Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 15 » Суд разрешил выемку документов об афере на «Запорожьеобленерго»
10:55
Суд разрешил выемку документов об афере на «Запорожьеобленерго»

Суд разрешил выемку документов об афере на «Запорожьеобленерго»Следственный судья позволил детективам Национального антикоррупционного бюро провести выемку документов в Фонде государственного имущества, которыми была санкционирована сделка по краже 346 млн грн. из средств «Запорожьеоблэнерго». Соответствующее решение 22 принял Соломенский райсуд Киева, пишут «Наши Гроши».

Досудебным расследованием установлено, что 22 декабря 2014 ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» обращались с письмами № 001-006/19298 и № ВК/02-964 согласно информации Фонда государственного имущества Украины о согласовании договоров об уступке права требования по долгам за электроэнергию в пользу ОАО «Энергосети». Эта фирма в конце концов получила от «Запорожьеоблэнерго» право требования по ряду заводов оплаты за электроэнергию на сумму 346 млн грн. За это «энергосети» должна была заплатить облэнерго лишь 200 тыс грн. То есть заводы платили за электроэнергию деньги не поставщику, а посреднической фирме.

Поскольку 60,2% акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, то энергокомпания обратилась к ФГИУ по согласованию своих сделок с «Энергосети». Аналогично по таким разрешением обратилось и госпредприятие «Запорожский титано-магниевый комбинат», которое выступало плательщиком денег за электроэнергию.

По результатам рассмотрения указанных писем, Фонд госимущества 23 декабря предоставил разъяснение «Запорожьеоблэнерго» и «ЗТМК» по №10-31-17885 и №10-21-17881 соответственно.

Судья разрешил выемку обращений компаний в ФГИУ и ответов фонда с отметками о его согласования руководителями структурных подразделений, пояснительными/докладную записку к нему, а также с соответствующими резолюциями руководителей по его рассмотрению.

«Наши деньги» полгода назад обращались в ФГИ с просьбой объяснить, почему Фонд согласовал сделки «Запорожьеоблэнерго» и «энергосети». Голова ФГИУ Игорь Белоус тогда официально ответил, что «по указанному письмом Общества Фонд не оказывал согласования ОАО «Запорожьеоблэнерго» на осуществление указанной операции с долговыми требованиями, поскольку, по мнению Фонда, предоставленные проекты договоров не является факторинговымы в понимании части 4 статьи 12 Закона Украины «О приватизации государственного имущества».

Напомним, в рамках уголовного производства № 52015000000000001 ведется расследование по присвоению 346 млн грн. средств «Запорожьеоблэнерго». В декабре судья разрешил выемки документов по этому делу в банках и в компаниях «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (контролируется группой Дмитрия Фирташа), ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «ХК« энергосети» (Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом).

Миноритарными акционерами «Запорожьеоблэнерго» есть группы близких к президенту Украины Петра Порошенко Константина Григоришина и братьев Суркисов.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное производство по этим сделкам «Запорожьеоблэнерго». Министерство возглавляет Арсен Аваков, который входит в конкурирующей с группой Петра Порошенко группы «Народный Фронт» Арсения Яценюка.

Однако через несколько дней Генпрокуратура закрыла уголовное производство по делу о присвоении 950 млн. грн. «Запорожьеоблэнерго» в связи с отсутствием состава преступления. По данным ГПУ, заключение договоров между ОАО «Запорожьеоблэнерго», ХК «Энергосети» и «ЗТМК» не противоречит действующему законодательству», «условия договоров выполняются, на расчетные счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» поступают денежные средства, в связи с чем, какой-то вред интересам предприятия отсутствует».

Стоит отметить, что Генпрокуратуру возглавляет близкий к Порошенко Виктор Шокин.

Категория: Новости | Просмотров: 1142 | Добавил: admin | Теги: НАБУ, Запорожьеоблэнерго, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...