Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Главная » 2016 » Июнь » 10 » НБУ: Национализация «Укргазбанка» было ошибкой
14:20
НБУ: Национализация «Укргазбанка» было ошибкой

НБУ: Национализация «Укргазбанка» было ошибкойВ отчете НБУ констатируется, что "решение о национализации трех банков во время кризиса 2008/2009 годов - пример неэффективных государственных решений в сфере работы с неплатежеспособными банками". "Фискальные расходы на спасение банков в несколько раз превысили возможные убытки государства от своевременной ликвидации этих учреждений", - подчеркнули в Нацбанке.

«Банки с государственным капиталом, на которые приходится около трети общих активов, являются источником существенных системных рисков для финансового сектора. За время своего функционирования они не сыграли роли локомотива экономического роста, а их деятельность часто была сфокусирована на кредитовании предприятий, находящихся в кругу бизнес-интересов некоторых политических деятелей. Возложение банков с государственным капиталом на помощь за счет бюджета создает проблему морального риска и не стимулирует к улучшению корпоративного управления и внедрения качественного риск-менеджмента.

Как следствие, общая сумма фискальных расходов на докапитализацию государственных банков с 2008 по 2015 год превысила 74 млрд. грн., или 6.4% ВВП соответствующих лет. В конце января 2016 правительство, по итогам проведенного Национальным банком в 2015 году диагностического обследования банков, опять докапитализировало Ощадбанк и Укрэксимбанк совокупно почти на 14,3 млрд. грн. из государственного бюджета», - отметили в НБУ.

Вместе с тем, в Нацбанке обращают внимание, что во время кризиса банки с государственным капиталом сыграли положительную роль "тихой гавани" для депозитов населения и в большей степени для средств юридических лиц, на которые не распространяется система гарантирования вкладов. Главной причиной притока средств в государственные банки была уверенность, что правительство будет поддерживать такие банки при любых обстоятельствах, а поэтому риски потери средств минимальны. Это создало банкам с государственным капиталом главное конкурентное преимущество - их ресурсная база была и остается стабильной по сравнению с частными банками.

"Инерционность кредитования банками с государственным капиталом в кризис привела к росту их доли в совокупном кредитном портфеле банковской системы по сравнению с 2013 годом с 15% до 23% на конец первого квартала 2016 года. Такой существенный рост их доли свидетельствует о сохранении высокого" аппетита к риску ", несмотря на стагнацию экономики.

Дополнительным фактором риска работы банков с государственным капиталом является активное кредитование государственных предприятий. Часто кредиты выдаются компаниям, которые не могут привлечь кредитные ресурсы в частных банках за неудовлетворительное финансовое состояние. Кредитование государственных компаний банками с государственным капиталом на практике ограничивалось только ковенантами, содержащиеся в кредитных соглашениях с международными финансовыми организациями (МФО), и определяют максимальную долю государственных компаний в кредитных портфелях банков. Это позволило ограничить дальнейшее расширение кредитования государственного сектора.

Значительная часть кредитного портфеля банков с долей государства формировалась на нерыночных принципах. В частности НАК "Нафтогаз Украины" получил кредит по процентной ставке ниже рыночной. Кредитование НАК "Нафтогаз Украины" крупнейшими государственными банками было на самом деле использовано как инструмент решения фискальных проблем и нанесло существенный вред интересам банков ", - уточнили в НБУ.

Категория: Новости | Просмотров: 466 | Добавил: admin | Теги: Национализация, Укргазбанк, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом