Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [55]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Политические секреты

О чем договорился Коломойский с Кремлем?

Подконтрольный России арбитражный суд Севастополя постановил вернуть украинской компании нефтебазу, которая после аннексии Крыма оказалась в распоряжении российского правительства города. Об этом сказано в решении, размещенном  на сайте суда. Выигравшая суд украинская компания имеет тесные связи с группой "Приват". Это первый прецедент возвращения российским судом крупного актива в Крыму украинским владельцам. При том, что после аннексии много украинских предпринимателей лишилось собственности в Крыму. Видимо, пока никто, кроме "Привата" не решался столь явно признать юрисдикцию российских судов в Крыму. Но после этого случая и другие украинские бизнес-группы, возможно, захотят попытать счастья в российской судебной системе.

В решении суда сказано: "Признать за ООО "Стемв-Груп" (Украина, Черновцы) право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Севастополь, ул. Нефтяная, 2". По этому адресу на окраине Севастополя на берегу речки Черной расположена крупная нефтебаза. Ее место расположения показано на карте:

Вот одна из найденных в интернете фотографий этой нефтебазы:

Согласно тексту решения, иск подало черновицкое ООО "Стемв-Груп", на его стороне участником также было заявлено днепропетровское ООО "Крым-Петрол":

 

В решении суда указывается, что ООО "Стемв-груп" в соответствии с украинским законодательством приобрела нефтебазу в Севастополе в 2013 году. Имущество было приобретено на торгах исполнительной службы изъятия у должника – ООО "Крым-Петрол". Последнее под залог нефтебазы взяло кредит у "Укрпромбанка", который впоследствии обанкротился.

После аннексии Крыма имущество нефтебазы было отобрано у ООО "Стемв-груп" в собственность города Севастополя и передано на баланс  ГУП "Городской автозаправочный комплекс".

Признавая право собственности на имущество нефтебазы опять за "Стемв-груп", суд сослался на принятый 21 марта 2014 года федеральный закон 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым", согласно которому РФ признает действительными все выданные до аннексии украинские документы о собственности:

Таким образом, правовым основанием для возврата нефтебазы послужил тот же закон, которым в пользу России были аннексированы Крым и Севастополь.

А теперь самое интересное: по нашим сведениям, выигравшая суд черновицкая фирма тесно связана с группой "Приват", против совладельца которой Игоря Коломойского в России расследуют уголовное дело и вообще считают своим заклятым врагом. И вот тут такой поворот.

Мы нашли многочисленные свидетельства, подтверждающие связь "Стемв-Груп" с "Приватом".

Например, адрес "Севастополь, ул. Нафтовая, 2" указан в списке крымских АЗС компании "Авиас", которую принято связывать с группой "Приват":

Кроме того, согласно данным украинского Единого реестра юридических лиц и предпринимателей,  учредителями черновицкого ООО "Стемв-груп" (код ЕДРПОУ 37504883) являются пять белизских "оффшорок": "Беорстан инвестментс лимитед", "Елтурнеш инвест лтд", "Лавериум трейдинг лтд", "Олотрейд инвест лтд" и "Перстволюм инвест лимитед". Все они зарегистрированы по одному адресу: г.Белиз-сити, Мелл-стрит, № 1:

 Эта "белизская пятерка" в полном составе является также учредителями еще троих ООО: сумского "Мезонин" (код ЕГРПОУ 37283505) и днепропетровских "Баурис" (код ЕГРПОУ 36162099) и "Гед холдингз" (код ЕГРПОУ 32714059).

ООО "Стемв-груп"  и ООО "Мезонин" связаны еще тем, что последнее в 2012 году по схеме, аналогичной покупке  севастопольской нефтебазы, приобрело на торгах исполнительной службы имущество нефтебазы в г. Бобровица Черниговской области. Эта нефтебаза принадлежала ранее ООО "Чернигов-петрол". ООО "Стемв-груп"  было единственным соперником ООО "Мезонин" на этих торгах. Об этом говорится в одном из решений хозяйственного суда Черниговской области:

Что касается ООО "Баурис", то у него арендовались АЗС для реализации нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих заводах группы "Приват": кременчугского "Укртатнафта" и дрогобычского "Галнафта". Эти факты изложены в определении Бабушкинского районного уда города Днепропетровска от 8 декабря 2015 года:

 ООО "Гед Холдингс" также занимается сдачей в аренду свои АЗС – об этом сказано, например, в недавнем постановлении харьковского админсуда

Через эти АЗС продавались ГСМ, которые приобретались у "Галнафты" и ряда посредников. Нефтепродукты перевозились ПАО "Днепронафтопродукт", ООО "Днепртрансойл" и ООО ТД "Кременчукнафтопродуктсервис" и хранились на ПАО "Днепрнефтепродукт". Перечисленные предприятия плотно задействованы в нефтебизнесе группы "Приват", хотя имеют офшорных учредителей. Все эти операции подробно описываются в упомянутом выше постановлении харьковского админсуда.

Отметим, что до 17 мая 2016 года четыре из пяти перечисленных выше белизских офшорок были учредителями днепропетровского ООО "Сталькар":

 

Это ООО примечательно тем, что являлось соучредителем ООО "Тенак", которое в начале 2015 года начало процедуру банкротства авиакомпании "Аэросвит".

Согласно утвержденному судом реестру кредиторов "Аэросвита", Игорь Коломойский лично с суммой почти 3 млрд. грн. является его крупнейшим кредитором:

В результате у Коломойского и у связанных с ним компаний имеется наибольшее количество голосов в комитете кредиторов, что дает ему право решающего голоса при принятии решений.

В общем, отсудившая нефтебазу в Севастополе черновицкая фирма тесно связана – через учредителей и хозяйственную деятельность –  с группой "Приват". Что вызывает ряд закономерных вопросов.

Дело в том, что принявший решение по нефтебазе арбитражный суд города Севастополя был создан согласно федеральному закону от 23.06.2014 №154-ФЗ "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

А это значит, что входящее в группу "Приват" черновицкое ООО "Стемв-груп" обратилось за защитой своих прав в созданный по российскому законодательству суд. А суд принял решение в пользу черновицкой фирмы на основе норм российского законодательства.

Тем самым украинская фирма (а следовательно и аффилированная с ней группа "Приват") фактически признала юрисдикцию российского суда на территории  Крыма.

Но есть у данной "медали" и обратная сторона: создан прецедент, благодаря которому украинские владельцы имущества в Крыму, которое после аннексии было у них отобрано, могут попытаться вернуть его себе обратно. Но им при этом нужно будет учесть различия в статусе такого имущества в Севастополе и в остальном Крыму, где активы "национализировали" - отобрали в пользу государства РФ.

В Севастополе, в отличие от остального Крыма, имущество украинских собственников не было "национализировано": местные власти не согласились с переводом частных активов в госсобственность РФ, посчитав это противозаконным.

Согласно "закону об аннексии" № 6-ФКЗ, на который мы ссылались выше, РФ признает действительными все украинские документы о праве собственности по сделкам, состоявшимся до в Крыму до аннексии. И именно на закон № 6-ФКЗ ссылается севастопольский суд, признав право собственности за "Стемв-груп".

Как нам сообщили наши источники, севастопольские чиновники нашли свой способ получить нужные им активы — они отчуждались в пользу созданных местными властями ГУПов (государственных унитарных предприятий) распоряжениями местного "правительства", которые, чаще всего, нигде не публиковались. Так произошло и со спорной нефтебазой: "правительство" Севастополя заявило права на нее на основании собственного распоряжения № 73 "О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за ГУП "Городской автозаправочный комплекс". Мотивировка при этом была такая: нефтебаза является объектом повышенной опасности, которому бывшее руководство не обеспечило должной охраны.

В остальном Крыму украинская собственность была "национализирована", то есть обращена в пользу государства. Поэтому попытаться ее вернуть через местные "суды", будет значительно сложнее.  Хотя и тоже возможно.

Алексей РОМАНОВ, Страна UA

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (29.06.2016)
Просмотров: 438 | Теги: Коломойский, суд, АЗС, Севастополь, КРЫМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом