«Transparency International» представила новый глобальный «Индекс восприятия коррупции 2014» в 175 странах. Спустя год после «Революции достоинства» Украина остается самой коррумпированной страной в Европе.
По данным «Corruption Perceptions Index 2014», Украина заняла 142-ое место из 175, набрав лишь 26 из ста возможных баллов (отсутствие коррупции). Об этом передает «ЛІГАБізнесІнформ». По сравнению с 2013 годом (когда Украина заняла 144-е место из 177), в этом году страна заработала лишь один дополнительный балл, так и не покинув зону «коррупционного позора».
По уровню коррумпированности государство находится на одной ступени с Угандой и Коморскими островами (все набрали по 26 баллов). Из стран бывшего СССР хуже, чем в Украине, обстоят дела с коррупцией в Таджикистане (152-е место), Узбекистане (166-е) и Туркменистане (169-е место).
Результат России немного лучше — 136-е место и 27 баллов.
Бывшие соседи Украины по соцлагерю продемонстрировали следующие результаты: Эстония нахдится на 26-ом месте с Францией и Катаром, Литва — на 39-ом, Латвия заняла 43-е место, у Грузии 50-я позиция. Хуже дела обстоят с Молдовой — 103-е место, Белоруссией — 119-е место, Азербайджом и Казахстаном разделившим 126-е место.
Наименее коррумпированная страна мира в 2014 году (с 92 баллами) признана Дания. Северная Корея и Сомали поделили последнее место, набрав лишь 8 баллов.
По мнению экспертов Индекса, неутешительные результаты Украины вызваны слабыми действиями по разрушению коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. «Несмотря на «смену фасада», Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе», — отмечают авторы исследования.
|