Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Интервью

Тарас ЧОРНОВИЛ: Это Верховная Рада не была реальным субъектом законотворчества

Тарас ЧОРНОВИЛ: Это Верховная Рада не была реальным субъектом законотворчества Последний день работы Верховной Рады может отличиться неожиданными решениями, предположил в эфире Радио Свобода внефракционный народный депутат Тарас Чорновил. По его мнению, работа украинского парламента 4 декабря, когда завершается сессия Верховной Рады шестого созыва, зависит целиком от инициатив на Банковой, которой, как считает Чорновил, полностью подконтрольно нынешнее парламентское большинство. 

Радио Свобода попросило Тараса Чорновила охарактеризовать Верховную Раду шестого созыва одним предложением.

– Это и Рада, по которой вряд ли стоит плакать, и, наверное, единственное, что ее сможет полюбить, – это анализ следующей Верховной Рады.

– Обобщите, господин Чорновил: три положительных и три отрицательных решения, которые эта Верховная Рада приняла?

– Негативных можно насчитать гораздо больше: это и совершенно дикий закон о референдумах, это и очень несбалансированный проект по рынку земли. Таких много вещей. Есть один законопроект, который я отнес бы и к позитивам, и к негативам, один из важнейших – это Уголовный процессуальный кодекс. Сначала он действительно был прорывом, действительно был прекрасным документом, но до конца, к процедуре второго чтения, его умудрились довести до определенного выхолащивания. Это уже не тот документ, который поможет справедливости в этой стране.

Дело в том, что и позитивов, и негативов можно насчитать сколько угодно, но мы не можем говорить о Раде шестого созыва как реальном субъекте законотворчества – это хуже всего. Эта Рада не принимала решения самостоятельно. Она уже была полностью подконтрольна решениям, которые принимались снаружи, вне сессионного зала. Это хуже.

Это уже Рада, которая превратилась в марионетку. И это уже очень грустно – она не могла быть не прогнозируемой. И очень печально, что следующая Рада, которая избиралась по смешанной системе, то есть должна привести и независимых людей, которая должна быть в чем–то не прогнозируемой для власти, думающей, что полностью владеет парламентом, она, к сожалению, будет такой же, как и сегодняшняя. Это очень большая проблема, когда Рада не является институтом, где советуются и самостоятельно принимают решения.

– Стоит ли ожидать от последнего заседании 4 декабря каких–либо серьезных решений – например, принятие закона о утилизационном сборе? 

– Решения принимаются уже не в этой Раде, и если кто–то в Администрации Президента «передавит» своих оппонентов и добьется, чтобы то или иное решение провести срочно, то его в этой Верховной Раде на «ура» проведут так, как проводилась абсолютное большинство решений.

То, что пока не прошел абсолютно позорный законопроект о дополнительный сбор в 15% при обмене валюты гражданами, то причина не в том, что не хватало голосов. На большинство плохих законопроектов, как правило, голосов хватает. Причина в том, что одна властная группа выставила против другой свои внутренние аргументы, и они не смогли договориться о консолидации этих голосов. Вот и все.

Можно ожидать чего угодно. Можно ожидать даже такого варианта, что попытаются провести вне всех норм бюджетного кодекса даже новый бюджет, хотя на сегодня они никак не могут договориться, то этого, вероятно, не будет. Что касается утилизационного сбора. Еще вчера–позавчера, насколько мне известно, шла дискуссия во властных кабинетах, вводить его или нет. Есть люди, которые абсолютно аргументировано приводят, что это откроет и серый рынок, и что угодно, что будут создаваться какие–то очень грязные и нечестные схемы ввоза автомобилей в Украину. Они доказывают, что это стране только повредит.

А есть группа, нахрапом хочет это ввести, так как решили, что этим можно будет срочно, вот сейчас залатать какую–то дыру в бюджете. На сегодня еще решения нет. Если оно будет, то через Раду его проведут – через нее сейчас что угодно можно провести. Это то же, что с законом о референдуме – это абсурд при законотворчестве и нарушение всех норм.

Елена РЕМОВСКАЯ



Источник: http://Чорновил, Рада, Банковая, контроль
Категория: Интервью | Добавил: admin (03.12.2012)
Просмотров: 2338 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...