Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Ким був "сірий кардинал" і куратор судов...

Ким був "сірий кардинал" і куратор судової системи Януковича: велика біографія Андрія Портнова https://24tv.ua/andriy-portnov-biografiya-hto-takiy-skandali-yak-buv-radnikom_n282777821 травня іспанські ЗМІ повідомили про вбивство Андрія Портнова – зрадника, одіозного блогера та колишнього українського неформального куратора судової системи, про якого ходили наполегливі чутки, що нібито "колишніх" не буває.



Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: &quo...

Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: "Не було такої наради і доручення"Чи дійсно в Україні готуються до президентських виборів у липні? Британське видання The Economist стверджує, що так. Однак в Офісі президента (ОП) категорично заперечують: жодної наради з цього питання не було, як і жодних доручень щодо організації виборів.

 



Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Соцопрос: в Украине что-то назревает
17:35
Соцопрос: в Украине что-то назревает

В СТРАНЕ ЗРЕЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТСентябрьский соцопрос Центра Разумкова наглядно продемонстрировал, что в Украине назрела революционная ситуация. Кроме того, огромное количество разуверившихся в государстве может стать почвой для антигосударственных движений.

Большинство украинцев (66%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении и только 16,7% уверены в правильности пути, о чем свидетельствуют данные сентябрьского опроса Центра Разумкова. Исследование проводилось с 12 по 19 сентября. Было опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

РЕФОРМ НЕ ВИДНО

Подавляющее большинство граждан Украины оценивают ход реформ в стране на низком уровне, средние оценки реализации реформ в большинстве сфер по 10-балльной шкале чаще всего находятся в диапазоне от 2 до 3 баллов. Оценки выше 3 баллов заслужили лишь популяризация Украины в мире (4,2 балла), реформа правоохранительной системы (3,6 балла) и реформа системы национальной безопасности и обороны (3,4 балла).

В целом украинцы почти не чувствуют влияния реформ на их личное положение. Исключением стала только программа энергонезависимости и реформа энергетики, не ощутили ее на себе 47,3% опрошенных граждан. Зато 43,1% респондентов заявили, что повлияла она на них негативно, и только 9,1% ею довольны.

При этом украинцы чаще отмечают негативное влияние проводимых реформ на свое личное положение. Исключение составляют только реформа системы нацбезопасности и обороны, где доля тех, кто указывает на положительное влияние, и тех, кто отмечает негативное влияние, практически равны, и реформа правоохранительной системы, которая на большинство украинцев влияет положительно.

ПРОВАЛЬНАЯ РАБОТА ВЛАСТИ

По мнению украинцев, лучше всего власть справляется с обеспечением своевременной выплаты заработной платы, стипендий, пенсий. И это единственная задача, выполнение которой чаще оценивается хорошо, чем плохо. Все остальные задачи, по мнению украинцев, власть провалила. Хуже всего оцениваются борьба с коррупцией: 78,9% считают, что власть с этим справляется плохо), сокращение инфляции (76,3%), стимулирование экономического роста (74%).

Всего 18,7% граждан придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет. 22% опрошенных считают, что Украина вообще не способна преодолеть свои государственные проблемы. 43% граждан считают, что стабильная ситуация в стране наступит через много лет.

По сравнению с маем 2015 снизилась доля тех, кто считает, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (с 26,9% до 18,7%), но не за счет роста числа тех, кто считает, что трудности будут преодолены в более отдаленной перспективе или вообще не будут преодолены, а за счет роста доли тех, кто не определился.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ ОСЕНЬЮ? ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Только 6,9% опрошенных считают, что в текущем году экономический кризис закончится и начнется экономический рост. 23,1% граждан Украины, ответили, что политический кризис будет только усугубляться, но экономика до конца года будет в состоянии застоя. 33,8% опрошенных заявили, что, по их мнению, экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий для государства это не принесет. 21% респондентов уверенны, что в Украине произойдет коллапс экономики.

По сравнению с маем 2015 меньше стало как оптимистов (тех, кто считает, что в 2015 начнется экономический рост) — их доля уменьшилась с 10,4% до 6,9%, так и "крайних пессимистов" (тех, кто придерживается мнения, что произойдет коллапс экономики) — их доля снизилась с 26,1% до 23,1%.

В то же время больше стало "умеренных пессимистов" (тех, кто считает, что экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий не будет) — их число возросло с 27,1% до 33,8%.

НЕТ СИЛ ТЕРПЕТЬ

Украинцам также задавали вопрос, согласны ли они терпеть определенные материальные трудности ради реформ. 10,1% ответили, что они "готовы терпеть сколько нужно, если это действительно приведет к успеху страны", 28,4% — что они "какое-то время готовы потерпеть, но не больше года", 26,7% — не готовы, потому что не верят в успешность реформ, а 29,5% — не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ ПОД ВОПРОСОМ

Данные опроса показывают, что сегодня количество разуверившихся по сравнению с предыдущим опросом, который проводился несколько месяцев назад, увеличилось, а число людей, верящих в правильность курса власти, в успех реформ и возможность улучшения в ближайшие несколько лет, уменьшилось на 9%.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что данные опроса демонстрируют реальный уровень поддержки власти и провластных партий, поддержки нынешнего политического курса.

"Только около 17% считают, что мы движемся в правильном направлении. Вот это максимальная поддержка, то максимальное ядро, которое сегодня готово при каких-то условиях поддерживать власть. Условно, это очень плохой уровень, и этот уровень ниже, чем он был у Виктора Януковича в 2011-2012 году (тогда количество таких людей, которое считало, что ситуация развивается в более-менее правильном направлении, было 20-30%). Сегодняшний показатель – очень плохой знак для власти, который показывает, что поддержка низкая, социальный грунт очень узкий и такая легитимность власти очень сомнительна. Тем более, если принять во внимание, что Центр Разумкова достаточно приближен к власти и результаты его опросов всегда были максимально лояльны и к президенту и к провластным партиям", — сказал Бортник.

В СТРАНЕ ЗРЕЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ

Положительного сальдо в Украине возникло за счет обнищания украинцев Политолог обратил внимание на то, что 22% опрошенных считают, что Украина вообще никогда не выйдет из кризиса, и считает этот показатель трагическим. "Из этих цифр возникает сепаратизм, экстремизм и все остальные антисоциальные, антигосударственные движения. Людей, которые не верят в Украину как в страну, стало больше, чем тех, которые верят. Такое количество абсолютно разочарованных, социально разочарованных в государстве Украина людей – это огромнейший вызов", — считает Бортник.

Что касается материального положения трети украинского населения, материальное положение которых сейчас невыносимо, то, по мнению политолога, это цифра несколько занижена.

"По другим данным, критически свое материальное положение сейчас оценивают около 50-70% украинцев. Но если тех, кто не может дальше терпеть ухудшение своего материального положения ради реформ, действительно около трети, то эта самооценка своих возможностей и своего терпения демонстрирует огромнейший протестный потенциал. Пока этот потенциал, очевидно, некому возглавить – нет лидеров и медийных ресурсов, — но общество находится в абсолютно революционном положении. В революционном не в политическом плане, а в плане выживания. Перед частью общества стоит вопрос: или выживание, или смена власти. И с этим власти нужно что-то делать, поскольку это огромный вызов для нее", — подытожил Руслан Бортник.
Глеб СУРОВЯГИН, РИА Новости Украина

Категория: Новости | Просмотров: 1056 | Добавил: admin | Теги: опрос, недовольство, Разумков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.Ви самі можете оцінити коректність цієї оцінки, тому що після цього був уже Курський наступ. І фактично він повністю відтворив ту наступальну операцію, яка була в Харкові.



Тарас Ткаченко про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом Бокланом

"Європа закрилася, вже не хоче бачити війну". Тарас Ткаченко – про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом БокланомТарас Ткаченко – відомий український кінорежисер, що зняв картини "Чорний ворон" з Тарасом Цимбалюком та Наталею Сумською, "Гніздо горлиці" з Риммою Зюбіною, серіали "Хазяїн" із Богданом Бенюком та Ольгою Сумською, "Мама" з Олесею Жураківською та багато інших робіт. Влітку 2022 року митець мобілізувався до лав ЗСУ.