«Покрова накрывает траву листьями,
землю - снегом,
воду - льдом,
а девушек - брачным венцом ».
Из народных уст
14 октября в Украине отмечается двунадесятый и одно из крупнейших уважаемых в народе праздников - Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет удивительную историю возникновения. Он установлен в честь явления Божией Матери в одном из храмов Константинополя. По преданию, во время правления императора VI Философа (886-912), когда на город напали сарацины, жители молились всю ночь во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, ее омофор (покрывало) и часть пояса, перенесены из Палестины в V веке.
Именно в это время Андрей-Юродивый и его ученик Епифаний увидели под церковным сводом появление Пресвятой Богородицы в окружении ангелов, пророков и апостолов. Озаренная светом Богородица в сопровождении св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова вошла в храм и долго молилась за весь христианский мир, а затем, подойдя к престолу, сняла с головы омофор (покров) и широко распростерла его над головами народа в храме. Никто, кроме святого Андрея и Епифана, этого не видели, но все поверили в их рассказ. Весть об этом событии быстро распространилась среди людей. И все начали так громко радоваться, что испуганные арабы отступили без боя. От того праздник Покрова Богородицы и получил свое название.
В Украине этот праздник начали отмечать еще во времена Ярослава Мудрого. Об этом свидетельствуют храмы в честь Покрова Богородицы, построенные в XI веке.
По народному календарю, октябрь был переходным месяцем от осени к зиме. А начинали холодное время года как раз праздник Покрова. Верующие украинцы в этот день торжественно шли в церковь и молились: «Сегодня мы, православные люди, радостно празднуем, освещенное Твое, Божья Матерь, появление, и, поднимая глаза к Твоему пречистому образу, покорнейше просим: покрой нас честным Твоим покровом и избави от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, чтобы спас души наши».
На Покров в древности начинался свадебный сезон. В этот день в церкви спешили вдовы, одинокие женщины и девушки. Они молились о том, чтобы стать под покров Богородицы. Оставалось приговаривание: «Святая Покровушка, покрой мою головушку, хоть платком, хоть тряпкой, чтобы не была девушкой».
Поскольку после Дмитрия (8 ноября) надежда жениться в основном исчезала, то в народе говорили: «Прошла Покрова, заревела девка, как корова». И чтобы этого не произошло, на Покров ворота во двор, где была девушка на выданье, не закрывались, «чтобы старосты шли». Мать с дочерью перебирали вышитые полотенца, приговаривая: «Дай, Боже, на полотенце стать, старост связать». В некоторых регионах был и такой обычай: свиток белого полотна расстилали в доме до порога со словами: «Стелись, дорожки, счастливо для молодоженов и сватов».
Накануне праздника Покрова крестьяне «сушили дома». Вечером хозяин трижды перебрасывал через дом полено «чтобы не был пыльный», а утром сжигали его в печи, «чтобы зимой горница была сухой и теплой».
А чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покров хозяйка брала вышитый рушник, который стоял над иконой Богородицы, и развешивала его над входной дверью.
Интересно, что в народе сохранилось поверье, что у Пресвятой Девы есть опекун Покров, которого просили: «батюшка Покров, накрой наш дом теплом, а хозяина - добром».
В языческие времена день, на который сейчас приходится праздник Покрова, также был связан с культом поминовения предков, созданием новых семей и окончанием земледельческого цикла. Видимо, поэтому обычай завершать все полевые работы до 14 октября сохранился и в христианские времена. До Покрова озимые должны быть посеяны, и земля вспахана. Поэтому в народе остались пословица: «Кто лежал до Покрова, то продаст и коровы».
На Покров завершались уличные гуляния и начинались вечерницы и рассветы, а для пожилых людей «посиделки» и разнообразные толоки. Об этом напоминает и поговорка: «Наступили жатвы - лежит баба неживая, а пришла Покрова - стала баба здорова».
Однако, искреннее этот день молились все те, кто считал себя казаком, ведь Пресвятая Богородица Покрова всегда была покровительницей Украинской рыцарей. Воины, стоявшие на защите христианской веры и своего народа, постоянно подвергались опасности. Поэтому казаки молились, чтобы Богородица защищала их, покрывала своим покровом и освобождала от неожиданной смерти.
Именно поэтому главный храм в центре Запорожской Сечи был в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда возник и особый, присущий только Украине, вид иконы Покрова Пресвятой Богородицы - казацкая Покрова. На ней Дева Мария изображена такой, что простирает свой покров (омофор) над казаками, гетманами и духовенством, которые молятся и с надеждой обращают к ней свои взгляды.
В этот же день казаки когда выбирали нового атамана. Алексей Воропай, исследователь обычаев украинского народа писал, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушли за Дунай, взяли из Сечи к своей новой дома самое дорогое - образ Покрова Пресвятой Богородицы.
С 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества.
А еще на Покров всегда наблюдали за погодой: «Если ветер в этот день с севера, то зима будет холодной и снежной, а с юга - теплой».
Алина АСТАХОВА
|