Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 22 » Демобилизованные бойцы: военные врачи требуют у АТОшников взятки
14:14
Демобилизованные бойцы: военные врачи требуют у АТОшников взятки

Демобилизованные бойцы: военные врачи требуют у АТОшников взяткиВоенная прокуратура Львовщины возбудила уголовные дела из-за невыплаты бойцам денег и взяточничество. «Врачи напрямую говорят давать половину суммы, чтобы сделать группу инвалидности»; «Сказали, что инвалиды 1-й и 2-й группы обслуживаются в военном госпитале. Это ложь». «Справку получил через связи и знакомства». Все это утверждают ветераны АТО со Львовщины. Об этом они говорили на встрече с представителями львовской власти всех уровней.

Последний раз встреча с военнослужащими, которые служили в 24-й отдельной механизированной бригаде, длилась почти 4 часа. Все время была очередь из военнослужащих к микрофонам. Вопросов к чиновникам и военных командиров в них были сотни, в частности, о невыплате денег бойцам, которые уволились со службы, о медицинском обеспечении, социальные льготы, психологическую помощь. Эмоций не было. Военнослужащих возмущает то, что их «футболят» из кабинета в кабинет. Чиновников городского совета и Железнодорожной районной администрации Львова они подняли на смех, выкрикивая «позор». Представители власти друг на друга перебрасывали ответственность за нерешенной дела бойца и так не смогли ответить по существу.

«Государственная система не меняется, она прогнила, и мы это видим на каждом шагу. Ребята не понимают, как должны действовать, вернувшись домой, в дверь стучать. Ведь в армии они с автоматом или ножом решали свою судьбу и защищали страну, других людей. А когда ты освобождаешься, чувствуешь одиночество. У меня такое было, и тут вдруг тебе начинают рассказывать, куда какую справку отнести, что здесь или там не решат ничего или не помогут. Это вызывает психологический стресс», - рассказывает демобилизованный офицер Михаил Васюта.

Военнослужащий выписал, государственные учреждения обошел, демобилизовавшись. Насчитал тринадцати пунктов. Где были очень дружеские к нему и со всем помогли, а где-то пришлось пройти через бюрократическое круг.

«Например, процесс оформления льгот. В ЖЭКе справку дали, надо дальше разнести по всем исполнителям услуг, а это облэнерго, водоканал, Львовгаз, теплокоммунэнерго. Далее снова в ЖЭК, и снова ту же форму справки. Это типичный пример, что система не меняется », - привел пример демобилизован офицер.

ЗА ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ - ПЛАТИ ВЗЯТКУ

Военнослужащие жалуются на трудности с получением земельных участков, на низкий уровень или отсутствие вообще психологической реабилитации, рассказывают о ненадлежащей медпомощи, что медики требуют у них взятки. «Говорят - хочешь быть комиссован, то платы 50 на 50, то есть выплата за группу, и врачи направления говорят давать половину суммы, чтобы сделать группу инвалидности. Это взяточничество », - говорит Николай Панков, демобилизован боец.

На днях во Львове правоохранители задержали, как говорится, на горячем, военного медика, который за оформление группы инвалидности требовал у военнослужащего, который перенес инсульт, деньги и взял первую сумму взятки. Дело расследует военная прокуратура.

«Требовал 4000 гривен за справку у военнослужащего. Таких уголовных производств множество. В военных управлениях, на военной службе остаются те лица, которые хотят на бойцах нажиться, обогатиться. Хотя знают, что есть надлежащее реагирование правоохранительных органов и военной прокуратуры », - рассказал Олег Сeнюк, военный прокурор.

ГОСПИТАЛЬ «ФУТБОЛИТ» ИНВАЛИДОВ?

Руководство военного госпиталя Львова уверяло бойцов во время встречи, что все из них, кто находится на 1-й или 2-й группе инвалидности, могут лечиться именно в военном госпитале. Участник АТО Сергей стал инвалидом 1-й группы в зоне боевых действий. На сегодня он неработоспособен.

«Сказали, что инвалиды 1-й и 2-й группы обслуживаются в военном госпитале. Это ложь, обман. Всех отправляют в Винники », - говорит мужчина.

Также его, как и многих военнослужащих, возмущает отношение к участникам АТО со стороны перевозчиков: «Мало того, что ты участник АТО и еще инвалид войны, но это не основание на бесплатный проезд в Самборе. Это не только меня возмущает, а многих ».

Возмущен отношением к демобилизованным и военнослужащий Евгений Окилко. Более семи месяцев он воевал на передовой, служил больше года. Евгений ожидал удостоверение участника АТО почти полгода.

«Получил через связи и знакомства, все время «футболили». Не дали боевых денег, говорили, что будут выплачивать тысячу гривен. Не дали «дембельских», – говорит демобилизован боец.

Только в 24-й отдельной механизированной бригаде более двум тысячам демобилизованных не выплачены деньги. Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Боец поинтересовался у представителей власти, они сдержат слово после встречи с ними, помогут решить большинство проблем, с которыми столкнулись военнослужащие.

«Большинство вопросов можем решить на местном уровне, а дальше апеллировать к государственному уровню, чтобы были выданы нормативные документы. Кое должны быть привлечены к ответственности люди, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей», - заверил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Пока же АТОвцы констатируют, что в армии чувствовали более защищенными, а демобилизовавшись, чувствуют свою ненужность, поскольку приходится обивать пороги и добиваться того, что гарантированно государством. Подавляющее большинство военнослужащих покидали собрание со словами, что «власти не верят».

Радио Свобода

Категория: Новости | Просмотров: 1225 | Добавил: admin | Теги: Взятка, врач, АТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...