Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Интервью

Глава КГГА Владимир БОНДАРЕНКО: Я тут один хозяин, а такого быть не должно

Дарья КРАВЧЕНКО, FORBESПосле «революционного» увольнения с поста столичного градоначальника регионала Владимира Макеенко его кресло занял представитель «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Как сам он объясняет такой кадровый ход: «Видимо, я был замечен теми, кто принимает сегодня решения». При этом новый глава КГГА не торопится слагать с себя депутатские полномочия, хотя из 25 заседаний парламента на 17 он отсутствовал.

Пока здание Киевской городской госадминистрации не восстановлено после февральских боев, все судьбоносные для столицы решения принимаются в Шевченковской РГА. Именно здесь с Владимиром Бондаренко журналист встречался дважды – при первой встрече интервью прервал телефонный звонок, после которого градоначальник был вынужден спешно уехать.

Нынешний руководитель Киева оказался готов достаточно открыто говорить о текущих делах города, его финансовых возможностях, а также о своих конкурентах на выборах мэра столицы. Так, нынешнюю  популярность основного противника в предвыборной гонке – Виталия Кличко – Владимир Бондаренко отчасти приписывает себе.

 В ходе беседы Forbes узнал, кто доверил Бондаренко кресло главы КГГА, насколько вероятны выборы мэра в два тура, как следует разделить власть в столице, почему вместо метрополитена на Троещине будет курсировать трамвай и за чей счет будет восстановлен центр города.

– От кого вы получили предложение занять должность главы КГГА?

– От фракции, к которой я принадлежу – «Батькивщина». Позже Александр Турчинов юридически это оформил.

 Я не чужой Киеву – четыре раза избирался депутатом на одном мажоритарном округе столицы – Святошино, всегда активно участвовал в жизни города.

– Оговаривалось ли изначально, что это временное, «революционное» решение, или речь шла о долгосрочной работе?

– Пока речь шла о работе до 25 мая, а дальше – посмотрим. До выборов президента я точно буду работать.

– Какие кадровые перестановки в КГГА вы провели, насколько масштабными они были?

– Порядок изменений в составе кадров слишком забюрократизирован на законодательном уровне. 45 дней тянется спецпроверка госслужбой, а ситуация в стране требует проводить еще и люстрационную, и антикоррупционную проверки. Пока у меня нет достаточного количества людей, которые пришли бы со мной и которым я мог бы доверять. Во многое приходится вникать самому. Но я никогда не боялся ответственности.

Я предложил новую концепцию структуры КГГА, и Кабмин ее поддержал. Она предполагает, что в управлении Киева должно быть пять направлений: гуманитарное, ЖКХ, строительное, финансовое, юридическое. Соответственно, и пять замов. Теперь я буду продолжать смену кадров, учитывая эту концепцию.

– Чем было обусловлено увольнение замглавы – руководителя аппарата КГГА Александра Пузанова, была ли это его инициатива?

– Нет, это была моя инициатива. Он работал в старой системе, предусматривающей институт «смотрящих», которые влияют на важные решения. Я не могу его осуждать, это было другое время. Но сегодня такая форма работы неприемлема.

– Кто еще из замов может покинуть свой пост?

– Уже покинул Михаил Кучук, он занимался землей и градостроением.

– Кого вы считаете своим основным конкурентом в борьбе за пост мэра Киева?

– Среди всех, кто успел себя раскрутить и убедить людей, только Виталий Кличко. В свое время, когда он был еще совсем не известным как политик, я возглавлял его избирательную кампанию. Мы прошли в Киевсовет серьезной фракцией, но немного недотянули до победы над Леонидом Черновецким.

Объективно, Виталий Кличко тогда не был готов к публичным дискуссиям на политические темы, были и языковые проблемы. Я ему запретил говорить на русском языке, а реагировал на его реплики только на украинском. Если он себя позиционирует как политик национального масштаба, нельзя не говорить на государственном языке.

– А если вынести Виталия Кличко за скобки?

– Серьезных конкурентов нет. Те люди, которые позиционируют себя как будущие руководители города, не понимают и не осознают всех его масштабов. Есть и другая категория – это люди старшие, с опытом, но они уже пережили время пиковых возможностей. Например, Иван Салий. Но пожалуйста, пусть баллотируются, не буду никого критиковать.

– Кому из кандидатов выгодны выборы мэра Киева в один тур?

– Только тому, кто имеет наиболее раскрученный рейтинг и возможности – Виталию Кличко. Он узнаваем, на что и делается расчет. Но у него есть одна негативная особенность – при узнаваемости в 99% у Кличко ограниченная электоральная поддержка. Меня знают меньше, но динамика показателей соцопросов растет. Киевляне узнают меня по многочисленным встречам в их дворах и на улицах, по конкретным большим и малым шагам превращения города в более чистый и современный. И наше знакомство – основательное (смеется).

