Накануне Пасхальных праздников команда аналитиков Министерства экономического развития и торговли решила исследовать динамику стоимости выпечки праздничного кулича в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства на странице в Facebook.
В ходе исследования аналитики обнаружили, что выпечка пасхи в домашних условиях будет стоить 22,04 грн, что на 33,9% дороже, чем в 2015 году.
"Больше всего на рост конечной стоимости домашней ппаски повлияло подорожание изюма. Их доля составляет более 30%. Наибольшую отрицательную динамику из ингредиентов паски показали сухие дрожжи. Упаковка в 11 г в 2016 году стоит 4,90 грн, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.
В то же время некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасхальный кулич, подешевели. К таковым относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).
Консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2016 год предусматривает, что индекс потребительских цен составит 113,5% (декабрь 2016 к декабрю 2015 г.).
|