Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Коррупция

Ордер на арест Ульянченко «дело «Бласко» или хищение миллиардов в компании Ющенко?

Американские правоохранительные органы делают работу за украинских - продажных - коллег. Приятная для коллектива «УК» известие: в США выдан ордер на арест Веры Ульянченко, экс-главы секретариата Президента Виктора Ющенко. Проходившую подозреваемой по «делу «Бласко» - о разворовывании Черноморского морского пароходства – пожилую даму власти США обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем. Но Америке «бабу Веру» выдадут вряд ли – ей есть что рассказать о подельниках из Украины. 12 марта 2011 года Окружной суд Флориды (США) выдал ордер на арест близкой соратницы экс-президента Виктора Ющенко Веры Ульянченко. Как сообщил вчера утром портал «ДЕЛО»,, суд вынес это решение в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег и вывоза за границу ранее украденной собственности. Пока не известно, в каком статусе проходит по делу экс-глава cекретариата президента Виктора Ющенко – подозреваемой или обвиняемой.

Справка:

Вера Ивановна Ульянченко родилась в 1958 году в селе Озеряны (Черниговская область). В 1980 году окончила Киевский национальный университет им. Т.Шевченко. Два года работала преподавателем украинского языка и литературы в киевском СПТУ № 4. В 1981 году начинается новый – ключевой для понимания сущности этого человека – этап в биографии Веры Ивановны: она переходит на комсомольско-партийную работу. 80-е годы: застой, период «загнивающего социализма», комсомольские и партийные органы стают отстойником для приспособленцев всех мастей, чей негласный девиз – «что б не делать – лишь бы не работать».

В.Ульянченко с 1981 по 1987 год - на комсомольской работе в Радянском ЛКСМУ, затем - в Киевском горкоме ЛКСМУ. Избиралась в райсовет, работала заместителем председателя райисполкома и инструктором райкома партии Радянского района Киева. Блестящая карьера партфункционера! Но… Но грянул в 1991-м путч (ГКЧП), КПСС разогнали, и партаппаратчики подались кто куда.

Нынешний спикер парламента В.Литвин, будучи физически здоровым и образованным кадром из номенклатуры ЦК КПУ, подался в сторожа детского садика, работник ЦК Комсомола республики Петр Мирошников подвизался «отмывать» партийные деньги на банковской ниве (крах «Банка «Инко» помните?). А Вера Ивановна «спрыгнула» в редакционно-издательский отдел Верховной Рады УССР – на должность редактора. Казалось бы, дрянь должностишка, коту под хвост – партийная карьера. Но «красная плесень» - так пренебрежительно называли вчерашних партработников в те годы сограждане – упорно лезла «к солнцу», подтягивая друг друга к управленческому «корыту» органов власти. Нашла свое «второе призвание» и Ульянченко, возглавив службу тогдашнего первого вице-премьера Валентина Симоненко (1992–1993 годы).

Старый аппаратчик В.Симоненко (в 1983 года – председатель Одесского горсовета, а с 1991-го – и Одесского горисполкома по совместительству) пригрел услужливую даму «из бывших», знакомую со столичными нравами и порядками. «Служба первого вице-премьера…» - звучит громко. На самом деле эта самая «служба» - кучка прихлебателей во главе с Верой Ульянченко, чья главная и единственная функция – «принеси-подай барину». Тогда же знакомые Веры Ивановны «подсуетили» ей более презентабельную должность - в 1993 году она стала помощником советника президента Леонида Кравчука по вопросам науки. При чем Вера Ивановна к науке – загадка; впрочем, в Украине покупается все: и звания – от научных до воинских, и должности, и дипломы об образовании…

В том же 1993-м году Вера Ивановна возглавила Генеральное представительство печально известной акционерной судоходной компании ЧМП «Бласко» в Киеве. Через этот «филиал» Черноморского пароходства в Киеве и осуществлялись операции по противозаконному отторжению многосотмиллионного (в долларовом исчислении) имущества пароходства и прочих его активов. Именно в Киеве, а не в Одессе, решались вопросы. Само ЧМП возглавил Павел Кудюкин, будущий основной фигурант и обвиняемый в уголовном деле о расхищении активов Черноморского морского пароходства.

О том, что и «первый-второй» Президент Украины Леонид Кравчук, и работодатель Веры Ивановны вице-премьер Валентин Симоненко имели самое непосредственное отношение к расхищению ЧМП, написано множето доказательных статей. За пять лет из почти 400 судов пароходства у государства не осталось ни одного.

Пришедший к власти Леонид Кучма инициировал разбирательство с воровским сообществом, раздерибанившим ЧМП, Кудюкина и подельников рангом поменьше «повязали». А Вера Ивановна – исчезла.

И обязательно нужно отметить – что бы там ни говорила на эту неприятную для нее тему сама В.Ульянченко – следствие по «делу «Бласко» недаром возвело эту даму в статус подозреваемой. Дело в том, что хоть штаб-квартира, дирекция и бухгалтерия ЧМП располагались в Одессе, но «теневой штаб» по отторжению активов пароходства находился в Киеве – это и было так называемое «генеральное представительство «Бласко». И размещалось оно по соседству с также печально известным банком «Юнекс» (там по причине конфликта между партнерами был застрелен председатель правления банка), в котором у «Бласко» были открыты счета, и через который была выведена часть активов ЧМП, а также средства, получаемые расхитителями пароходства в результате преступной деятельности.

Возглавляя Генеральное представительство «Бласко» в Киеве, гражданка Ульянченко как руководитель не могла не принимать участия в преступной деятельности Кудюкина и его покровителей. Как итог - 3 октября 1995 года против Веры Ульянченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах. Речь идет о суммах в 320 миллионов рублей и $ 1520. Экс-губернатор Николаевской области Александр Садыков (руководитель банка «Юнекс» в те годы) вспоминал об этом деле так: «Вера Ивановна фигурировала по делу о растрате нескольких миллионов карбованцев (это около полутора тысячи долларов за тогдашним курсом). Следователь ее спрашивает – вы поселяли иностранцев в гостиницу «Днепр». Отвечает – да, поселяла. На это есть приходный ордер? Есть. Вы получали деньги наличными из кассы пароходства? Да, получала. И тогда выясняется, что приходный ордер неправильно оформлен. Она говорит – а я здесь причем, я же в гостинице не работаю...» («Украинская правда», 29 марта 2005 г.).

Но верить россказням гражданина Садыкову о «деле Бласко» может только наивный – ведь сам будущий «помаранчевый губернатор» Николаевщины во второй половине 90-х проходил в качестве главного подозреваемого в деле об убийстве своего бизнес-партнера Якова Рогозина, председателя правления банка «Юнекс», застреленного в Киеве. И «спрыгнул со статьи» «за недоказанностью». А до возбуждения следствия по «Бласко» обслуживал счета пароходства…

Кстати, эти дружеские отношения Александра Садыкова и Веры Ульянченко вспыхнули с новой силой - с приходом к власти Виктора Ющенко. «УК» писала о том, каким щедрым подарком отблагодарил А.Садыков Ульянченко за лоббирование его кандидатуры на пост губернатора Николаевской области (которую Садыков скоропостижно «завалил»). Но это была лишь видимая часть благодарственных подношений – наши источники «сигнализировали» о куда более весомых подарках и сумах.

А как только Вера Ивановна получила из рук Президента пост губернатора «жирной» Киевской области и приступила к разворовыванию земель предместий столицы, в области тут же «нарисовались» и вышедший на свободу Кудюкин, и так и не севший Садыков. Каждый из них стал собственником – на льготных условиях! – крупной свиноводческой фермы на территории области, возведенных в рамках программы Кабмина по обеспечению населения мясопродуктами. Параллельно Вера Ивановна облагодетельствовала киевскими землями всех своих прежних и нынешних покровителей. Не забыла и себя.

