Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 20 » Новые аферы в соцсетях: Киевлян массово обманывают в интернете
14:41
Новые аферы в соцсетях: Киевлян массово обманывают в интернете

В полицию поступает много заявлений от киевлян и жителей области, которые сообщают о мошенничестве в социальных сетях. Один из новых видов афер – рассылка сообщений друзьям со странички-клона.

Аферы в сети подкупают многих людей своей простотой и анонимностью. Последний писк моды среди нелегальных способов заработать – создание странички-клона в популярных соцсетях "ВКонтакте" и "Фейсбук". Мошенники скачивают со странички пользователя фото и посты, после чего создают копию его профиля, а затем добавляется к его друзьям.

"Мошенники просят переслать им небольшие суммы, так как рассчитывают, что человек не будет обращаться в правоохранительные органы из-за нескольких десятков гривен. Но, даже если афериста задержат, то, как он полагает, отделается лишь небольшим штрафом", - рассказал  пресс-секретарь главного управления Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

По его словам, количество заявлений по поводу обмана в интернете очень велико. Бывает, что пострадавшие обращаются в полицию чуть ли не каждый день, пишет Обозреватель.

Другой способ выманивания денег похож на первый с той разницей, что преступники взламывают страничку пользователя соцсети и также от его имени просят переслать деньги на карточку. Занимаются этим уже технически подкованные мошенники, поскольку взломать страничку не просто.

Есть способы, которые позволяют также перехватывать личные сообщения пользователей соцсетей с мобильных устройств, для этого используются программы, которые не сложно найти в интернете.

Очень часто преступники промышляют на порталах бесплатных объявлений, где люди просят за вознаграждение помочь им найти, например, пропавших животных. Мошенники связываются с хозяином животного, объявив, что нашли кота или собаку, при этом предлагают перечислить им на карточку предоплату. Многие хозяева, которые извелись в поисках домашнего любимца, без промедления перечисляют деньги мошенникам.

Также случается, что преступники сами и похищают животных.

Популярны также схемы "развода" и с интернет-продажами, когда аферисты просят предоплату за какой-либо товар, при этом "кидают" своего покупателя.

В Департаменте киберполиции Украины предлагают пользоваться "черным списком" (blacklist), который называют "Stop-Fraud". Он "помнит" номера мобильных телефонов, банковских платежных карт, url-адреса веб-страниц, которые являются подозрительными, или точно использовались мошенниками для завладения деньгами путем злоупотребления доверием или обмана.

Некоторые преступники зарабатывают на сборе средств для тяжелобольных детей, распространяя через соцсети липовые посты о помощи. Другие аферисты зарабатывали, спекулируя на теме раненых бойцов АТО. Двух таких злоумышленников задержали сотрудники полиции Киева в прошлом году. С помощью соцсетей мужчины подыскивали бойцов, которым люди собирали деньги на операцию.

"Под видом волонтеров или журналистов мошенники приходили в палаты к раненым, узнавали у бойцов информацию о банковских картах якобы для благотворительной помощи", - рассказали в Департаменте киберполиции.

Через платежные интернет-сервисы мошенники проводили перерасчет средств со счета пострадавшего на счета подставных лиц, подтвердив операции кодом авторизации с помощью СМС сообщение от банка. Сумма, которую получили мошенники, составила 300 тыс. грн. Вскорости преступники были задержаны.

Категория: Новости | Просмотров: 1239 | Добавил: admin | Теги: интернет, соцсети, мошенники, АФЕРА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...