Выборы в один тур могут преподнести Киеву специфические сюрпризы, двухтуровые были бы идеальными. Кличко их просто боится.

– Как вы оцениваете шансы на принятие законопроекта о переформатировании системы выборов в два тура, учитывая, что он уже дважды был отклонен?

– Сейчас идет непорядочная политическая игра. Я был свидетелем того, как через зал бежал представитель фракции – той, которая занимается боксом, – и кричал: «Голосуйте, там не будут голосовать». То есть, поняв, что Партия регионов не голосует, они теперь могут поддержать законопроект. То, что в плановом порядке одна из сторон сознательно не дает голоса, чтоб голосование не прошло, говорит о том, что два тура выборов им невыгодны.

Но эфемерная возможность, теоретически, еще есть. Кандидаты и комиссии определены, изменения в закон в этой части не влияют на общий результат и на кампанию.

– Вы говорили, что не считаете целесообразным объединять должности мэра Киева и председателя КГГА. В чем преимущество разделения полномочий?

– Мэр и префект должны выполнять каждый свою функцию. Префект – это фактически глаза и руки президента на территории столицы, его служба, которая выполняет столичные функции и обеспечивает связь с государственными учреждениями. А мэрия живет своей жизнью – занимается городским хозяйством, имеет свой бюджет, оперирует им, делит землю, выделяет земельные участки, имущественные комплексы.

Сегодня конфигурация неправильная. Я руководитель исполнительного органа Киевсовета. Но Киевсовета сегодня нет, я тут один хозяин, а такого быть не должно.

– Какие проблемы Киева вы относите к первостепенным? Какие вопросы принялись решать в первую очередь?

– Когда я пришел, у меня не было первостепенных вопросов – ситуация была критической во всех сферах. Разбалансировано городское хозяйство, доведена до коллапса система отопления и водоснабжения. У города тупиковая ситуация с захоронением людей, вывозом мусора; развалена система бомбоубежищ, схема транспортного обслуживания устарела. Не лучше ситуация и с генеральным планом города.

– Какова динамика выполнения городского бюджета?

– Прежде всего – нынешний бюджет очень слабый. В среднем бюджет Киева составляет 25 млрд гривен, в 2014 году – около 18 млрд. Но даже в этой сумме есть дефицит в  3,1 млрд, плюс 2,6 млрд старых долгов, по которым до октября нужно рассчитаться. Вот и получается, что уже 5,7 млрд у нас нет.

– Планируется ли секвестр бюджета Киева?

– Он уже секвестрирован так, что дальше некуда. Нам настоятельно рекомендуют провести секвестр бюджета, но это компетенция Киевсовета, а его в городе сейчас нет. Единолично я не могу принимать решение об урезании статей или надбавок на местном уровне, и как глава КГГА выполняю то, что было утверждено.

– Не нарушен ли график оплаты по евробондам? Когда должен быть выплачен ближайший транш по бондам, которые выпускал Киев?

– Нет, все идет по порядку, задолженностей нет, на август – октябрь планируются основные платежи.

– Располагает ли город достаточным финансовым ресурсом для выплаты?

– У нас 2,6 млрд гривен, которые висят до октября четырьмя траншами. Александр Шлапак предлагает как вариант перевыпустить бонды на такую же сумму, и, получив за них деньги, рассчитаться за предыдущие. И второй вариант – вернуть незаконно отобранные у нас 8 млрд гривен подоходного налога с физических лиц, которые должны были пополнить наш бюджет. Покрыв из этой суммы 2,6 млрд долгов, нам будет легче вытягивать 3,1 млрд дефицита.

– Планируется ли в ближайшее время выходить на рынки заимствований?

– В этом году точно не планируем, от заимствований у нас уже кружится голова.

– Для киевлян стало неприятной неожиданностью, что вместо метрополитена на Троещину пустят скоростной трамвай. Кем было принято такое решение, кто его согласовал?

 – Решение еще не принято, оно обсуждается с экспертами. Возможно, я не донес людям правильно идею, я постараюсь это исправить. Экономика – вещь упрямая, а у нас нет, к сожалению, на метро денег. Отрицать это и давать невыполнимые обещания киевлянам как минимум нечестно.

– Насколько такой вариант транспортной развязки обойдется дешевле по сравнению со строительством  метрополитена?

– Строительство линии метрополитена будет стоить 9 млрд гривен. Таких денег у нас нет, и перспектива их появления – весьма туманная. Но у нас есть 2,5 млрд гривен. На них мы можем провести временную трамвайную линию по ходу метрополитеновской. Трамваи с ходовым составом, который дешевле в четыре раза, будут ходить на Правый берег по маршруту метро. Они комфортные, бесшумные, состоят из пяти вагонов. По сути, сейчас мы делаем наземный участок метрополитена, по которому временно пустим трамвай, и при элементарной переделке на него можно будет поставить колесные пары метрополитена.

