Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Коррупция

Люстрация по-житомирски: кого держали в кресле, а кто пошёл на повышение

В прокуратуре Житомирской области не изъявили желания предоставлять информацию о том, кто, согласно ч.1 ст.3 Закона «Об очищении власти» у них работал на руководящих постах с обусловленного начала «режима Януковича» в 2010 году до февраля этого года. Как выяснилось, работавшие здесь прокуроры фактически покрывали преступления против евромайдановцев. В результате - нападение на местных активистов остаётся до сих пор безнаказанным.   

Одним из основных кандидатов, которого требовали люстрировать житомирские сторонники Евромайдана в феврале этого года, был прокурор Житомирской области Валерий Шкуро.

В период охвативших страну революционных событий, когда появлялись майданные сотни, курени, дружины и другие формирования, называвшие своей основной целью охрану общественного порядка на той или иной территории, Шкуро выступил с их резкой критикой.

Комментируя ситуацию с отрядами самообороны в своем обращении, опубликованном пресс-службой облпрокуратуры в феврале этого года, облпрокурор тогда отметил, что такие формирования не имеют права действовать без регистрации решения об их создании местными органами власти, которое поддержано, кроме того, правоохранителями. 

Также он пригрозил евромайдановцам тем, что создание таких формирований и участие в их деятельности предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, а за руководство ними можно схлопотать от 5 до 10 лет. При этом, Шкуро пообещал, что «правоохранительные органы будут принципиально реагировать на любые проявления силы и создание незаконных формирований».

Тем не менее, не раскрытыми до сих пор остаются многочисленные факты притеснения сторонников Евромайдана, совершенные на Житомирщине во время каденции Шкуро. Как, например, нападение на активистов «Демальянса», избитых вооруженными титушками в центре города 28 ноября прошлого года.

Тогда «титушки» с битами неожиданно подбежали к активистам и начали их бить. В результате нападения больше всего пострадал активист Юрий Жуковский, которого с травмами головы увезла карета «скорой».

Несмотря на то, что тогда активистам удалось отбить нападение и даже задержать одного из нападавших, правоохранителями, странным образом, так и не была установлена его личность.

Нераскрытым осталось и нападение на главного редактора местной газеты «20 минут» Владислава Пучича, избитого по возвращению домой с житомирского Евромайдана в собственном же подъезде в ноябре прошлого года.

Впрочем, Шкуро был уволен по «мановению палочки» главы ГПУ Олега Махницкого, а вот его деятельность, а точнее полная бездеятельность, приведшая к преследованиям людей по их политическим убеждениям, осталась не расследованной до сих пор.

ВМЕСТО «ВЫЛЕТА» ПРОКУРОР «ЗАЛЕТЕЛ» В ГПУ

А вот еще одному бывшему «житомирському» – заместителю облпрокурора Владимиру Кобернюку, которого можно назвать старожилом на своем посту, ибо проработал в данной должности он аж с 2005 года, - избежать участи люстрированного не удалось.

Практически все местные люди знают, что именно Кобернюк крышует так называемую лесную мафию области – ту самую сферу, которая и приносит местным «бизнесменам» большой доход. 

По данным местных активистов, вырубка леса в одном только Житомире за последние годы нанесла ущерб государству минимум на 4 миллиона гривен. В то же время, никто из должностных лиц до сих пор так и не понес никакого наказания за «деятельность», угрожающую экологической катастрофой региону, который и без того граничит с Чернобыльской зоной. 

«Закидывали» Кобернюку и участие в схемах по «отжиму» недвижимости, в которых его подельником выступал начальник облуправления СБУ Григорий Зелинский.

В частности, по свидетельствам местных активистов, именно прокурор Кобернюк неоднократно «отмазывал» от ответственности главаря организованной преступной группировки некого Загильского, банда под руководством которого завладела десятками жилых и нежилых помещений в Житомире, в том числе, и квартирами пожилых людей. Почти все помещения принадлежат господину Кобернюку, но оформлены на подставных лиц или родственников. Как, например, в случае с рестораном «Бомонд», который в 2011г. просто «подарили» сестре прокурора гражданке Михайловой. Как говорится, в украинских реалиях – классика жанра.

Оказался в «люстрационном» реестре и бывший первый заместитель прокурора Житомирщины Анатолий Чумаченко. Как и Кобернюк, «пригрелся» в Житомире он надолго - работал в своей должности с далекого 2004 года, «пережив» немало руководителей ведомства. При этом, местные активисты закидывали Чумаченко весь «джентльменский набор» отечественного прокурора – поборы с бизнеса, «крышевание» преступных схем. Благодаря данным заслугам Чумаченко еще в начале марта оказался в списках Общественного люстрационного комитета Житомирщины. 

Однако, главные претензии житомирских евромайдановцев касались полной бездеятельности прокуратуры в раскрытии резонансных уголовных дел. Так, именно Чумаченко курировал процессуальное руководство над расследованием дела относительно вышеупомянутого избиения активистов «Демальянса» и сторонников Евромайдана. 

Правда, в апреле текущего года он под давлением общественности, наряду с другими замами – Сергеем Борисенко и Ильей Толсторебровым – таки вынужден был уволиться из житомирской облпрокуратуры. 

Но, в отличие от коллег, данный этап в жизни Чумаченко стоит характеризовать не иначе как каръерный взлет. Ибо он был переведен на работу в ГПУ – сначала на должность первого заместителя начальника Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде, а с июля – заместителя начальника этого же управления Генпрокуратуры.В общем, безоблачную карьеру  Чумаченко прервало принятие Закона «Об очищении власти», в результате чего он оказался в списке люстрируемых под так любимым всеми прокурорскими «блатным» номером – 333.

ЛЮСТРАЦИИ ПРИГОТОВИЛИ СВОЙ ОТВЕТ – СПИСКА «НА ВЫЛЕТ» ДО СИХ ПОР НЕТ!

Между тем, в прокуратуре Житомирской области в ответе на соответствующий информзапрос редакции «Прокурорской правды» отказались назвать список лиц, работавших на руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Мол, никаким нормативным документом это не предусмотрено, да и ничто не обязывает наших прокурорских вести статистическую информацию по данному вопросу.

Правда о том, что в житомирской облпрокуратуре, по-видимому, плохо работает отдел кадров, не знающий кто, когда и сколько проработал в ведомстве, прокурорские предпочли промолчать.     

Также в облпрокуратуре на «полном умняке» отметили, что подобные сведения «вообще-то» являются тайной за семью печатями в соответствии с Законом «О защите персональных данных». Посему, стало быть, с нетерпением ждем судебный иск со стороны житомирских прокуроров к Минюсту, не так давно создавшему Единый реестр лиц, в отношении которых применены нормы закона «Об очищении власти». Там ведь тоже опубликованы персональные данные, а не огородная лабуда.

Прокурорская правда

Категория: Коррупция | Добавил: admin (10.12.2014)
Просмотров: 2229 | Теги: Житомирская область, прокуратура, люстрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...