Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2019 » Январь » 3 » Нацбанк обнародовал перечень рисковых банков
10:35
Нацбанк обнародовал перечень рисковых банков

Нацбанк обнародовал перечень рисковых банковНациональный банк впервые опубликовал результаты оценки устойчивости банков в разрезе банковских учреждений. Исходя из опубликованных данных, на начало 2018 года в докапитализации нуждались Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус". Однако к концу года все диагностируемые 56 банков выполнили необходимые меры.  Об этом сообщает БизнесЦензор.

Обнародованные данные доступны в разделе "Банковский надзор - диагностика банков". Соответствующая информация обнародована 29 декабря.

Оценка устойчивости предусматривает оценку качества активов (asset quality review - AQR), а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование.

Объектами стресс-тестирования были банки, на которые совокупно приходилось более 94% активов банковского сектора.

Для стресс-тестирования выбирались банки, крупнейшие по среднему значению двух показателей: взвешенные активы на риск и депозиты физических лиц.

Потребность в капитале, возникающая в первый год по базовому сценарию стресс-тестирования, должна быть покрыта путем выполнения плана капитализации до конца марта 2019 года.

Потребность, возникающая по неблагоприятному сценарию в прогнозном периоде, должна быть покрыта путем выполнения планов реструктуризации до конца 2019 года.

Дополнительно в таблицах с данными указана остаточная потребность в капитале, то есть та потребность, которая остается после учета эффектов мероприятий, которые были осуществлены банками в течение 2018 года.

Эффект отдельных мероприятий, осуществленных в конце года, но не оцененных и не верифицированных НБУ, будет отражен банками в последующих периодах.

Результаты оценки устойчивости свидетельствуют, что банковский сектор является достаточно капитализированным, однако должен увеличивать запас прочности, чтобы усилить устойчивость к возможным кризисам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АКТИВОВ

По итогам AQR в четырех из 56 банков была обнаружена потребность в капитале на отчетную дату – начало 2018 года. Среди них были Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус".

Два из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка - банк "Глобус" и Мистобанк - нуждались в докапитализации, однако на конец 2018 года уже выполнили необходимые меры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ БАНКОВ, КОТОРЫЕ ПРОХОДИЛИ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ АКТИВОВ

Из 24 банков, прошедших стресс-тестирование, потребность в капитале имели 13 учреждений на общую сумму 42,1 млрд грн.

Без учета "ВТБ Банка", признанного неплатежеспособным, потребность составляла 34,7 млрд грн. С учетом мероприятий, осуществленных банками и верифицированных Нацбанком на конец 2018 года, потребность снизилась до 19,7 млрд грн.

Из 13 банков полностью закрыли потребность в капитале по неблагоприятному сценарию четыре банка ПУМБ, "Универсал Банк", банк "Восток" и Сбербанк.

Еще три банка более чем на половину выполнили планы реструктуризации: "Южный", Альфа-банк и Ощадбанк.

У других банков есть время до конца 2019 года на полное выполнение планов реструктуризации.

Национальный банк планирует и в дальнейшем осуществлять оценку устойчивости банков и банковского сектора и публиковать ее результаты в разрезе банков.

Категория: Новости | Просмотров: 1112 | Добавил: admin | Теги: глобус, НБУ, Укргазбанк, риск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...