Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 29 » «Дельта Банк» подарил полмиллиарда неплатежеспособному «Авант-Банку»
11:13
«Дельта Банк» подарил полмиллиарда неплатежеспособному «Авант-Банку»

«Дельта Банк» подарил полмиллиарда неплатежеспособному «Авант-Банку»Национальный банков 29 января признал несостоятельным «Авант-Банк», который получил от «Дельта Банка» имущественные права по кредитным договорам на сумму 455,90 млн грн.

В феврале 2015 «Дельта Банк» передал в залог «Авант-Банка» имущественные права по кредитным договорам на сумму 455,90 млн грн. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда г. Киеве от 12 января, пишут «Наши гроши».

Залог выступил обеспечением по межбанковскому кредиту по договору 11.11.2014 г. Условия этого кредита неизвестны. Согласно договору, в случае неисполнения обязательства и введения временной админстрации в «Дельта Банк», все права кредитора по договорам на 455,90 млн грн. получает «Авант-Банк».

2 марта 2015 года Национальный банк ввел в «Дельта Банк» временную администрацию. Комиссия Фонда гарантирования вкладов физических лиц проверила контракты проблемного «Дельта Банка» за последний год и оценила договор «Авант-Банка» как никчемный.

Комиссия пришла к следующим выводам:

– постановлением Нацбанка от 30.10.2014 «Дельта Банк» отнесен к категории проблемных и ему запрещено передавать обеспечения третьим лицам, имущество и активы банка без согласования с куратором; на договор с «Авант-Банком» такого согласования не было;

– договор предоставляет «Авант-Банку» преимущества перед другими кредиторами, поскольку предусматривает безусловную передачу залогодержателю предметов залога;

– договор не соответствует требованиям Закона Украины «О залоге», поскольку не содержит условий о размере основного обязательства, сроков его выполнения;

– заключив договор залога банк безвозмездно осуществил отчуждение имущественных прав и отказался от собственных имущественных требований.

С началом банкротства и ликвидации «Дельта Банк» в октябре 2015 пытался отсудить свои права на кредитные договоры.

Но судья Хозяйственного суда г. Киеве Сергей Ковтун своим решением закрепил права на полмиллиарда долгов за «Авант-Банком». Напомним, что судья Ковтун свое время вынес решение, по которому «Межигорье» выбыло из госсобственности в пользу структур экс-президента Виктора Януковича.

В деле с «Дельта Банком» судья Ковтун исходил из следующего:

  1. Постановление Нацбанка о запрете передачи активов не является нормативно-правовым актом, а потому несоблюдение ее предписаний влечет несоответствия договора.
  2. Договор не содержит запрета передачи имущественных прав в залог другим кредиторам ответчика и данных, которые бы свидетельствовали о том, каким образом залог их по Договору предоставил преимущества истцу перед другими кредиторами, суду не представлены.
  3. Договор содержит данные о размере обязательства - 455,90 млн грн., и должен был быть выполнен до 1 апреля 2015 г.
  4. Договор не является договором о безвозмездном отчуждении имущественных прав, поскольку он регулирует отношения залога. Определенная Договором процедура обращения взыскания является уступкой права требования с отлагательным условием. Приобретение права требования не является удовлетворением имущественных требований истца и не влечет за собой прекращения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом.

Поэтому Хозяйственный суд Киева признал «Авант-Банк» кредитором по договорам:

– ООО «Фудмаркет», на сумму 166 010 000 грн.

– ООО «Гайсинский консервный комбинат» 11 920 000 грн.

– ООО «Торговый дом «Золотой Урожай» 14,90 млн грн.

– ГП «Завод 410 ГА» 79,90 млн грн.

Это в сумме составляет 272 730 000 грн. Сегодня задолженность вдвое больше - 455,90 млн грн. Вероятно в эту сумму включены проценты по кредитам.

В январе этого года договор между «Дельта банком» и «Авант-банком» оспаривал один из должников - Торговый дом «Золотой Урожай» экс-народного депутата от Партии регионов Александра Лещинского. Хозяйственный суд Киева снова оценил этот договор как законный.

29 января 2016 Национальный банк сообщил о неплатежеспособности «Авант-банка». Средства 96% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплату суммы вкладов в объеме около 550 млн. грн.

По данным Smida, ПАО «Авант-Банк» с момента основания в 2008 году было оформлено на ООО «Лоренс Групп», первым владельцем которого был Михаил Гриншпон.

В июле 2011 года Гриншпон продал банк. Новыми совладельцами «Лоренс Групп» стали депутат Киевсовета Александр Лищенко (известный по прозвищу «Лича») и бизнесмен Алексей Савченко, известный впоследствии как помощник Виталия Яремы, когда тот был народным депутатом (2012-2014 гг.).

С мая 2012 года «Авант-банк» был перерегистрирован на ряд оффшоров с Сейшельских и Виргинских островов. Савченко к середине января 2014 был председателем наблюдательного совета. Лищенко ушел с должности члена наблюдательного совета «Авант-банка» в конце февраля 2014 года.

Сейчас Алексей Савченко нардеп от «Блока Петра Порошенко». В декларации за 2014 указал около полумиллиарда гривен на счетах, наличие двух «мерседесов», 37 гектаров земли и годовой доход 28 млн грн.

В 2012 году помощником председателя правления «Авант-Банка» работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана он был назначен главой Департамента регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А «Авант Банк» сразу был включен в схемы получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Также в 2011-2014 годах вице-президентом «Авант банка» по вопросам безопасности работал Валерий Гелетей. Его президент Петр Порошенко в 2014 году ненадолго назначал министром обороны одновременно с назначением Яремы генпрокурором.

По последним данным НБУ, владельцами «Авант банка» на март 2015 были ряд граждан Сейшельских островов и Игорь Завацкий. Правление возглавлял Вениамин Лебедев, бывший зять экс-главы «Энергоатома» Виссариона Кима.

Игорь Завацкий ранее работал в налоговой и МВД под началом Виталия Яремы.

Категория: Новости | Просмотров: 1145 | Добавил: admin | Теги: долг, Дельта-банк, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...