Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2018 » Апрель » 5 » Как мошенники «обчищают» банковские карточки украинцев: самые популярные схемы
13:52
Как мошенники «обчищают» банковские карточки украинцев: самые популярные схемы

банковская карта, мошенник, ПастерВ Украине заметно участились случаи воровства с банковских карт. По данным департамента киберполиции МВД, количество заявлений украинцев о воровстве денег с банковских карт выросло на 70%.

Более того, потери владельцев карт от действий киберпреступников в прошлом году выросли до 670 млн грн, или в два раза по сравнению с показателями предыдущего года. Об этом сообщили  в межбанковской ассоциации членов платежных систем (Ассоциация ЕМА).

Наиболее частым способом мошенничества остается воровство средств из банковских карт и банкоматов, отмечает заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

"Больше всего граждане страдают от злоумышленников, которые через телефон или интернет обманным путем получают доступ к данным банковских карт (социальная инженерия). Чаще всего мошенники выманивают банковские данные по телефону, используя при этом методы убеждения и другие психологические приемы. Активно используется рассылка SMS как способ начать коммуникацию с потенциальной жертвой. Также увеличивается число краж через фиктивные сайты, используя которые, злоумышленники получают на свои счета предоплату за несуществующий товар", — пояснила Данильченко.

Владельцы карт теряют деньги через интернет чаще всего из-за фишинговых сайтов — это фиктивные ресурсы, предлагающие продажу различных несуществующих товаров и услуг, пополнение мобильной связи, карточные переводы. Как правило, цены и стоимость услуг на фиктивных сайтах намного привлекательнее, чем на настоящих ресурсах. Несмотря на то что число таких сайтов уменьшилось, доходы мошенников в прошлом году выросли в 2,5 раза, отметили в департаменте киберполиции.

"Это связано с тем, что мошенники не только снимают деньги со счетов своих жертв. Располагая карточными данными, они получают возможность в будущем многократно проводить банковские операции от имени владельцев карт", — говорит Данильченко.

В плане роста случаев кибермошенничества, Украина оказалась в тренде с другими странами мира. Так, по данным агентства Kroll, в результате опроса руководителей компаний из разных стран выяснилось, что 83% организаций сталкивались с мошенниками, а 85% организаций стали жертвами кибератак. При этом почти в половине случаев злоумышленниками оказывались бывшие или действующие сотрудники и другие связанные с компанией лица. Таким образом, в 2017 году количество хищений данных превысило число краж физических активов.

По данным Ассоциации, в 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android. Злоумышленники имитировали универсальное приложение для мобильного банкинга. Целью мошенников был доступ к данным платежных карт и паролям банковских SMS.

Для повышения интереса мошенники разместили свое фиктивное приложение в магазине GooglePlay и активно его рекламировали. Скачать приложение из GooglePlay мог любой пользователь мобильного устройства с ОС Android.

Приложение "предлагало" ряд самых популярных опций мобильного банкинга: просмотр баланса, блокировка карты, конвертация валюты, денежные переводы с карты на карту, электронные платежи (в том числе, оплата коммуналки, налогов и другие регулярные и разовые платежи), оплата покупок через смартфон. А на самом деле, при установке приложение получало доступ к информации в SMS. И тем самым могло считывать уникальные банковские пароли и коды Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

Кроме того, при регистрации приложение требовало указать конфиденциальные данные своих карт (срок действия карты и трехзначный код безопасности), а также логин и пароль к своему интернет-банкингу. Таким образом, после регистрации в приложении злоумышленники получали полный доступ к банковской карте своей жертвы.

За время действия вредоносного приложения:

– было заражено 6,5 тыс. мобильных устройств;

– раскрыто 5,5 тыс. паролей пользователей;

– получено доступ к персональным данным 1,3 тыс. банковских карт;

– злоумышленники получили реквизиты карт семнадцати банков.

После обнаружения мошенническое приложение было удалено из GooglePlay и других ресурсов, где было обнаружено.

Кроме того, в этом году наиболее популярными способами у мошенников будут оставаться социальная инженерия, а также создание фейковых сайтов и приложений, отметили в ЕМА.

"Чтобы повысить шансы защититься от действий кибермошенников, нужно постоянно интересоваться всеми актуальными угрозами в сети и способами защиты. Других путей нет. Схемы все время совершенствуются и универсального совета, кроме повышения осведомленности, не придумаешь", — резюмирует Данильченко.

Категория: Новости | Просмотров: 1205 | Добавил: admin | Теги: ЕМА, мошенник, банковскя карта, Данильченко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...