно существовать какое-то ограничение для больших компаний. У нас выгоды от спецрежима получали только агрохолдинги, которые не нуждаются в поддержке.

— Какая-либо дифференциация — это также не вариант. Должна работать пропорциональная система. 

— Это все-таки льгота.

— В данном случае нет никакой льготы. Вас освободили от уплаты НДС, но вы не возвращаете НДС при экспорте. Исходя из того, что работают промышленность и переработка, добавленная стоимость компенсирует потери.

Это дает толчок для наращивания добавленной стоимости в стране. Не в Турции, не в Дании, не в Китае, а здесь. Неважно, это агрохолдинг или малый фермер. В данном случае я бы не использовал дифференциацию, потому что это почва для разного рода манипуляций.

— Средства, которые недополучает бюджет, в таком случае осядут у агрохолдингов. В какой-то период времени они не слезали с госпрограмм поддержки, а теперь — спецрежим.

— Я смотрю на все это как раз с точки зрения бюджета. "Спецрежим", как бы это громко не звучало, всего лишь изменение в налоговом законодательстве. Агрохолдинги? Пожалуйста. Пусть инвестируют в мукомольную промышленность, комбикормовую, фермы. Да, эти деньги у вас остаются, инвестируйте их, но не экспортируйте тупо.

Наглядный пример — компания "Кернел", которая показала свою отчетность. По ней можно делать срез украинского аграрного бизнеса, потому что она представлена во всех сегментах: растениеводстве, экспорте и переработке.

Исходя из балансов "Кернела", что же ей дает максимальную прибыль? Плюс 47% по сравнению с предыдущим годом дало растениеводство, и плюс 60% дала перевалка. То есть зарабатывают сельхозпроизводитель и экспортные терминалы по перевалке зерна. Что дало убыток? Минус 28% им дала переработка.

То есть налоговые нововведения однозначно простимулировали фермера. Хватит ему плакать, что все плохо, тут же плюс 47%. Еще они простимулировали перевалку в порту. То есть растите, грузите и вывозите отсюда сырье. Промышленность "минус 28%" нам не нужна, нам не нужны рабочие места, зарплаты. Вот куда идет агропромышленный комплекс благодаря существующим законам.

— А если вернуться к модели помощи аграриям по спецпрограммам, о чем сейчас говорят в Минагрополитике и Минфине?

— Любые целевые программы — это манипуляция, коррупция и взятки.

— В Европе их применяют.

— У нас бюджет не настолько богатый, как у европейцев, чтобы мы могли себе позволить выдавать очередную дотацию очередному, не буду называть фамилию, олигарху. Это будет именно так.

— Не давайте олигарху, давайте средним и мелким.

— Опять получается манипуляция: этому дам, этому не дам. Кто даст взятку больше — тому дам, кто придет с вилами под Кабмин — тому дам. К сожалению, так устроена наша страна. Любое перераспределение, особенно бюджетных средств, сразу приводит к манипуляции и коррупции.

Проблемы у тех, кто работает "в белую"

— У вас сейчас дела не могут идти плохо: хорошая урожайность подсолнечника, конъюнктура не самая плохая и цены за последние годы не сильно просели.

— Есть другие проблемы у масложировой отрасли, особенно у тех масложировых компаний, которые работают "в белую". Благодаря разным рыночным причинам, в том числе связанным с новым налогообложением, на рынке появилось очень много налички, "кэшевого" сырья. Я такого не припомню за все время своей деятельности.

— С чем это связано?

— С тем, что фермер не хочет платить налоги, хоть что ты с ним не делай. Он гото