– Когда и какая станция метро будет открыта следующей?

– О новых станциях речи пока нет, мы не можем заплатить 50 млн гривен задолженности по зарплате метростроителям за уже открытую станцию на Теремках. Сейчас с Александром Шлапаком [министр финансов Украины] мы ищем, у кого перезанять денег, чтобы рассчитаться с рабочими.

В этом году мы планировали открыть выход из метро на Львовской площади. Технически и финансово мы это потянем. Заминка заключается в том, что этот выход должен был идти в павильон, который на частных инвестиционных началах строился Богданом Губским. Он за это брался, а сейчас говорит, что денег нет. Вот и получается, что вопрос повис в воздухе.

– Какие транспортные развязки планируется построить в этом году?

– Больших развязок в этом году не будет строиться. Для этого нет денег. Некоторые перепланировки – да. Например, мы сделаем разрывы на скоростных проспектах, таких как проспект Победы.

Киев пронизан девятью проходными артериями, а это большая проблема при сложных климатических условиях. Например, при сильном снегопаде в Киев нельзя пропускать габаритный транспорт. С Владимиром Гройсманом [министр регионального развития, строительства и ЖКХ] мы наметили девять пунктов перехвата такого транспорта. Эти проекты инвестиционные и предполагают большие подъездные станции с отелями, ресторанами, развлекательными центрами.

Еще один из рассматриваемых проектов – развязка на пересечении Столичного шоссе, с той стороны может пройти Малая окружная дорога. Я считаю, что нам не нужен девятикилометровый мост от Киевского моря, мы можем сделать кольцо от Гостомеля, и по Правому берегу вокруг Киева оно может соединиться с Московской трассой.

– А по текущим проектам как обстоит ситуация?

– Город не смог рассчитаться с турецкой фирмой, которая строила дорогу Чоп – Киев, и сегодня мы должны им 50 млн гривен. Дорога дошла до проспекта Победы со стороны житомирского направления, и работы прекратились – потому что нам нечем заплатить.

Развалена Почтовая площадь, фактически это руина. Ко Дню Независимости мы планируем ввести ее в эксплуатацию, кроме одного небольшого инвестиционного участка – Речного порта. Без его реконструкции ансамбль Почтовой площади не будет целостным. Но оказалось, что у Речного порта есть три владельца с абсолютно идентичными правами собственности. По правилам, у кого последнее оформление, тот и собственник, но у них достаточно равнозначные претензии на здание. И сейчас они в Европе судятся, кто же реальный владелец.

– Кто эти три претендента?

– Как одного из владельцев называют Нестора Шуфрича

– Какова ситуация с реконструкцией Гостиного двора?

 – Мы выиграли апелляционный суд по Гостиному двору и планируем возбуждать уголовное дело, а также дело по возврату комплекса [в собственность города]. Мы хотим из Гостиного двора сделать культурный центр. Конечно, под такие объекты инвестора сложнее найти, потому что они менее прибыльные.

– К слову, о стройках на Подоле... Получил ли все согласования проект «Эста Холдинг» на Андреевском спуске? Когда возобновятся работы?

– «Эста Холдинг» еще не получил всех согласований. А те, что получены ранее, по моему мнению, очень странные. Их надо пересмотреть.

– А какова судьба вертолетной площадки? Во что обходится городу содержание этого объекта?

– Сегодня вертолетная площадка не эксплуатируется, Киев на нее не тратит ни копейки. В площадку были вложены сумасшедшие деньги, а сама постройка была технически и эстетически безграмотной, и спровоцировала оползневые процессы. Мы планируем провести экспертизу, и будем решать, как этот объект социализировать.

– Оценен ли ущерб, нанесенный зданиям и инфраструктурным объектам революцией?

– Пока общий ущерб не оценен, и сделать это будет сложно. Могу сказать, что восстановление здания Киевского городского совета обойдется примерно в 20 млн гривен.

– Что будет на месте Дома профсоюзов – будет ли он восстановлен в прошлом виде и статусе, или это будет принципиально новое здание?

 – Мы рассматриваем три варианта. Первый – полный снос с отстройкой в разных вариациях, второй – полное восстановление прежнего вида, и третий – частичное восстановление.

Я склоняюсь к полному сносу с отстройкой в стиле помещения, которое было ранее – это здание Городской Думы.

Дарья КРАВЧЕНКО, FORBES

Категория: Интервью | Добавил: admin (12.05.2014)
Просмотров: 2665 | Теги: Бондаренко, глава КГГА, Интервью, Киев | Рейтинг: 4.5/23
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...