Именно во времена руководства областью В.Ульянченко преступления в сфере землепользования и землевладения достигли на Киевщине невиданных ранее масштабов, а «земельное ОПГ» народного депутата Губского развернуло неслыханное по дерзости и цинизму разворовывание земли тысячами гектаров – и об этом много сообщали СМИ. Вера Ульянченко раздавала землю «и нашим, и вашим» - независимо от членства в том или ином политическом «клубе». Публично эта «затятая» «нашеукраинка» исходила слезами по горемычной Украине, а «за кадром» принимала активное участие в разворовывании народного, государственного достояния. …

Интересная цитата того времени – оцените цинизм: «Хочу, чтобы, когда я буду ехать по Киевской области, где-бы я не остановилась, люди мне бы сказали: «Она ничего не украла, а сделала хоть на чуть-чуть жизнь людей лучше» (Вера Ульянченко – о своей мечте; «Украинская правда», 2 октября 2006 г.).

Неудивительно, что когда к власти пришел Президент Виктор Янукович, у его окружения не было вопросов к Вере Ивановне – эта «подстилка» к тому времени услужила всем, кому ей было выгодно и нужно; кто ж тронет такую?.. Услужливость Веры Ивановны новая власть оценила по-достоинству, предоставив место в новом Кабмине Н.Азарова ее мужу – гражданину Виктору Ивченко. Тот не отказался – ну так хотелось Родине послужить! Помните скандал?..

(Кстати о муже. Справка «УК»: Виктор Ивченко родился 30 апреля 1950 года в Одесской области. В 1972 году окончил Одесский политехнический институт. В 2003 году – Киевский институт инвестиционного менеджмента. Ивченко считали правой рукой Валентина Симоненко – того самого вице-премьера, нынешнего председателя Счетной палаты, который вроде бы и перевез его из Одессы в Киев. В свой «одесский период» Ивченко работал в комсомоле, директором туристических фирм и Илличевского морского порта, главным инженером ПО «Одессоблтара». В 1992 года Виктор Ивченко – ответственный секретарь Координационного совета по вопросам экономической реформы Кабинета министров Украины.)

Но вернемся к 1995 году. Вера Ульянченко стала фигурантом следствия по «делу «Бласко». Но была предупреждена доброжелателями, и потому допросов следователей Генпрокуратуры избежала – покинув Украину. С 1994 по 1999 год в официальной биографии Веры Ульянченко – «белое пятно».

Впрочем, известно, что в США Ульянченко попала благодаря Екатерине Чумаченко, с которой она познакомилась еще в 1992 году, и которую сумела разжалобить. Место обитания – Лос-Анжелес… Из Соединенных Штатов Ульянченко вернулась в 1999 году на должность начальника управления по организационным и кадровым вопросам «Укрсоюзсервиса». У следствия к ней больше не было вопросов, за все и всех «ответил» Павел Кудюкин… Которого, спустя годы, вошедшая в силу В.Ульянченко и отблагодарила.

И вот, спустя многие годы, у правосудия США появились вопросы к гражданке Украины Вере Ульянченко. И что характерно – связанные с «отмыванием» денежных средств на територии этого, некогда приютившего ее, государства. Но вряд ли претензии американской Фемиды к «бабе Вере» произростают корнями от «дела «Бласко». Вероятнее иной вариант: Вера Ивановна фигурирует уже в другом уголовном деле, ставшем логичным завершением грязных махинаций последнего года президентского правления В.Ющенко. Например, неизвестно куда «растворились» миллиарды гривен, выделенных Нацбанком Украины (глава – Стельмах) для пополнения оборотных средств «падающих» банков. Банки все равно «упали», а миллиарды – растворились…

Судьба тех миллиардов – до сих пор загадка, которая волновала все это время кого угодно, только не Виктора Ющенко и его вороватую команду. Эти гигантские суммы нужно было как-то конвертировать и куда-то выводить. Неужто «всплыло»?.. Как бы там ни было, неприятности Веры Ульянченко – хорошая новость. Когда плохо таким, как она – хорошо Украине. Когда берут «за задницу» воровскую «комсу», десятилетиями паразитирующую на обществе – пусть берут даже за океаном! – это добрый знак. Известно: воровская жизнь красивая, но недолгая. Вера Ивановна – явно «зажилась».

Ярослав ГРУШЕВСКИЙ, Украина криминальная

Категория: Коррупция | Добавил: admin (23.03.2011)
Просмотров: 2380 | Комментарии: 4 | Теги: Ющенко уголовное дело, Ульянченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...