Возврат выведенных из Украины активов будет возможен только после расследования коррупционных схем. Об этом рассказал заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава в интервью "Главкому". 
"Только после расследования коррупционных схем  будет возможно ставить вопрос о возврате активов", - заявил он. 
В то же время Углава подчеркнул, что примитивных коррупционных схем в Украине больше нет, а взяточники используют совершенные механизмы с привлечением высокопрофессиональных юристов, которые очень сложно раскрывать. 
"Сейчас люди берут взятки, как это происходило и раньше. Но время взяток в конвертах уже ушло, потому что в коррупционных схемах Украины участвуют иностранные оффшорные компании. Коррупция в стране стала транснациональной", - подчеркнул он. 
В то же время чиновник отметил, что "уголовные дела, заведенные по фактам "традиционной" дачи взяток "наличными", – все также приоритет, но более важно – раскрывать крупные схемы, в которых задействованы компании и банки других стран, где происходит легализация коррупционных средств из Украины". 
"Примитивных схем в Украине нет. Используются совершенные механизмы с привлечением высокопрофессиональных юристов, раскрывать их очень сложно. В госзакупках часто используется схема с использованием фирм-прокладок, с помощью которых цены завышаются при закупках и занижаются при продажах. Оттуда деньги идут на счета зарубежных банков, затем – оффшорных компаний, и проследить их движение очень сложно. Поэтому мы привлекаем международных экспертов, которые обучают детективов, аналитиков, как выявлять такие схемы, находить эти деньги и арестовывать их", - рассказал Углава. 
Также он добавил, что "первые дела, открытые в НАБУ, основывались на методах анализа информации, которыми делились иностранные специалисты". 
		
	  |