Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Мустафа Найем: олигарх Косюк снова получит львиную долю из бюджета всех дотаций
13:10
Мустафа Найем: олигарх Косюк снова получит львиную долю из бюджета всех дотаций

Мустафа Найем: олигарх Косюк снова получит львиную долю из бюджета всех дотаций В проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги – в частности миллиардер Юрий Косюк. Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем.

По его словам, в 2017 и 2018 почти половину средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, было направлено на развитие компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг", которые не нуждались и не требуют государственной поддержки.

По его словам, в США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее 1 тыс. долл. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – 6,1 тыс. евро (до 200 тысяч гривен). "В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США. В этом году Верховная рада попыталась вмешаться в эту диспропорцию и приняла закон, которым попыталась ограничить дотации "в одни руки" до 7 млн. долл. США. Но правительство удивительным образом перенаправило средства государственной поддержки на другую бюджетную программу и дотации получили те же две компании", - отмечает Мустафа Найем.

Напомним, согласно открытым данным, в 2017 году МХП сгенерировал $ 230 млн чистой прибыли. Из них $ 80 млн ушло на выплату дивидендов — и Косюк в свою очередь получил долю в $ 53 млн. Почти такую же сумму — $  52,1 млн — холдингу владельца Нашей Рябы в 2017‑м перечислило государство: в качестве дотаций по программе поддержки животноводства.

При этом владелец "Нашей рябы" считает совершенно справедливым, что его компании получили 1,4 млрд грн государственных дотаций. Основной аргумент Косюка — компания уплатила больше налогов — 4,2 млрд грн, и она единственная в списке крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому, якобы, заслуживает самые большие дотации.

Однако на самом деле агрохолднинг Косюка получил из бюджета больше, чем заплатил налогов.

"Агрохолдинг действительно перечислил в госбюджет в 2017 году 4,2 млрд грн. Подчеркиваю: именно перечислил, но не оплатил. Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд грн, а сколько же он получил из бюджета? Еще больше — около 4,7 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,4 млрд грн дотаций и 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте. Как компания может получить из государственного бюджета больше средств, чем перечислила к нему? Запросто. Структура экспорта "МХП" построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС — при экспорте", - отмечает редактор "Экономической правды" Дмитрий Денков.

Мустафа Найем заявил, что внес на рассмотрения бюджетного комитета два предложения. "Первое - ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в "одни руки" – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником. Второе - уменьшить расходы из госбюджета на бюджетную программу "Государственная поддержка отрасли животноводства" на сумму 2 млрд. грн. и направить эти средства на на бюджетную программу "Обеспечение деятельности подразделений, учреждений и учреждений Национальной полиции Украины" в размере 700млн. грн и на погашение государственного долга", - заявил депутат.

Для сравнения, на всю программу повышения энергоэффективности школ, закупку мебели и оборудования, создание национальной образовательной онлайн-платформы в 2018 году выделено 1,4 млрд гривен, на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета" – 930 млн грн, а на реконструкцию и расширение Национального института рака – всего 168,6 млн грн.

Категория: Новости | Просмотров: 1292 | Добавил: admin | Теги: дотации, МХП, Юрий Косюк, Мустафа Найем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...