Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [54]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Общество

BLOOMBERG: Украина «счастлива» покупать газ у Европы, только бы уйти от России

BLOOMBERG: Украина «счастлива» покупать газ у Европы, только бы уйти от РоссииСамое крупное повышение цен этого десятилетия на европейском газовом рынке не заставило Украину отказаться от решения бойкотировать российские поставки голубого топлива.

НАК "Нафтогаз Украины", государственная энергетическая компания, "очень довольна" ценой, которую им предлагают, несмотря на то что "всегда желали бы видеть ее более низкой". Главный исполнительный директор компании Андрей Коболев заявил в интервью нью-йоркскому подразделению агентства Bloomberg. "В нынешних условиях украинская сторона не будет покупать газ у московского ПАО "Газпром", независимо от цены", - сказал он.

"Сравнивая сейчас предложения европейских компаний, и наши оценки возможной цены, предлагаемой российской стороной, мы видим,  что разница была бы небольшая", - сказал он, не раскрывая цифр.

Цена на европейский газ выросла более чем на 80 % после достижения шестилетнего минимума в августе на фоне длительной приостановки работы крупнейших хранилищ в Великобритании, целью которой является повышение потребности в импорте, а также резкого скачка в потреблении угля. Это сделало европейский газ более дорогим для того, чтобы Украина,  на фоне споров по поводу ценообразования и условий поставок, могла заместить им газ из России, стоимость которого привязана к цене на нефть.

По мере приближения зимы, эти энергетические рынки "сходят с ума".

"Нафтогаз" не покупал российский газ, начиная с ноября 2015 года. В прошлом году поставки газа от  ПАО "Газпром" составили 18 % от общего потребления газа в Украине. Объем транзита для клиентов "Газпрома" в Европе остался прежним, и Украина полагалась на собственные ресурсы и на использование так называемых "обратных потоков" по трубопроводам из Европы, чтобы компенсировать поставки с востока.

Стоимость  поставок голландского газа на следующий месяц выросла на 2,5 % до 19,38 евро за мегаватт-час, или $228 за 1000 кубометров, по состоянию на 11:29 утра, согласно данным агентства Bloomberg. Хотя Россия предложила Украине цену в $180 за 1000 кубометров, украинская сторона "сказала, что предпочитает реверсные поставки, поэтому так и будет", - заявил президент России Владимир Путин 27 октября.

Хотя сегодня российский газ может быть для Украины дешевле, чем европейские аналоги, решение о том, где закупать топливо может оказаться политически оправданным на фоне продолжающихся международных многомиллиардных арбитражных разбирательств в Стокгольме против ПАО "Газпром" по вопросу цен, говорит Денис Саква, аналитик киевской инвестиционной компании "Dragon Capital".

"Мы должны понимать, чем мы рискуем в Стокгольме, если вернемся к закупкам "Газпрома", - сказал Саква. "Это не выглядит так, что "здесь мы покупаем", а "там мы не покупаем". Все зависит от того, конкурентоспособен ли каждый конкретный контракт или нет".

Хотя "Нафтогаз" оставил в этом году на хранение меньше газа в своих хранилищах, чем в предыдущие два года, компанию устраивает объем в 14,5 млрд кубометров, которым она располагает сейчас, поскольку потребление газа существенно снизилось и у страны появилось больше возможностей для стимулирования импорта из Европы, говорит генеральный директор Коболев.

"Нафтогаз" остается "экономически мыслящими" по поводу возможности импорта от "Газпрома". Прежде, чем любой российский импорт может возобновиться, "Нафтогаз" будет настаивать на дополнениях к действующему контракту с "Газпромом", касающихся условий "прозрачности и справедливости" поставок, а также обеспечения конкурентоспособных цен.

Оригинал на Bloomberg

Перевод - Андрей САБАДЫР

 

Категория: Общество | Добавил: admin (04.11.2016)
Просмотров: 875 | Теги: Путин, газ, Коболев | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом