Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард
09:32
Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард

Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард Пресс-служба Верховного Суда обнародовала «объяснения» необходимости потратить из государственного бюджета еще почти полмиллиарда гривен на ремонт здания суда по адресу: проспект Воздухофлотский, 28 в Киеве.

Речь идет о ремонте левого крыла здания, где расположен Кассационный гражданский суд в составе ВС. В суде жалуются, что эта часть помещения была построена в 1914-1918 годах. После реставрации зала судебного заседания обещают оснастить современными техническими средствами и организовать беспрепятственный доступ в суд для людей с инвалидностью.

Но в этом сообщении ВС отсутствуют несколько существенных моментов. Первый - это обоснование сметы ремонта. Остается непонятным на реконструкцию только одной части здания ВС планируется потратить такие большие средства.

А есть еще второй момент, который частично дает ответ на первый вопрос и делает ситуацию еще интереснее. Дело в том, что в 2018-2019 годах ВС уже проводил тендеры на ремонт остальной части этой самой здания - правого крыла. Стоимость первого тендера, проведенного в 2018 году составила 298 600 000 гривен. И уже тогда СМИ аргументированно объясняли, что цены на отдельные материалы, которые будут использоваться во время ремонта, в тендерной документации существенно завышены.

Но это не помешало Верховному суду в 2019 году увеличить смету ремонта еще на 146 млн гривен из-за того, что «возникла необходимость в закупке дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника». А в июле 2020 был проведен тендер еще на 50 млн гривен на «услуги по осуществлению технического надзора за объектом строительства», а именно - по тому же правому крылу здания суда на Воздухофлотском, 28.

И это уже не говоря о непонятных тендерах для корректировки проектной документации на ремонт правого крыла, которые проводились уже после начала проведения реставрационных работ. Не исключено, что проводились и другие подобные «корректировки».

Но возвращаясь к первому вопросу. Если суммировать все тендеры, связанные с ремонтом правого крыла здания ВС - мы и выйдем на сумму в 500 млн гривен. И здесь уже не удивительно, что именно такая цифра фигурирует в смете на ремонт левого крыла. Только не стоит забывать о завышенных ценах, заложены в первом тендере. Если порядок цифр остался прежним - значит и риски закладываются такие же.

А если добавить потенциальные дальнейшие «корректировки» сметы, то легко представить, что конечная сумма ремонта здания ВС намного превысит 1 млрд. На сколько именно, пока вряд ли кто сможет спрогнозировать. Но уже сейчас можно сказать, что на обеспечение «условий труда» одного судьи ВС (которых, напомним, 200), государству придется потратить больше 5 млн гривен.

И еще несколько примеров для сравнения. В июле 2019 в Виннице после реконструкции Седьмой апелляционный административный суд возобновил работу в историческом здании гостиницы «Савой», возведенной в начале XX столетия. Стоимость реконструкции - 82 млн гривен. В том же году завершили реконструкцию Шевченковского районного суда Запорожья. Ее стоимость составила 60 млн гривен. Что называется, почувствуйте разницу.

АдвокатПост

Категория: Новости | Просмотров: 1407 | Добавил: admin | Теги: Верховный Суд, тендер, ремонт, коррупция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...