Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2021 » Февраль » 25 » «Успех» на грани катастрофы: как частная школа угрожает жизни детей
17:29
«Успех» на грани катастрофы: как частная школа угрожает жизни детей

«Успех» на грани катастрофы: как частная школа угрожает жизни детейВ Украине традиционно принято браться за структурные проблемы только после катастрофы. Январский пожар в частном доме престарелых в Харькове, в результате которого погибли 15 человек, спровоцировал проверку аналогичных учреждений. В 2017 году после пожара в детском лагере «Виктория» в Одессе, унесшем жизни троих детей, проверяли места для отдыха. Нужно ли ждать трагедии, чтобы власти обратили внимание на аналогичные риски в частных детских садах и школах? Кажется, что это тот случай, когда пора научиться действовать на опережение.

Школа вне правил

Частное образование в Украине – это такое общее наименование для совершенно разных организаций, некоторые из которых по качеству значительно превосходят государственные, а другие – ютятся в неприспособленных для нормального учебного процесса местах. При этом родители продолжают платить взносы, надеясь, что их дети получают достойное образование. И если уровень обучения в каждом случае можно разбирать отдельно, то в плане соблюдения санитарно-гигиеничных норм прорисовывается очевидная тенденция – если школа находится не в специально предназначенном для этого месте, то возникновение в ней проблем – только вопрос времени.

Показательный пример – школа «Успех», расположенная в кооперативе индивидуальных застройщиков «Солнечный» (с. Чайки, Киевская область). Вопреки громкому названию, речь идет о помещениях жилого фонда, общей площадью всего 290 м2. Если учесть, что в школе обучается порядка 80 детей, а есть еще и взрослые, то на каждого учащегося приходится менее 3 м2, установленных государственными нормами. Аналогично не соответствуют нормам размеры территории. Согласно установленным государством стандартам для начальной школы должно быть отведено от 0,25 га в сельской местности (на 4 класса) до 1,8 га в городе (на 16 классов). Для гимназии с подразделением начальной школы от 1,6 га в сельской местности (на 9 классов) до 2,6 га в городе (на 36 классов). Общая площадь двух участков на которых действует школа «Успех» и детский сад – менее 0,2 га.

Незаконная лицензия

Здесь логично было бы упомянуть, что школа с такими нарушениями действует без всяких разрешений и должна быть немедленно закрыта. Однако парадокс в том, что лицензия у школы есть. Распоряжением №530 Киевской областной государственной администрации от 30 сентября 2020 ООО «Чайковский начальная школа «Успех» выдана лицензия на осуществление образовательной деятельности в сфере полного общего среднего образования. При этом такое решение не учитывает полное несоответствие учебного заведения стандартам безопасности.

Еще более удивительной выглядит лицензия, если учесть, что с 1 января 2021 года Министерство здравоохранения представило новый Санитарный регламент, согласно которому все школы должны быть постоянно обеспечены питьевой водой. Однако здание школы в настоящее время не подключено ни к каким инженерным сетям. Оно даже не сдано в эксплуатацию. Жильцы кооператива «Солнечный» подтверждают, что не согласовывали подключения зданий на участках, где находится школа. Более того, проектируемые и построены инженерные сети на территории кооператива (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.д.) не рассчитаны на их использование в коммерческой деятельности и не имеют достаточного объема мощности для присоединения к сетям учебных заведений с большим количеством людей, одновременно находящихся в здании.

Угроза для детей и жильцов

Ирина СтефанскаяОтдельно стоит рассказать о том, что жильцы кооператива «Солнечный», где работает школа, согласия на деятельность такого учреждения в непредназначенном для этого месте не давали. Они и не могли бы этого сделать, потому что это противоречит Уставу кооператива. Согласно генплана земля и строения могут быть использованы только как жилой фонд. Фактически, арендатор жилья (даже не собственница) Ирина Стефанская решила открыть школу в жилом доме, считая, что если он принадлежит ей (на правах аренды), то может быть использован, как угодно. Все это до деталей напоминает трагичную историю дома престарелых в Харькове. С той лишь разницей, что тут пока удалось избежать трагедии.

Не так давно в частном доме, где действовал частный детский сад, в селе Чайки случился масштабный пожар. В доме выгорела вся мебель и оборудование, а само здание восстановлению не подлежит. По счастливой случайности возгорание произошло, когда там не было детей и никто не пострадал. Вопрос в том: когда ждать повторения этого эпизода, или власти, наконец, обратят внимание и защитят жизни детей. Жильцы кооператива настроены решительно, ведь в случае более серьезного возгорания риски более тяжелых последствий значительно увеличатся. Дело в том, что участки, на которых расположены учебные заведения, примыкают вплотную к другим жилым домам, объехать их невозможно, а значит, гасить пожар со всех сторон не получится.

Нужна ли Украине еще одна трагедия или мы наконец сможем научиться реагировать заранее: покажет время. Впрочем, хочется надеяться, что в этот раз рациональный подход возобладает, а незаконная и опасная школа перестанет быть угрозой для детей, сотрудников и жителей кооператива.

Категория: Новости | Просмотров: 1677 | Добавил: admin | Теги: кооператив «Солнечный», Частное образование. школа «Успех» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...