Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Закон

Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков при заключении договора аренды с ТРЦ

Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков при заключении договора аренды с ТРЦДовольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.

В описанной ситуации иногда единственным приемлемым вариантом для арендатора является прекращение аренды помещения в ТЦ.

При этом несколько «безболезненным» будет эта процедура, зависит от условий ранее заключенного договора аренды. Рассмотрим, какие условия договора аренды могут обезопасить арендатора от описанной выше ситуации. Условие о возможности одностороннего прекращения договора аренды по инициативе арендатора и порядок его прекращения.

Обычно именно отсутствие такой возможности приводит к наиболее невыгодной для арендатора ситуации, поскольку к договору аренды применяются общие нормы законодательства, согласно которым одностороннее прекращение договора аренды недопустимо.

Как показывает практика, арендодатели достаточно критически относятся к предоставлению возможности одностороннего отказа от договора. Чтобы прийти к консенсусу, в договоре необходимо подробно прописать условия, при которых арендатор будет уполномочен отказаться от договора. Так, чтобы обезопасить арендатора от аренды помещения на невыгодных условиях (в этой ситуации - это аренда магазина в незаполненном ТЦ), можно предусмотреть в договоре, что на момент открытия ТЦ или до наступления определенной даты арендодатель обязуется обеспечить сдачу в аренду определенного процента торговых площадей (например - 80%).

За невыполнение этого обязательства, арендатор будет иметь возможность отказаться от договора аренды в одностороннем порядке без применения к нему каких-либо штрафных санкций.

При этом весьма важным моментом для арендатора является возможность возврата средств, потраченных на открытие магазина в ТЦ. В связи с этим, рекомендуем предусматривать в договорах обязательства арендодателя компенсировать арендатору все расходы на ремонт помещения или так называемую «продажу» всех улучшений, произведенных арендатором в магазине.

Еще один принципиальный вопрос, который нужно урегулировать в условиях договора: возвращение арендатору гарантийных или обеспечительных платежей.

Если стороны достигли согласия об условиях, при которых договор может быть расторгнут по инициативе арендатора, также необходимо урегулировать порядок досрочного расторжения. Наиболее выгодным для арендатора будет прекращение договора путем письменного уведомления арендодателя об этом ценным письмом с описью вложения.

При этом необходимо четко установить: начиная с какого момента договор будет считаться прекращенным. Например, на десятый день с момента отправки сообщения арендодателю.

Если арендодатель наотрез отказывается предусмотреть возможность одностороннего отказа арендатора от договора, другим вариантом минимизации рисков наступления убытков последнего станет, например, закрепление за арендатором права уплаты пониженной арендной ставки.

Таким образом, в случае нарушения арендодателем условий по наполненности центра, арендатор сможет платить меньшую арендную плату до достижения оговоренного в договоре уровня наполненности ТЦ работающими магазинами.

Учитывая вышеизложенное, перед тем как заключить договор аренды помещения в еще не открытом ТЦ, арендаторы должны оценить все риски, связанные с возможной «непопулярностью» такого ТЦ и предупредить их путем установления определенных условий договора.

Кристина КОЛЬЧИНСКАЯ, юрист GOLAW

Владислав ДУБРОВСКИЙ, младший юрист GOLAW

Категория: Закон | Добавил: admin (18.05.2017)
Просмотров: 11576 | Теги: Аренда, договор, ТРЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...