Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [55]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Общество

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалииХрущевки - один из самых распространенных типов зданий на постсоветском пространстве. Впрочем, их жители часто забывают, что их эти изначально были рассчитаны на 25-50 лет эксплуатации.

Пролетая над Осакой, Прагой, Берлином или Сеулом, посмотрите внимательно вниз - и не удивляйтесь знакомыми очертаниям пятиэтажек.

Социальное жилье, аналоги советских хрущевок, можно увидеть в любом уголке мира, за исключением, разве что, Антарктиды.

И там, где экономили на удобстве и комфорте, а нередко - и на качественных стройматериалах, возникает ряд проблем, которые нужно решать. Как правило - уже следующему поколению.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Реконструированная пятиэтажка в Гетеборге

Советская жилая застройка перешла по наследству не только Украине. Таких домов много в странах бывшего Союза и соцлагеря. Многие государства уже выработали собственные «рецепты» для обновления подобных зданий. Что из этого опыта могла бы использовать Украина?

ЗАРУБЕЖНОЕ НОУ-ХАУ - ХРУЩЕВКА НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Подходов к решению проблемы устаревшего типового жилья несколько: от полного сноса до полномасштабной реконструкции с применением новейших технологий. Обычно их комбинируют. В любом случае - реконструкция панельных кварталов не является быстрой. Во Франции и Германии реновация послевоенного жилищного фонда началась около 30 лет назад. Впрочем, и результат таких реконструкций приятно удивляет.

Хорошим примером могут быть балтийцы, над которыми стереотипно смеются из-за якобы медленного хода мыслей.

В Латвии уже применяют метод отопления жилых домов с помощью геотермальных тепловых насосов, когда сама земля поочередно служит то радиатором, то источником тепла. Правда, насосы устанавливали в тех зданиях, где уже пользовались возобновляемыми источниками энергии.

В любом случае, низкокачественное жилье советской эпохи проходило несколько этапов реконструкции.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Реконструкция социального жилья. Фото: skyscrapercity.com

Та же Латвия взяла курс на максимальную энергоэффективность, в том числе - в обновлении жилищного фонда. При этом было учтено, что семьи с низким уровнем дохода не могли позволить себе полноценную реновацию жилья.

В таком случае применяли такую ​​схему. Реновацию домов оплачивал инвестор. После ряда работ, включавших утепление фасадов и замену систем водо- и теплоснабжения, дом потребляет вдвое или три раза меньше энергии. Но жильцы какое-то время платят по старым тарифам. Почему так? После реновации деньги за тепло и, например, горячую воду, отдают инвестору. А он, в свою очередь, рассчитывается с местным бюджетом, забирая себе разницу, которая образуется в результате экономии энергоресурсов.

Архитекторы советских времен, пожалуй, не ожидали, что их панельные творения испытывают такие фантастические изменения.

Акцент на утепление панельных домов сделала Польша. Местная программа реновации социального жилья вообще поражает по сравнению, например, с Великобританией, где много панельных многоэтажек просто снесли.
В Польше дома социалистической эпохи лишились своей серости. Их покрыли слоем утеплителя и покрасили в пастельные цвета: зеленый, желтый или розовый. Таким образом, не только решили эстетические вопросы. Новое покрытие защищает стены домов от неблагоприятной погоды и улучшает теплоизоляцию здания.

В своей практичности поляков превзошли разве что немцы. Их программа реновации имела несколько этапов и длилась около 20 лет. Обновляли и перестраивали не только жилье, но и территорию вокруг него. Создавали публичное пространство, в котором комфортно будет чувствовать себя каждый житель этого города.

Берлин очень старательно проводил реновацию советского жилищного наследия. В домах капитально ремонтировали коммуникации и корректировали неудобная планировка квартир. А тем домам, которым вынесли «приговор» разобрать, была уготована вторая жизнь. Измельченные панели в Германии используют для строительства дорог.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Реконструированные хрущевки в белорусском Пинске. Фото: kofe-family.livejournal.com

На постсоветском пространстве реновацией хрущевских домов за счет государства занимается Беларусь.

– В 2008 я был в Минске, - вспоминает Юрий Худяков, член-корреспондент Украинской Академии архитектуры. - Мы проезжали периферийный район, которых много в Киеве и других городах, построенный еще в далекие советские времена. И я увидел дома окрашены в красивые цвета и без единой царапины или застекленной лоджии. Это были восстановленные старые хрущевки. Средства взяли из бюджета.

Аналогичного примера, когда бы в Украине подобным образом восстановили комплекс жилых домов, архитектор привести не смог.

НАШИ РЕАЛИИ - БЕЗДЕНЕЖЬЕ

А что же делать Украине со щедрым хрущевским наследием? Обновлять или избавляться от них? Эксперты из Конфедерации строителей Украины считают, что с хрущевками надо прощаться.

– Наш вывод по модернизации поствоенного жилья - все такие кварталы требуют сноса, - говорит Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины. - Реконструкция возможна, если в пределах новостроек осталось максимум два старых дома. Но при этом нужно оценить масштабы их проблем, определить, позволяет ли состояние зданий выдержать реконструкцию.

По его словам, процесс значительно усложняет отсутствие бюджетного финансирования, несовершенная законодательная база, социальная напряженность среди жителей таких домов, а еще - активная фаза децентрализации.

– Этот вопрос должен решаться комплексно и совместно с Минрегионом, органами местного самоуправления, общественностью и, особенно, с жителями таких домов, - говорит представитель главного строительного объединения страны.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Модернизированные панельные дома в Чехии. Фото: ceethrough.wordpress.com

У государства на реконструкцию устаревшего жилого фонда денег не хватает, а инвесторы не спешат вкладывать средства в такие проекты, потому что риски преобладают над инвестиционной привлекательностью.

