Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.



Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной ре...

Недобропорядочная зависимость. Видео о судебной реформе и общественниках«Добропорядочная независимость или недобропорядочная зависимость» - фильм, который был размещен в сети Youtube, отражающий суть участия общественников в судебной реформе.

Жонглирование фактами, и фокусами с аргументами. Интересно, почему они первыми поставили вопрос о присутствия в ОСД бывшего судьи Михаила Жернакова, потомственного судьи?

 



Порошенко проспонсировал и открыл в Киеве русский ...

Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер Порошенко Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».Президент Украины Петр Порошенко открыл скандальный «Театр на Подоле». Спикер главы государства Святослав Цеголко пафосно провел историческую параллель: «Во время Второй мировой войны, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он возразил: «А ради чего мы тогда воюем?».




Поиск

Коррупция [109]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [45]
Интервью [55]
Политические секреты [97]
Общество [148]
Закон [26]
Главная » Статьи » Политические секреты

Сколько стоит стать народным депутатом Украины?

В Украине, согласно закону о выборах, парламентскую власть представляют 450 народных депутатов. В этом году зарплата парламентариев выросла с 7 до 17 тысяч гривен и стала одной из самых высоких в Украине (по данным Госстата). Сайт Сегодня.ua выяснял, как в Украине можно стать народным депутатом и сколько на это придется потратить денег.

Как и кто может зарегистрироваться

Согласно закону о выборах, стать кандидатом в народные депутаты может украинец возрастом от 21 года, который проживает на территории страны в течение последних пяти лет. При этом в законе указано: проживание на территории украинского судна, в украинском посольстве на территории другого государства, или же пребывание в составе Вооруженных сил за пределами Украины также считается "проживанием на территории страны". Нельзя баллотироваться в нардепы, если есть непогашенная судимость.

Баллотироваться на одномандатном округе можно как от партии, так и самостоятельно. Кроме того, стать народным депутатом можно и по списку партии. Каждый избиратель на парламентских выборах голосуют за партию и за кандидата на своем округе. Проходной номер в списке партии позволит попасть в Раду и при этом не потратить ни копейки. Напомним, по действующему законодательству Верховная Рада формируется из кандидатов, прошедших по спискам партии (225 человек), и победителей на выборах в одномандатных округах (225 человек).

Требование к кандидатам:

  • Гражданин Украины
  • Пять последних лет живут в Украине
  • Не имеет судимости 
  • Не младше 21 года

Чтобы зарегистрировать в Избиркоме необходимо предоставить:

  • Заявление о регистрации кандидатов в депутаты
  • Копии свидетельства о регистрации партии и ее устава, а также решение руководства партии о выдвижении (если баллотироваться от партии)
  • Автобиография в бумажном и электронном виде 
  • Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера
  • Документ о внесении денежного залога 
  • 4 фотографии размером 4х6 сантиметров на бумажных носителях и в электронном виде
  • Ксерокопия первой и второй страниц паспорта 
  • Справка об отсутствии судимости

Сколько придется заплатить

Если кандидата в парламентарии выдвигает партии, все расходы она берет на себя. В то же время самовыдвиженцам на одномандатных округах придется внести в Центризбирком залог в размере десяти минимальных зарплат (около 15 тысяч гривен). Залог возвращается в течение 18 дней в случае победы на выборах.

Залог кандидатов, которые выборы проиграли, направят в бюджет. "Денежный залог, внесенный кандидатом в депутаты, баллотировавшийся по одномандатному округу в порядке самовыдвижения, возвращается в случае, если по итогам выборов кандидат признан избранным в одномандатном округе, в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов на счет, указанный в заявлении", – говорится в законе о выборах.

Кроме того, кандидатам придется потратиться и на избирательную кампанию. При этом каждый политик самостоятельно решает, какую сумму потратить на кампанию. К примеру, в Запорожье кандидат от "Свободы" Тимур Кныш не потратил на свою кампанию ни копейки (согласно отчету), а кандидат от БПП Николай Фролов использовал 488 тысяч гривен. На избирательную кампанию можно привлекать пожертвования от физлиц, однако для этого нужно открыть специальный банковский счет.

Где легче всего победить на выборах

Согласно данным Центризбиркома, легче всего победа досталась Ефиму Звягильскому. Политик баллотировался на территории Донецкой области, за него проголосовали всего 1454 человека, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы получить мандат народного депутата.

В среднем для победы на одномандатном округе достаточно получить голоса 20-60 тысяч избирателей (зависимо от явки и результатов соперников). Во время самой избирательной компании кандидаты в нардепы распространяют листовки со своей агитацией, проводят встречи с избирателями, имеют право выступить на местном телевидении.

Согласно украинскому законодательству, баллотироваться на выборах можно на любом одномандатном округе. Так, житель Днепропетровска может победить парламентские выборы на львовском избирательном округе и представлять интересы этого региона в Верховной Раде. Таким же образом и житель Львова имеет право выдвигаться в кандидаты в народные депутаты, к примеру, в Донецкой области.

Льготы и привилегии нардепов:

  • Спикер и его замы получают помещение для официальных мероприятий, транспорт, секретаря, охраны и деньги на "представительские целы" (не больше 40% от оклада)
  • Каждый нардеп получает кабинет с компьютером и местом для помощника
  • СБУ и госохрана обеспечивает безопасность парламентариям и членам их семей
  • Нардепам, которые выиграли выборы на мажоритарных округах, выделяют оборудованный служебный кабинет в округе 
  • Нардеп имеет право бесплатно пользоваться средствами связи
  • Деньги, которые парламентарии тратят на организацию встреч с избирателями, выделяют из бюджета
  • Нардеп получает освобождения от службы в армии
  • Парламентарии могут бесплатно учиться в ВУЗах
  • Также нардеп может бесплатно жить в отеле, снимать квартиру и пользоваться машиной
  • Нардеп может бесплатно получать медицинскую помощь 
  • Парламентарии получают дипломатический паспорт, который позволяет путешествовать практически по всему миру
Категория: Политические секреты | Добавил: admin (02.07.2016)
Просмотров: 502 | Теги: Кандидат, депутат, выборы, мандат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом