Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2017 » Январь » 25 » МИД Польши подписал документ о переходе к пророссийскому курсу
16:38
МИД Польши подписал документ о переходе к пророссийскому курсу

МИД Польши подписал документ о переходе к пророссийскому курсуМИД Польши обнародовало секретный документ 2008 года, который, по словам внешнеполитического ведомства страны, «был началом перехода правительства Дональда Туска от проукраинской внешней политики к политике пророссийской». Об этом сообщает Капитал.

В документе от 4 марта 2008 года, в частности, говорится, что «возможности для экспансии России в политическом и экономическом, а тем более военном — достаточно ограничены, они сталкиваются с серьезными препятствиями в странах СНГ, таких как Украина или Грузия».

Агентство отмечает, что документ «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины» был засекречен. Подписал его тогдашний директор Восточного Департамента МИД Польши Ярослав Браткевич, эти тезисы были доведены до сведения четырех человек, в том числе и тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Ограничения по секретности документа были сняты в октябре 2015 года.

«Эти тезисы были началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким образом хотели получить большее признание на Западе», — заявил глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, именно в тот момент во внешней политике Польши произошел «уход от политики Гедройца, хотя сегодня в этом обвиняется нынешнее правительство».

Ващиковский подчеркнул, что «записка полная лжи, фальшивых оценок» и свидетельствует о том, что бывшим правительством было «решено отойти от реализации польских интересов на Востоке».

«Авторы документа утверждают, что современная Россия не руководствуется мессианистической идеологией или иной идеологией такого типа ... Это крайне ошибочное тезис, ведь Россия уже в то время руководила идеологией, руководствуется и сегодня, этой концепцией является концепция Александра Дугина о создании так называемого «Русского мира» , - отмечает глава польского МИД.

Также Ващиковский отметил, что авторы документа «маргинализируют Украину, в то время как Россию считают страной, которая не угрожает, а является источником сырья и желает сотрудничать».

Глава МИД отметил, что «полностью ошибочным является тезис о том, что польско-украинские отношения мелкие и незначительные основанные на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы».

«Это просто невежество, ведь уже тогда эти отношения были очень развиты, например, в плоскости военного сотрудничества», — добавляет Ващиковский.

 «Абсолютно ошибочным тезисом является то, что Россия не будет готова рискнуть столкнуться с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь уже имеем три года войны в Украине», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что Европейский Союз не должен ослаблять введенные против России санкции до полного выполнения Минских соглашений.

Категория: Новости | Просмотров: 895 | Добавил: admin | Теги: Шиманский, МИД, польша | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...