– Эти риски связаны прежде всего с возможным и предсказуемым давлением владельцев устаревшего жилья на реализатора проекта (застройщика), - говорит Виталий Грусевич. - При таких условиях желающих вкладывать средства в подобное строительство точно не увеличится.

Также специалист напомнил, что при поддержке государства можно проводить или утепления, или реконструкцию отдельного объекта, и это также усложняет ситуацию.

– Термомодернизация с применением государственного кредитования хотя бы одного устаревшего дома в микрорайоне фактически делает невозможным принятие уполномоченным органом решения о его комплексной реконструкции. Поэтому одна крайне положительная инициатива вступает в конфликт с другой, не менее важной и стратегической, - говорит Виталий Грусевич.

Старое, а порой и опасное жилье следует заменять как можно быстрее, а для этого надо обновить как законодательную базу, такие предусмотренные ею экономические механизмы, стимулирующие процесс замены устаревшего жилья новыми зданиями.

Нужен закон, который, по мнению Грусевича, «должен максимально четко определить все организационные, финансовые и социальные вопросы, которые будут органично сбалансированы в части как интересов жителей устаревшего жилого фонда, так и инвесторов, которые способны восстановить нежилые здания».

Решение всех этих вопросов должно быть максимально урегулированным, чтобы они не затягивались судебными спорами. Если же ни государство, ни инвестор не спешат обновлять вашу хрущевку, а приобретение новой квартиры достигает дальних перспектив, можно пойти другим путем. А именно - провести «умный» ремонт квартиры и превратить ее в жилье вашей мечты. По крайней мере, пока не соберете средства на другую «квартирную» мечту.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Социальне жилье в Японии. Фото: ur-net.go.jp

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии
Социальное жилье в Японии. Фото: blog.livedoor.jp

РЕИНКАРНАЦИЯ ХРУЩЕВКИ - ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, ЧТО ТАК БЫВАЕТ

Один из наиболее эффективных способов модернизировать хрущевку - это перепланировать ее изнутри. «Зеленый свет» для кардинальных изменений внутри жилого фонда дал Кабмин в декабре прошлого года (постановление Кабинета министров №1024 от 28.12.2016). Согласно документу, каждый житель жилого дома или общежития имеет право переоборудовать или перепланировать жилплощадь на свой вкус, при условии, что несущие конструкции и инженерные системы общего пользования остаются нетронутыми.

– Для такого ремонта больше не требуется разрешение, если только ваш реконструкторский аппетит не стремится объединить несколько квартир в одну или ремонтные работы таки затрагивают капитальные конструкции дома, – объясняет Ирина Анопова, директор Дизайн центра «Эдем».

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Образец перепланировки и декора хрущевки

– Жители хрущевок, - напоминает она, - прибегали к перепланировок задолго до законов, которые позволяли, (или не запрещали) это делать. В двух- и трехкомнатных квартирах жилые комнаты были смежные, и простой формой перепланировки квартир были перегородки, позволяющие изолировать определенную комнату создавая дополнительный коридор.

Анопова объясняет, что эти перегородки изготовлялись из деревянных конструкций и фанеры. Теперь чаще всего, по ее словам, в хрущевках перепланировку санузла, объединяя ванную комнату и туалет.

В увеличенный таким образом санузел можно поставить стиральную машину и бойлер. А замена ванны на душевой бокс придаст помещению еще больше пространства и комфорта. Также популярным для хрущевки решением является создание кухни-студии.

– Снятие перестенки между комнатой и кухней позволяет создать современную планировку гостевой комнаты, зоны столовой, возможно - барной стойки и кухни в целом, - объясняет Анопова.

– Прекрасно, когда в этих помещениях есть лоджии и балконы за счет которых возможно создать дополнительное пространство. Но следует помнить - перестенки между комнатой и балконом или лоджией являются конструктивными (несущими). Поэтому присоединяя данное пространство нужно сделать техническую оценку и оформить все это документально с получением разрешения на реконструкцию.

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Хрущевки. Перезагрузка: западный опыт и украинские реалии

Образцы перепланировки и декора хрущевки. Фото: stroypomosh.com.ua

Кроме перепланировки в небольшой квартире можно экспериментировать с освещением, добавлять к интерьеру зеркальные или глянцевые поверхности визуально увеличивают пространство.

Даже такие типичные ляпсусы этих квартир, как «хрущевские холодильники» можно использовать себе на пользу: вместить в эту нишу какую-то бытовую технику или переоборудовать в герметичную камеру, где природный холод хранить консервированные вкусности.

Хрущевок и подобного них жилья хватает во всем мире. И если вам повезло иметь именно такое жилье, не стоит переживать из-за его скромной площади. Многие современные квартиры по своей площади приближаются к хрущевкам. Социальное жилье является достаточно востребованным и в развитых странах мира. Часто это жилье в панельных домах. В Великобритании, Финляндии и США доля панельных зданий в общем жилом фонде составляет 20-40%.

– Говорят, что хрущевки малы, - говорит архитектор Юрий Худяков. - Действительно, площадь мала. Но возьмите для примера современные 25-ти этажные дома, где однокомнатная квартира имеет 30 м, двухкомнатная - 40-42 м². Это такие же малые площади, как и в хрущевках. Но для одного или двух человек, возможно, этого достаточно. На такое жилье есть спрос, а значит, есть и предложение.

Вера МЕЛЬНИЧУК, Украинская правда

Категория: Общество | Добавил: admin (20.09.2017)
Просмотров: 574 | Теги: реконструкция, Хрущовка, Худяков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом