Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономист
08:24
Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономист

Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономистУсиление курса гривны не влечет за собой падение цен из-за несовершенства рынков и доминирования монополистов. Такое мнение выразил экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко, комментируя снижение учетной ставки НБУ на два процентных пункта – до 13,5% годовых, сообщает «Гордон».

«Для меня это очень негативная динамика. Потому что учетная ставка в любой другой нормальной экономике и монетарной политике при 5% инфляции составляла бы 6%, а не 13,5% как сейчас. И вот этот разрыв – это чей-то коррупционный доход. Он ведет к тому, что дефицит внешней торговли увеличивается. Это минус для страны, так как мы больше покупаем и меньше продаем. Курс, который базируется на притоке спекулятивного капитала, – очень опасный. Усиление гривны – временное. К тому же оно очень сильно бьет по украинским производителям-экспортерам. И нужно понимать, что мы не получаем прямые инвестиции. Это вообще не инвесторы. Они дают деньги в бюджет на два – три месяца, а потом выводят их с процентами. По сути, они просто выкачивают деньги из нашего бюджета», – подчеркнул Савченко.

Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономистПо его словам, сложившиеся условия выгодны украинским импортерам. «Почему не падают цены? В каждом регионе у нас сложились монополии. Они устанавливают цены, и конкуренции как таковой нет. Антимонопольный комитет не работает. Если бы он работал и была хорошая рыночная система, допускаю, что инфляция сейчас была бы нулевой. При таком-то усилении гривны! Но несовершенство рынков, доминирование монополистов и плохая работа Антимонопольного комитета привели к тому, что усиление гривны не влечет за собой падение цен. Если говорить в целом, такая политика вредна для страны. Хотя для импортеров такие условия выгодны. А вот экспортеры, наоборот, теряют деньги», – заявил экономист.

Он считает, что Нацбанку стоило бы снизить учетную ставку до 10%. «Гривна дешевеет потому, что НБУ держит завышенную учетную ставку и привлекает очень много спекулятивного капитала. Это нездоровая основа усиления гривны. Долго так продолжаться не будет. Мы выплачивает спекулянтам из бюджета колоссальные суммы. Как только они уйдут, процесс развернется в другую сторону – начнет расти доллар. Усилению гривны стоило бы радоваться, если бы росла экономика, приходили прямые иностранные инвестиции и увеличивался объем экспорта. А так запустили козла в огород. Кто-то зарабатывает на усилении гривны. Поверьте, это схема. Нормальной учетной ставкой были бы 10%. А в течение месяца – двух можно было бы опустить до 7–8%. И сразу бы рост гривны прекратился, а спекулянты начали бы выходить. Ситуация может измениться в любой момент – из-за экономического, политического или финансового кризиса. Так называемый черный лебедь может прилететь когда угодно. Но чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии», – резюмировал Савченко.

Напомним, Национальный банк Украины 16 декабря повысил официальный курс гривны к доллару на шесть копеек – до 23,50 грн/$. 27 ноября курс доллара впервые укрепился ниже 24 грн/$ с 15 января 2016 года.

В начале ноября 2019 года Национальный банк Украины прогнозировал, что инфляция снизится до 6,3% к концу года и достигнет среднесрочной цели в 5% в конце 2020 года.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию.

В апреле 2019 года Нацбанк впервые за два года понизил ставку – с 18% до 17,5%, затем в июле он снизил ее до 17%, в сентябре – до 16,5%, а в октябре – до 15,5%.

Категория: Новости | Просмотров: 1582 | Добавил: admin | Теги: гривна, курс, савченко, инфляция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...