По данным мониторинга протестов и репрессий Центра социальных и трудовых исследований, начиная с 2014 года количество репрессивных действий правоохранительных органов, в частности арестов и задержаний, растет. В предыдущие годы в среднем происходило 3 ареста или задержания на сотню протестов – исключением был лишь 2011 год, когда происходило 5 арестов или задержаний на сотню протестов. Однако в 2014 году этот показатель вырос до 7 на сотню а в апреле-августе 2015 году их количество удвоилось – до 16 арестов или задержаний.
Большинство арестов и задержаний последних двух лет связаны с протестами в поддержку федерализации или отделения от Украины. Если исключить из расчетов, то с 2012 года частота использования арестов или задержаний против участников протестов стала – 3 ареста или задержания на каждую сотню протестов.
Поэтому рекордное количество арестов и задержаний касается преимущественно протестов в поддержку отделения/федерализации, которые часто носят ультранасильницький характер. Однако общеизвестным является тот факт, что в правоохранительной и судебной системе Украины существуют системные проблемы с соблюдением законности, коррупцией и злоупотреблениями. В таких условиях существует существенная вероятность, что арестовывают или задерживают невинных людей, или людей, которые не причастны к серьезным преступлениям. Клеймо «сепаратистов», «террористов», «боевиков», «шпионов» почти наверняка отбивает охоту в медиа и правозащитников разбираться в реальных обстоятельствах ареста или задержания и вине подозреваемых.
Настораживают в такой ситуации случаи, когда кажется, что людей арестовывают или задерживают за акции, на которых не звучат никакие «сепаратистские» лозунги. Например, 19 сентября в Одессе задержали около 60 участников акции, которые требовали освободить журналиста Артема Бузилу, которого правоохранители обвиняли в поддержке сепаратизма.
При этом есть случаи, когда массовое задержание осуществляют не соответствующие органы, а активисты противоположного идеологического и политического лагеря. Так 16 апреля в Одессе «Правый сектор», «Самооборона» и «Автомайдан» задержали более 40 студентов, которые якобы готовили проплаченную провокацию перед мэрией. При этом, как видно на видео с места происшествия, люди в камуфляже с нашивками «Правого сектора» силой заталкивают людей в машину. Толерантности таких действий со стороны правоохранителей настораживает, учитывая, что «Правый сектор» чаще всего среди ультраправых использует насилие на своих протестах, в том числе - против политических оппонентов.
Чаще всего правоохранительные органы прибегают к задержанию и арестов участников политических протестов – если исключить из расчетов протесты в поддержку отделения/федерализации, то 41% арестов и задержаний касались политических протестов. На втором месте аресты задержания за протесты с социально-экономическими требованиями (33% арестов/задержаний) и протесты за гражданские права (33%). Реже задерживают или арестовывают участников идеологических протестов – таких протестов касается 30% арестов или задержаний. При этом участники идеологических протестов используют насилие в 25% случаев, в разы больше, чем участники социально-экономических протестов (7%) и протестов за гражданские права (6%). Такие данные наводят на мысль, что принимая решение о задержании или аресте участников протестов правоохранители руководствуются не реальной опасностью, которую те представляют для общественного порядка, имущества или здоровья других, а какими-то другими мотивами.
Если говорить об отдельных темах протестов, которые чаще всего приводят к задержке или арестов их участников, то безоговорочным лидером как в 2014, так и в апреле-августе 2015 года являются протесты с критикой центральной власти. В 2014 году – 37% арестов и задержаний касались этих протестов, в апреле-августе 2015 года – 23%. Для сравнения – в последний год правления Виктора Януковича лишь 17% арестов и задержаний происходило за протесты против центральной власти.
|