Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Ким був "сірий кардинал" і куратор судов...

Ким був "сірий кардинал" і куратор судової системи Януковича: велика біографія Андрія Портнова https://24tv.ua/andriy-portnov-biografiya-hto-takiy-skandali-yak-buv-radnikom_n282777821 травня іспанські ЗМІ повідомили про вбивство Андрія Портнова – зрадника, одіозного блогера та колишнього українського неформального куратора судової системи, про якого ходили наполегливі чутки, що нібито "колишніх" не буває.



Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: &quo...

Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: "Не було такої наради і доручення"Чи дійсно в Україні готуються до президентських виборів у липні? Британське видання The Economist стверджує, що так. Однак в Офісі президента (ОП) категорично заперечують: жодної наради з цього питання не було, як і жодних доручень щодо організації виборів.

 



Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Праздник Покрова - древний украинский праздник
12:14
Праздник Покрова - древний украинский праздник

Праздник Покрова - древний украинский праздник«Покрова накрывает траву листьями,
землю - снегом,
воду - льдом,
а девушек - брачным венцом ».
Из народных уст

14 октября в Украине отмечается двунадесятый и одно из крупнейших уважаемых в народе праздников - Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет удивительную историю возникновения. Он установлен в честь явления Божией Матери в одном из храмов Константинополя. По преданию, во время правления императора VI Философа (886-912), когда на город напали сарацины, жители молились всю ночь во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, ее омофор (покрывало) и часть пояса, перенесены из Палестины в V веке.

Именно в это время Андрей-Юродивый и его ученик Епифаний увидели под церковным сводом появление Пресвятой Богородицы в окружении ангелов, пророков и апостолов. Озаренная светом Богородица в сопровождении св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова вошла в храм и долго молилась за весь христианский мир, а затем, подойдя к престолу, сняла с головы омофор (покров) и широко распростерла его над головами народа в храме. Никто, кроме святого Андрея и Епифана, этого не видели, но все поверили в их рассказ. Весть об этом событии быстро распространилась среди людей. И все начали так громко радоваться, что испуганные арабы отступили без боя. От того праздник Покрова Богородицы и получил свое название.

В Украине этот праздник начали отмечать еще во времена Ярослава Мудрого. Об этом свидетельствуют храмы в честь Покрова Богородицы, построенные в XI веке.

По народному календарю, октябрь был переходным месяцем от осени к зиме. А начинали холодное время года как раз праздник Покрова. Верующие украинцы в этот день торжественно шли в церковь и молились: «Сегодня мы, православные люди, радостно празднуем, освещенное Твое, Божья Матерь, появление, и, поднимая глаза к Твоему пречистому образу, покорнейше просим: покрой нас честным Твоим покровом и избави от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, чтобы спас души наши».

На Покров в древности начинался свадебный сезон. В этот день в церкви спешили вдовы, одинокие женщины и девушки. Они молились о том, чтобы стать под покров Богородицы. Оставалось приговаривание: «Святая Покровушка, покрой мою головушку, хоть платком, хоть тряпкой, чтобы не была девушкой».

Поскольку после Дмитрия (8 ноября) надежда жениться в основном исчезала, то в народе говорили: «Прошла Покрова, заревела девка, как корова». И чтобы этого не произошло, на Покров ворота во двор, где была девушка на выданье, не закрывались, «чтобы старосты шли». Мать с дочерью перебирали вышитые полотенца, приговаривая: «Дай, Боже, на полотенце стать, старост связать». В некоторых регионах был и такой обычай: свиток белого полотна расстилали в доме до порога со словами: «Стелись, дорожки, счастливо для молодоженов и сватов».

Накануне праздника Покрова крестьяне «сушили дома». Вечером хозяин трижды перебрасывал через дом полено «чтобы не был пыльный», а утром сжигали его в печи, «чтобы зимой горница была сухой и теплой».

А чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покров хозяйка брала вышитый рушник, который стоял над иконой Богородицы, и развешивала его над входной дверью.

Интересно, что в народе сохранилось поверье, что у Пресвятой Девы есть опекун Покров, которого просили: «батюшка Покров, накрой наш дом теплом, а хозяина - добром».

В языческие времена день, на который сейчас приходится праздник Покрова, также был связан с культом поминовения предков, созданием новых семей и окончанием земледельческого цикла. Видимо, поэтому обычай завершать все полевые работы до 14 октября сохранился и в христианские времена. До Покрова озимые должны быть посеяны, и земля вспахана. Поэтому в народе остались пословица: «Кто лежал до Покрова, то продаст и коровы».

На Покров завершались уличные гуляния и начинались вечерницы и рассветы, а для пожилых людей «посиделки» и разнообразные толоки. Об этом напоминает и поговорка: «Наступили жатвы - лежит баба неживая, а пришла Покрова - стала баба здорова».

Однако, искреннее этот день молились все те, кто считал себя казаком, ведь Пресвятая Богородица Покрова всегда была покровительницей Украинской рыцарей. Воины, стоявшие на защите христианской веры и своего народа, постоянно подвергались опасности. Поэтому казаки молились, чтобы Богородица защищала их, покрывала своим покровом и освобождала от неожиданной смерти.

Именно поэтому главный храм в центре Запорожской Сечи был в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда возник и особый, присущий только Украине, вид иконы Покрова Пресвятой Богородицы - казацкая Покрова. На ней Дева Мария изображена такой, что простирает свой покров (омофор) над казаками, гетманами и духовенством, которые молятся и с надеждой обращают к ней свои взгляды.

В этот же день казаки когда выбирали нового атамана. Алексей Воропай, исследователь обычаев украинского народа писал, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушли за Дунай, взяли из Сечи к своей новой дома самое дорогое - образ Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества.

А еще на Покров всегда наблюдали за погодой: «Если ветер в этот день с севера, то зима будет холодной и снежной, а с юга - теплой».

Алина АСТАХОВА

Категория: Новости | Просмотров: 1225 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.Ви самі можете оцінити коректність цієї оцінки, тому що після цього був уже Курський наступ. І фактично він повністю відтворив ту наступальну операцію, яка була в Харкові.



Тарас Ткаченко про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом Бокланом

"Європа закрилася, вже не хоче бачити війну". Тарас Ткаченко – про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом БокланомТарас Ткаченко – відомий український кінорежисер, що зняв картини "Чорний ворон" з Тарасом Цимбалюком та Наталею Сумською, "Гніздо горлиці" з Риммою Зюбіною, серіали "Хазяїн" із Богданом Бенюком та Ольгою Сумською, "Мама" з Олесею Жураківською та багато інших робіт. Влітку 2022 року митець мобілізувався до лав ЗСУ.