Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [55]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Общество

Кто будет платить налог на жилье?

До 1 июля собственники квартир и домов должны получить квитанции с суммой налога на недвижимость. Кого он касается?

Норма о налогообложении недвижимости есть в законодательстве уже два года. Но в обществе до сих пор нет ясности, кто и за что должен платить 

Налог на недвижимость затрагивает широкие слои населения. В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса, уплатить его должны физические, юридические лица, а также нерезиденты, которые являются владельцами жилой или нежилой недвижимости. Необходимость уплатить налог затрагивает собственников квартир общей площадью свыше 60 кв м и домов - свыше 120 кв м.

Налоговый кодекс не определяет размер платы. Но установлено, что плата за 1 кв м не должна превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного периода. Окончательная ставка, как и льготы, устанавливаются местными советами. В 2016 году максимальная ставка налога составляет 41,34 грн за кв м, тогда как в 2015 году - 12,18 грн за кв м. При расчете размера налога учитывается не общая площадь квартиры, а та, которая превышает установленную Налоговым кодексом норму. Например, владелец апартаментов в 80 кв м должен будет заплатить налог только за 20 кв м.

Если же площадь квартиры превышает 300 кв м, а дома - 500 кв м, дополнительно к сумме налога по определенной местным советом ставке прибавляется еще 25 000 грн за каждый такой объект, пишет liga.net.

Рассчитывают сумму налога местные государственные налоговые инспекции, которые до 1 июля следующего за отчетным года отправляют физическим лицам налоговые уведомления-решения с указанными суммами. Оплатить их надо до 28 августа. Юридические лица высчитывают и декларируют налог самостоятельно: декларация подается до 20 февраля с поквартальной разбивкой налога, который подлежит оплате. Он оплачивается авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В Налоговом кодексе прописаны исключения, их можно разделить на три группы. Физические и юридические лица, которые в них попадают, не платят налог, независимо от объекта недвижимости и его площади. К первой группе относятся объекты в зоне отчуждения и безусловного обязательного отселения, детские дома семейного типа, общежития, непригодная для проживания жилая недвижимость, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

Вторая группа объединяет органы государственной власти, местного самоуправления, детей-сирот, детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями, общественные организации инвалидов и их предприятия, религиозные организации, дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Все они освобождены от оплаты.

К третьей группе относятся квартиры площадью до 60 кв м и дома - до 120 кв м. 

Органы местного самоуправления вправе увеличивать количество метров, которое не облагается налогом, а также устанавливать другие льготы. Например, Владимир-Волынский местный совет увеличил минимальную площадь квартир и домов, которые не облагаются налогом, до 70 кв м и 150 кв м соответственно. В Черкассах эта норма еще выше и для квартир установлена на уровне 80 кв м, жилых домов - 220 кв м. В Черновцах - 120 кв м и 250 кв м соответственно. В Киеве - необлагаемые налогом  площади  для квартир составляют 60 кв м, а для домов - 120 кв м. 

Таким образом, в одном городе дом площадью 200 кв м является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, а в другом - нет. 

Категория: Общество | Добавил: admin (30.06.2016)
Просмотров: 356 | Теги: Квартира, дом, жилье, налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом