Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Интервью

Леонид Грач: Могилев не будет продолжать линию Джарты

Могилев не будет продолжать линию ДжартыВерховная Рада Автономной республики Крым недавно назначила на должность главы правительства автономии бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилева. Новый председатель Совета Министров инициировал отдельные кадровые изменения в правительстве, уволив некоторых представителей команды своего предшественника. О том, будет ли продолжать Анатолий Могилев политическую линию, начатую Василием Джарты, а также о перспективах решения вопроса крымских татар в интервью УНН рассказал бывший председатель Верховной Рады АР Крым, народный депутат Украины, лидер Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

— Леонид Иванович, недавно в Крыму был назначен новый председатель Совета Министров. Как Вы считаете, продолжит ли Анатолий Могилев воплощение той политики, которую проводил Василий Джарты? Удастся ли ему «зачистить» регион в пользу победы партии власти на парламентских выборах?

— Знаете, каждый должен заниматься в этой жизни своим делом. Могилев уже состоялся как работник МВД. Поэтому переходить на должность гражданского чиновника, заниматься острыми социально-экономическими проблемами - это довольно неудачный эксперимент. С профессиональной точки зрения Могилев не может быть тем главой крымского правительства, который смог бы в тяжелых условиях управлять экономическими процессами на полуострове.

Вместе с тем мы видим, что такое назначение является продолжением линии президента Виктора Януковича, которая отображалась в назначении на должности только «своих» кадров. Но в системе государственного управления назначение «своих» людей приводит к противоречиям. Ведь кроме окружения Президента, в государстве есть еще и народ. А далеко не все крымчане считают Анатолия Могилева «своим». То, что крымский парламент подчинился воле Президента, не значит, что это принесет Крыму мир, спокойствие и социальную стабильность.

Очевидно, что Могилев не будет продолжать линию Василия Джарты. Первые шаги нового председателя Совета Министров подтверждают этот тезис. Он начал кадровые изменения в правительстве, уволив некоторых людей из команды Джарты.

Вообще, приход Могилева подтвердил недопустимость идеологии «регионального противостояния». Ведь сегодня в Крыму макеевские кадры вызывают отторжение. Но здесь надо смотреть шире, ведь с помощью полицейских методов можно управлять только до поры до времени.

Кроме того, нельзя доводить до абсурда региональное представительство о котором я говорил. Зачем было привозить из Макеевки начальника Симферопольского кладбища? Подобные вещи только нагнетают ситуацию.

— Как Вы считаете, есть ли шансы на возвращение к власти так называемой «крымской» элиты?

— С самого начала здесь были заложены противоречия. Эта элита была связана с бизнесом, что является достаточно чувствительным фактором. Кроме того, она не стояла на принципах защиты конституционных прав автономии. Эти люди только подстраивались под определенные обстоятельства.

«Крымская» элита лишила себя прав еще в прошлом году, когда Джарты всех заставил вкладывать деньги для того, чтобы попасть в парламент. Поэтому эта элита не пользуется в крымском обществе ни уважением, ни авторитетом. Она проглотила язык и сидит молча. Поэтому она уже не возродится. Это очень большая потеря для Крыма, и я считаю, что нужно 5-10 лет для того, чтобы пришли новые кадры, которые поймут, что политик не должен заниматься бизнесом.

— По Вашему мнению, проблема крымских татар будет подогреваться и дальше и будет ли решена?

— Эта проблема пока не имеет перспектив для своего решения. В этом вопросе свою роль играет социальная незащищенность тех людей, которые вернулись в Крым. Люди не имеют собственного жилья, собственной земли. Права на землю у них нет из-за особенностей земельного законодательства.

С другой стороны, Меджлис - это коррумпированная верхушка, которая существует в любой политической силе и которая готова ради своих интересов торговать судьбой народа и идеями.

Проблему крымских татар невозможно сегодня закрыть. Возмущения будут продолжаться в дальнейшем, среди них появятся более радикальные лидеры. Но мы должны понимать важность внешних факторов в данном вопросе. Когда кто-то захочет разорвать Украину на части, будут использованы крымскотатарский фактор, исламский фактор, для того, чтобы спровоцировать внутренние конфликты.

— Вопрос к Вам, как к лидеру одной из политических сил левого направления. Сможет ли Крым вернуть себе звание «красного пояса» Украины?

— С точки зрения социальных настроений Крым до сих пор остается «красным поясом». Но посмотрите на страну: эти «красные пояса» возникают сами собой. Возьмем, например, последние социальные акции в Киеве. Это тоже является проявлением «красных» настроений! Несмотря на оппортунистическую позицию отдельных политических сил, предательство народных настроений, эти настроения только усиливаются. Ведь «красные» настроения появляются тогда, когда на людей давит нужда. Поэтому их нарастание является естественным явлением.

Категория: Интервью | Добавил: admin (21.11.2011)
Просмотров: 2224 | Комментарии: 4 | Теги: Грач, Могилев, КРЫМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Bubbie • 08:11, 22.12.2011
Knocked my socks off with konwlegde!
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...