Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 12 » «Запрещенные песни»: Что уже нельзя спеть в украинских караоке-барах?
17:48
«Запрещенные песни»: Что уже нельзя спеть в украинских караоке-барах?

В украинских караоке-барах стали вводить цензуру на музыкальный репертуар. Из плей-листов исчезают песни, напоминающие о Донбассе, российских ВДВ, а слово «Россия» администраторы просят заменять на «Украина». 

 «На Рождество отдыхали в «Чайхоне» на Печерске. Сосед, парень из Макеевки, рассказал, что уехал из Донбасса потому, что не поддерживает Гиви-Моторол. А тут, в караоке, хотел с друзьями исполнить «главные песни Донбасса»: «Спят курганы темные» Марка Бернеса (сейчас поет группа «Любэ». — Прим.) и гимн ФК «Шахтер».

Но администратор исполнять их запретила: мол, первая песня «военная»,  вторая — «политическая». Мои новые знакомые выкрутились — они  заказали песню со словами «вай-вай, вот он, где рай», а вместо «это Кавказ» спели «это Донбасс», — рассказала «Вестям» киевлянка Екатерина. 

Под видом потенциальных клиентов журналисты обзвонили караоке-бары и выяснили, что в некоторых действительно удастся спеть не все. В той же «Чайхоне» рассказали, что у их ведущих есть черный список композиций, с которым сверяются, принимая у гостей заказы.

«У нас запрещены к исполнению те песни, в которых есть блатной жаргон, мат, упоминания о России. Группы «Любэ» военные — нельзя, а там, где поется «отчего так в России березы шумят», нужно слово «в России» заменять на «в Украине»», — пояснил администратор.

По его словам, такие правила действуют во всей сети: «У нас отдыхает разная публика, поэтому, чтобы не было конфликтов, лучше обойти эти песни стороной».

В караоке «Эмбер» узнав, что гостей может потянуть на песни о России и СССР,  тоже предупредили: без фанатизма. «Газманов, «Любэ», в принципе, пойдет. Кто-то заменяет «Россия» на «Украина», это у кого какие взгляды. Вообще, мы стараемся воздерживаться от таких песен, но они не запрещены. Просто, чтобы без пропаганды», — сказали в «Эмбере». 

Впрочем, в других заведениях к подобному репертуару относятся лояльно. «Главное, чтобы без конфликтов. А так поют и «Господа, офицеры» Газманова, и все, что угодно», — рассказали в клубе «Саксон» и в «Эль-Кафа» на бул. Леси Украинки. 

В других крупных городах подчищать плей-листы пока не спешат. К примеру, в днепропетровском лаунж-баре «Икра» сообщили, что петь можем все что угодно, но за реакцию гостей они не отвечают.

«Гостей в военной форме у нас пока не было, но сами понимаете, обычные посетители могут воспринять ваши песни по-разному», — сказали в «Икре».

Довольно спокойно отреагировала на пожелания журналистов и администратор клуба «Белое и черное» в Ивано-Франковске: «У нас много песен, выбирайте то, что хотите. Единственный момент — учтите, что в среду у нас до девяти вечера будет детский день рождения. Ну и если другие гости не будут против».

Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова говорит, что о самоцензуре в караоке-барах она не слышала, но легко может понять логику рестораторов.

«Закон о декоммунизации вступил в силу, и рестораторы его очень боятся. Не дай бог, будет какая-то претензия по поводу пропаганды коммунистического строя или сепаратизма — это очень серьезно. Дело не в личных претензиях ресторатора, а в том, что мало ли кто еще будет на вечере, чтобы потом не обвинили. Потому что сейчас это делается без суда и следствия. Например, рестораны, у которых звезды были как украшение зала или в качестве прикола, все их убрали», — объяснила Ольга Насонова.

Впрочем, сами посетители караоке относятся к цензуре по-разному. Одни уверяют, что она уместна с учетом нынешней политической обстановки, а другие считают, что таким образом посетителей ущемляют в правах. «Почему я должна слушать то, что мне не нравится, а мои желания никто не учитывает?» — говорит киевлянка Екатерина.

По словам одного из идеологов декоммунизации, главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, под декоммунизацию попадают только гимн Советского Союза и союзных республик, но другие советские композиции — нет.

«Есть отдельные решения Минкультуры, запрещающие выступления российских артистов, но это не относится к декоммунизации. Опасения администраторов баров, конечно, можно понять, учитывая, что многие люди не воспринимают музыку, которая для них символизируют людей, поддерживающих российскую агрессию», — говорит Владимир Вятрович.

Категория: Новости | Просмотров: 5424 | Добавил: admin | Теги: песни, Бар, караоке, Россия, Цензура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...