На новогодние праздники эксперты прогнозируют массовые алкогольные отравления, ведь украинских рынок заполонил фальсификат. Некачественное спиртное покупают, чтобы сэкономить, ведь стоят такие напитки обычно дешевле, чем настоящая продукция. Однако нередко суррогат продают по рыночным ценам – под видом оригинальной продукции популярных торговых марок. Чаще всего это делают в “наливайках” и интернете. Об этом сообщает «Сегодня».
Руководитель “Укрспирта” Юрий Лучечко в рамках эксперимента зашел на первый попавшийся сайт по продаже алкоголя и сразу же наткнулся на подозрительный товар.
“Коньяк молдавский, 5 литров за 230 грн. Контрафактный. Уверен – не может он так по своей сути стоить! Коньячный спирт в разы дороже обычного. То есть это не просто неуплаченные налоги – это яд!”, – говорит Лучечко.
Алкоголь подделывают как в промышленных масштабах на заводах, так и “по-мелкому” – в гаражах. “Водку”, “виски”, “бренди” или “коньяк” часто изготавливают из бытовой химии, в основе которой – синтетический спирт, ядовитый метанол.
“Есть большое количество химических спиртосодержащих продуктов, которые завозятся в Украину под химическими кодами из Молдовы, Беларуси – под видом органических растворителей, различных добавок”, – рассказывает руководитель “Укрспирта”.
Один из мини-заводов по производству суррогата недавно разоблачили в Киевской области. Нелегальное производство было расположено в подземном бункере и замаскировано под овечью ферму. Жидкость для мыться стекол дельцы очищали и превращали в алкоголь.
НО МОЖНО РАСПОЗНАТЬ СУРРОГАТ НА ГЛАЗ, ПРЯМО В МАГАЗИНЕ?
“Акцизная марка – на ней указана стоимость акциза. Для сухого вина она низкая, для крепкого алкоголя будет больше на несколько гривен. Важно, чтобы не был поврежден так называемый термоосадный колпачок – на нем обычно есть наименование торговой марки. Если этикетка надорвана или отходит, это должно насторожить”, – рассказывает сомелье Дмитрий Сидоренко.
Но если вы уже купили и откупорили бутылку, не спешите пить ее содержимое – обратите внимание на цвет напитка. Он должен быть однородным. Разоблачить суррогат также поможет запах – например, едкого ацетона или резины.
В популярном новогоднем шампанском должно насторожить слишком большое количество пены.
“Она не может быть так называемой пивной пеной. Аромат должен быть или цветочный или ягодный, чистый без добавок”, – говорит Сидоренко.
Впрочем, чаще всего подделывают не вино и шампанское, а популярные марки водки. Фейковый напиток разливают в настоящие фирме бутылки с этикетками.
“Если вы видите, что перфорация нарушена – это будет первый и, пожалуй, единственный показатель что в середине что-то не то”, – предупреждает эксперт.
И главный совет от экспертов – покупайте алкоголь только в официальных, проверенных сетях. Однако и там не стоит терять бдительности, чтобы не приобрести контрафакт.
|