Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Главная » 2016 » Июль » 11 » Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика
12:06
Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика

Индекс борща: что будет с ценами к осени. ИнфографикаЛетом кастрюля любимого украинцами красного борща обойдется в 93,7 грн. Это на 8,8 грн, или почти на 10%, дешевле, чем весной, говорят эксперты, поскольку сейчас подешевели базовые овощи, входящие в состав борща, - капуста, морковь, лук, помидоры. Причем стоимость борща к осени может еще немного снизиться, ведь в сентябре-октябре борщовый набор традиционно находится на ценовом минимуме.

Сегодня совместно с экспертами Украинского клуба аграрного бизнеса сравнила летний и весенний индексы борща, а также вспомнила, сколько он стоил год назад (см. инфографику).

ЭКОНОМИМ. Если разобрать рецепт борща по полочкам, сразу станет понятно, что больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса (в нашем случае телятины), ведь в удельном весе варева этот ингредиент тянет на себя почти 60% чека. Поэтому хозяйки советуют заменять дорогую телятину, кило которой сейчас стоит до 82 грн, более бюджетными вариантами - свининой (40-50 грн/кг) или курицей (30-40 грн/кг). "Также можно сэкономить на зелени - из укропа, петрушки или чеснока оставить что-то одно. Можно отказаться от помидоров, заменив их томатной пастой: 250-граммовая баночка стоит нынче 8-12 грн. В итоге можно сэкономить на кастрюле 20-30 грн", - советует киевлянка Ольга Майборода. А одесситка Инна Кабардина говорит, что летом красный борщ можно заменить аналогичными супами без мяса - например, свекольником: "Это снижает цену блюда вполовину, да и холодные супы идут в жару на ура".

Индекс борща: что будет с ценами к осени. Инфографика

ЦЕНЫ. По сути, у украинцев нет иного выхода, нежели экономить на приготовлении борща. Ведь если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, выясняется, что 5 литров борща подорожали на 3,6 грн. Вроде бы это и немного, но если изучить стоимость ингредиентов, то сразу станет ясно, что цена на некоторые из них стала существенно выше. К примеру, за год петрушка и укроп подорожали на 10 грн/кг, чеснок - на 7,8 грн, свекла - на 2,3 грн, картофель - на 1,9 грн, телятина - на 2,7 грн. В то же время за год подешевели помидоры - на 1,5 грн, капуста - на 3,1 грн, морковь - на 3 грн. Эксперты поясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких-то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание. "Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках - это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10-20% дешевле", - поясняет эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

ПРОГНОЗ. Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 коп. Сезон картошки еще не начался - в сентябре ее стоимость снизится до 3-3,5 грн/кг. Будет дешевле и морковь - на 1-1,5 грн/кг", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо: "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3-5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается - на 2-3%".

Категория: Новости | Просмотров: 225 | Добавил: admin | Теги: цена, продукты, борщ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом