Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 20 » Стало известно, сколько украинских банков будет закрыто в 2016 году
15:28
Стало известно, сколько украинских банков будет закрыто в 2016 году

В этом году продолжится чистка банковского сектора: под прицелом НБУ окажутся мелкие и средние финансовые учреждения.

В целом с рынка могут вывести по итогам текущего года до 20 игроков, говорят эксперты.

По состоянию на начало января 2016 года, в Украине работало 118 банков. В течение 2014 – 2015 гг. под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) попали 68 банков, 64 из которых на данный момент находятся в стадии ликвидации, в трех введена временная администрация, а один продан инвестору. С момента старта финансового кризиса на выплаты вкладчикам лопнувших банков государство уже направило около 60 млрд гривен. В текущем году необходимый уровень докапитализации банковской системы оценен в более 100 млрд гривен, при этом многие операторы по-прежнему не отвечают нормативу достаточности регулятивного капитала (Н2).

Однако, по словам экспертов, в этом году очищение рынка от слабых участников не будет иметь интенсивный характер, как это было в период 2014-2015 гг., передает meget.ua.

«Думаю, что на протяжении 2016 года мы увидим очередные закрытия, но их будет меньше», - сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Комментируя минувшую волну закрытий, эксперт заявил, что НБУ изначально вел неправильную политику по отношению к собственникам банков и недостаточно давил на проблемные банки.

«Правильная позиция была заставить владельцев банков продать последнюю рубашку, а деньги вливать в рекапитализацию, а не делать это за счет денег украинских налогоплательщиков», - пояснил он.

Аналитики также утверждают, что в текущем году закрытие крупных финансово-кредитных учреждений подобно АО «Дельта-банк», ПАО «Надра» или АО «Финансы и кредит» не ожидается.

«Будут закрываться какие-то небольшие банки. Причины могут быть связаны как с неудовлетворительным финансовым состоянием, так и с неразглашением информации о собственниках или незаконными операциями. Но пик закрытия банков мы прошли», - говорит экономист Борис Кушнирук.

Эксперт также напомнил, что в госбюджете на 2016 год на поддержку ФГВФЛ предусмотрено 16,5 млрд гривен, против 25 млрд в прошлом году.

«Это показатель того, что НБУ и Кабинет Министров не ожидают значительных проблем», - сообщил Б.Кушнирук.

По мнению финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, в 2016 году многие мелкие и средние банки будут находиться под угрозой закрытия из-за отсутствия законов о защите прав кредиторов и высокой ставки рефинансирования (22%).

«Закрытие банков продолжится. НБУ об этом объявил. Сейчас у него под прицелом мелкие и средние банки, и там будет очень активная чистка. Я думаю, что закроют 10-20 банков минимум. Сегодня банкиры рискуют, кредитуя те или иные лица. Виной тому - отсутствие необходимого законодательства и нереформированная судебная система. Плюс неоднозначная валютная политика и очень высокая учетная ставка НБУ», - сообщил эксперт.

Кроме того, вомногом на ситуацию будет влиять динамика оттока депозитов, которая в 2015 году была существенной.

«За 11 месяцев 2015 года (статистка за 12 месяцев пока отсутствует – Авт.) общая сумма депозитов физлиц в гривне уменьшилась на 20 млрд гривен, а общая сумма депозитов физлиц в валюте уменьшилась на 4,5 млрд, но уже долларов США. Всего же за период с ноября 2013 года, когда начался Майдан, и до ноября 2015 года население забрало из банков депозитов в гривне на сумму 75 млрд, а депозитов в валюте - на сумму 14 млрд долларов. Это громадные потери для банковского сектора. Фактически банки потеряли половину всех своих депозитов в результате оттока денег населения. Что будет с депозитами и кредитами в 2016 году, зависит от того, когда НБУ прекратит уничтожать банки. Хотя НБУ явно этот процесс понравился, и не исключено, что в 2016 году он продолжится. Как результат, и отток депозитов будет продолжаться. Для того чтобы вернуть депозиты в банки и возродить кредитование, нужно поменять руководство НБУ и сформировать команду профессионалов, прекратить разваливать банковскую систему и обеспечить стабильность банковской системы хотя бы на полгода», - пишет в прессе экономический эксперт Александр Охрименко.

Тем временем НБУ завершил стресс-тестирование 20 крупнейших банков страны. Директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова 13 января сообщила, что по 3 банкам еще нет утвержденных результатов, 4 банкам докапитализация не понадобилась, а 5 банков уже выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. Грубо говоря, из ТОП-20 банков 8 операторов нельзя назвать «здоровыми».

Как рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2015 году ликвидность банковской системы достигла более 100 млрд гривен, 87 млрд из которых выражены депозитными сертификатами регулятора.

По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, накачка сектора обязательствами НБУ может возобновить девальвационный процесс, который является прямой угрозой банковской системы.

«Эта политика крайне ограничена и не может продолжаться бесконечно. Есть факторы в монетарной политике, которые так или иначе должны будут привести к дальнейшему обвалу гривны», - сказал он.

В то же время глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак добавляет, что развития украинских банков не предвидится, пока гривна дешевеет.

«Только тогда, когда мы увидим более или менее стабильный курс – хотя бы на протяжении квартала – только тогда люди понесут деньги в банки», - заявил он.

Также не стоит забывать о проблемных кредитах. Новый возможный виток ухудшения социально-экономической ситуации приведет к деградации качества кредитного портфеля и очередным балансовым проблемам, особенно среди мелких банков.

Категория: Новости | Просмотров: 1017 | Добавил: admin | Теги: Банки, Эксперты, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...