Вторую волну кризиса в Украине большинство прогнозов рисует следующим образом. Все начнется с Европы. Промышленное производство и активность сферы услуг в 17 странах еврозоны упали в июне нынешнего года в пятый раз подряд. Падение активности сектора услуг ниже критической отметки впервые наблюдалось и в Германии, которая является главным локомотивом еврозоны. Фактически это означает, что по итогам второго квартала 2012-го Европа уже начала погружаться в рецессию.
Далее проблемы перекинутся через океан на долю европейского рынка приходится около 20% американского экспорта, соответственно, экономический спад в Европе негативно скажется на доходах компаний США и стоимости их акций, что спровоцирует отток американского капитала из Штатов, ухудшив устойчивость их экономики. МВФ уже предупредил о высоких рисках нового обвала экономики США на фоне слабого потребления, кризисного состояния рынка недвижимости и высокого уровня безработицы.
Общий экономический пессимизм накатывает и на Китай. Рост второй по величине экономики мира в первые три месяца текущего года снизился до 8,1%. По оценкам «Bank of America Corp», во втором квартале прирост национального продукта замедлится до 7-7,5%. Особую тревогу вызывает банковская система КНР. Замедление экономики может привести к росту убытков от «плохих» кредитов, что особенно опасно, учитывая, что после финансового кризиса 2008-2009 годов банки выдали местным правительствам около 10,7 триллиона юаней (1,68 трлн. долл.). А если проблемы банковского сектора затронут китайский рынок недвижимости, это неизбежно приведет к масштабному обвалу мирового рынка металла и строительных материалов.
Наблюдаются первые признаки рецессии и на других развивающихся рынках. Экономика Индии по итогам первого квартала выросла всего на 5,3%, что стало самым низким темпом роста за последние девять лет. ВВП Бразилии за этот период повысился на 0,2% при ожидаемых 0,5%.
«Циклический экономический спад в развивающихся странах выявил глубокие структурные проблемы. Модель поддерживаемого экспортом экономического роста потерпела фиаско, и от перехода к новой модели никуда не деться», – констатируют аналитики инвестбанка Morgan Stanley.
Если переживают не лучшие времена Китай, Индия, Сингапур и Тайвань сократят закупки технологий и высокотехнологичных товаров промышленного назначения в Западной Европе и США, это нанесет еще один удар по их экспортным возможностям и сократит поступления в их бюджеты. При росте цен на нефть, а такие риски в связи с непростой ситуацией вокруг Ирана могут усилиться, экономический рост в США окажется почти нулевым...
«МВФ снизит экономические прогнозы для ряда стран в конце этого месяца, поскольку экономическая статистика из США, Европы и крупных рынков стабильно ухудшалась. Прогноз для развитых и быстро развивающихся стран стал более тревожным», – заявила на днях глава МВФ Кристин Лагард.
|