Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Справка из психбольницы помогла Киве избежать тюрьмы
10:51
Справка из психбольницы помогла Киве избежать тюрьмы

Справка из психбольницы помогла Киве избежать тюрьмыНародный депутат от Оппозиционного блока «За жизнь» Илья Кива вместо тюрьмы за вымогательство 1,5 тысячи долларов взятки в 2011 году получил только штраф, потому что предоставил в суд справку из психбольницы. Об этом сообщают «Наші гроші з Денисом Бігусом».

27 сентября 2011 года Киву задержали в ресторане. В тот же день арестовали брата Кивы – Дмитрия – с деньгами, которые он должен был передать Илье. Деньги получал именно брат, двумя траншами.

В декабре 2013 года Октябрьский райсуд Полтавы признал Илью Киву было совершено в 2011 году, когда Кива был заместителем начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области.

Несмотря на то, что это преступление считается тяжким, суд назначил Киве только 10 тысяч гривен штрафа с запретом занимать должности государственной службы на один год.

При этом суд, среди смягчающих обстоятельств, принял во внимание, что Кива «находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».

Издание отмечает, что сам Кива до ноября этого года категорически отрицал, что имел проблемы с психическим здоровьем. Только 28 ноября в одном из интервью он рассказал, что имел проблемы со здоровьем – эпилепсию, которая проявилась в 2011 году во время пребывания в СИЗО.

По словам нардепа, этот момент суд учел. Вместе с тем Кива сообщил, что эпилептические припадки прекратились то ли в 2012, то ли в 2013 году, после чего комиссия признала его здоровым.

Несмотря на это суд повторно учел его болезни и инвалидность даже в августе 2014 года, когда пересмотрел приговор и применил к Киве амнистию.

Объяснить, почему в судебных решениях написано не об эпилепсии, а о психопатизации личности, Кива не смог. Мол, имел эпилепсию, а «что там написано в решении суда», он не знает.

В «Bihus.info» отмечают, что и в 2013 году, и при пересмотре приговора в 2014 году Кива признал свою вину. В интервью в ноябре этого года нардеп пояснил, что признание у него вытянули в 2011 году шантажом.

Но на вопрос журналистов, почему он признал свою вину даже в 2014 году, при пересмотре приговора, Кива не ответил.

Предприниматель Игорь Горбатенко, у которого Кива требовал взятку, комментировать события 2011 года тоже не хочет, мол, «уже пострадал за это».

Говорить об уголовном деле Киви отказался и тогдашний прокурор Полтавской области Андрей Миронов, пожаловавшись, что у него «плохая память» и он «ничего не хочет вспоминать».

Заместитель прокурора Полтавской области Антолий Ковальчук, который лично подавал апелляцию на решение об амнистии Кивы, а потом ее отозвал, объяснил отзыв апелляции указанием руководителя, мол, там были какие-то нарушения.

А Ян Стрелюк, который в то время возглавлял областную прокуратуру и поручал отозвать апелляцию, сказал, что не может вспомнить, почему давал такое указание Ковальчуку.

Просмотров: 1551 | Добавил: admin | Теги: коррупция, психбольница, Кива, судимость, Взятка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...