Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

BLOOMBERG: Украина «счастлива» покупать газ у Европы, только бы уйти от России

BLOOMBERG: Украина «счастлива» покупать газ у Европы, только бы уйти от РоссииСамое крупное повышение цен этого десятилетия на европейском газовом рынке не заставило Украину отказаться от решения бойкотировать российские поставки голубого топлива.

НАК "Нафтогаз Украины", государственная энергетическая компания, "очень довольна" ценой, которую им предлагают, несмотря на то что "всегда желали бы видеть ее более низкой". Главный исполнительный директор компании Андрей Коболев заявил в интервью нью-йоркскому подразделению агентства Bloomberg. "В нынешних условиях украинская сторона не будет покупать газ у московского ПАО "Газпром", независимо от цены", - сказал он.

"Сравнивая сейчас предложения европейских компаний, и наши оценки возможной цены, предлагаемой российской стороной, мы видим,  что разница была бы небольшая", - сказал он, не раскрывая цифр.

Цена на европейский газ выросла более чем на 80 % после достижения шестилетнего минимума в августе на фоне длительной приостановки работы крупнейших хранилищ в Великобритании, целью которой является повышение потребности в импорте, а также резкого скачка в потреблении угля. Это сделало европейский газ более дорогим для того, чтобы Украина,  на фоне споров по поводу ценообразования и условий поставок, могла заместить им газ из России, стоимость которого привязана к цене на нефть.

По мере приближения зимы, эти энергетические рынки "сходят с ума".

"Нафтогаз" не покупал российский газ, начиная с ноября 2015 года. В прошлом году поставки газа от  ПАО "Газпром" составили 18 % от общего потребления газа в Украине. Объем транзита для клиентов "Газпрома" в Европе остался прежним, и Украина полагалась на собственные ресурсы и на использование так называемых "обратных потоков" по трубопроводам из Европы, чтобы компенсировать поставки с востока.

Стоимость  поставок голландского газа на следующий месяц выросла на 2,5 % до 19,38 евро за мегаватт-час, или $228 за 1000 кубометров, по состоянию на 11:29 утра, согласно данным агентства Bloomberg. Хотя Россия предложила Украине цену в $180 за 1000 кубометров, украинская сторона "сказала, что предпочитает реверсные поставки, поэтому так и будет", - заявил президент России Владимир Путин 27 октября.

Хотя сегодня российский газ может быть для Украины дешевле, чем европейские аналоги, решение о том, где закупать топливо может оказаться политически оправданным на фоне продолжающихся международных многомиллиардных арбитражных разбирательств в Стокгольме против ПАО "Газпром" по вопросу цен, говорит Денис Саква, аналитик киевской инвестиционной компании "Dragon Capital".

"Мы должны понимать, чем мы рискуем в Стокгольме, если вернемся к закупкам "Газпрома", - сказал Саква. "Это не выглядит так, что "здесь мы покупаем", а "там мы не покупаем". Все зависит от того, конкурентоспособен ли каждый конкретный контракт или нет".

Хотя "Нафтогаз" оставил в этом году на хранение меньше газа в своих хранилищах, чем в предыдущие два года, компанию устраивает объем в 14,5 млрд кубометров, которым она располагает сейчас, поскольку потребление газа существенно снизилось и у страны появилось больше возможностей для стимулирования импорта из Европы, говорит генеральный директор Коболев.

"Нафтогаз" остается "экономически мыслящими" по поводу возможности импорта от "Газпрома". Прежде, чем любой российский импорт может возобновиться, "Нафтогаз" будет настаивать на дополнениях к действующему контракту с "Газпромом", касающихся условий "прозрачности и справедливости" поставок, а также обеспечения конкурентоспособных цен.

Оригинал на Bloomberg

Перевод - Андрей САБАДЫР

 

Категория: Общество | Добавил: admin (04.11.2016)
Просмотров: 1743 | Теги: Путин, газ, Коболев | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...