Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Корпоративный конфликт

Чей сегодня Ситиком? Журналистское расследование
Данная статья представляет собой журналистское расследование конфликта,  возникшего при разделе совместно созданного бизнеса между Андреем Колодюком, с одной стороны,  и Владимиром Колодюком и Владимиром Добровольским с другой.  Эта история обросла таким количеством мифов, созданных пиарщиками, что отсеять их и восстановить объективную картину того,  что произошло на самом деле, совсем не просто. Именно эту миссию - воссоздание для всех заинтересованных групп и общества в целом достоверной истории данного конфликта - взяло на себя Национальное бюро журналистских расследований.  

 Осознавая, что предстоит ещё не одно судебное разбирательство между противоборствующими сторонами, автор постарался при написании данной статьи избегать собственных интерпретаций произошедшего и комментариев, предоставив читателю лишь факты, собранные при общении с обеими сторонами конфликта и изучении документов, подтверждающих или опровергающих информацию о данном конфликте, которую стороны публикуют в СМИ. Нужно предупредить читателя, что сторона Владимира Колодюка и Владимира Добровольского заняла закрытую позицию и при общении с представителем НБЖР предпочитала отмалчиваться, поэтому в некоторых местах данная статья может показаться односторонней. Причина этого не в нашей предвзятости,  а в нежелании наших собеседников отвечать на неудобные вопросы.


Бизнес решают разделить


Истоки конфликта берут своё начало в 2007 году, когда было принято совместное решение о разделении бизнеса. Стороны имеют разный взгляд на мотивацию, которая послужила такому разделению. Сторона Андрея Колодюка утверждает, что при подготовке компании к IPO был проведён аудит международной компанией KPMG, который показал, что топ-менеджмент, представленный в то время Владимиром Колодюком и Владимиром Добровольским, утаивал значительную часть прибыли компании. Аудиторская компания подтверждает, что цифры действительно существенно отличались. После этого, по словам Андрея Колодюка, было принято решение о разделе совместно нажитых активов.

С другой стороны, на вопрос о мотивации раздела бизнеса представитель Владимира Колодюка и Владимира Добровольского сообщил, что Андрей Колодюк занимался политической деятельностью и это, по их мнению, могло навредить бизнесу. Как удалось выяснить Национальному бюро журналистских расследований, Андрей Колодюк действительно имеет политические амбиции, однако с 2001 года финансирует политическую деятельность со своих личных дивидендов, а также четко отделяет  себя как частное лицо от кампаний, с которыми он аффилирован. Компании не были привлечены в качестве спонсоров ни в один его проект. Админресурс на предприятиях также не был задействован для поддержки Андрея Колодюка на парламентских выборах 2006 года.



Первый раздел не состоялся



Как бы там ни было, в 2007 году бизнес решили поделить. Формула раздела, принятая всеми сторонами, состояла в том, что две независимые компании - Dragon Capital и  Deloitte- оценивают активы, после чего за основу берётся средняя величина. Право первого выбора активов было закреплено в договоре за Андреем Колодюком. 17 сентября 2007 года во время встречи, когда должно было состояться юридическое оформление разделения бизнеса, Владимир Колодюк и Владимир Добровольския заявили о своём несогласии с произведённой оценкой активов. Переговоры решили продолжить на следующий день, 18 сентября 2007 года. В этот день охрана не пустила Андрея Колодюка в офис. Не пускает до сих пор. Кроме того, по распоряжению Владимира Колодюка, были уволены 5 менеджеров компании, лояльных к Андрею Колодюку и помогавших ему выводить компанию на IPO.

Этому предшествовала колизия с генеральной доверенностью кипрской компании Forceconnect Limited, которая владела украинскими торговыми компаниями ООО «Ситиком», ДП «Юнитрейд-Свит», ДП «Мелофон» и ДП «Сервис мастер». До 20 августа 2007 года существовала доверенность на имя Андрея Колодюка. Только владелец генеральной доверенности может распоряжаться активами и обладает всеми юридическими правами - в том числе и по выдаче генеральной доверенности другому физическому лицу. Летом 2007 года, без ведома Андрея Колодюка, генеральная доверенность была переоформлена на Владимира Колодюка.



Договор 23 февраля


Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, Андрей Кололдюк начал ряд судебных процессов с целью возвращения активов. Однако спустя неделю после несостоявшегося раздела бизнеса, стороны снова встретились, Владимир Колодюк и Владимир Добровольский предложили  Андрею Колодюку продать его долю инвестору. Инвесторы из США и стран Евросоюза, предложенные Андреем Колодюком, не были одобрены Владимиром Колодюком и Владимиром Добровольским. В итоге, они заявили, что сами выкупят долю Андрея Колодюка.  Была проведена новая оценка, по которой стоимость активов оказалась вдвое ниже предыдущей, осуществлённой за пол года до этого двумя авторитетными международными компаниями. Не имея на руках генеральной доверенности, Андрей Колодюк посчитал, что лучше пойти на эти невыгодные условия и завершить конфликт, который на тот момент зашел уже слишком далеко.

Так появился договор 23 февраля 2008 года. Согласно условиям  данного договора Андрей Колодюк отдал 45% акций компании AVentures Group BV. Взамен он  получал гектар земли в Черкассах и 30 % в черкасском торговом центре. За остальное Владимир Колодюк и Владимир Добровольский должны были рассчитаться деньгами в течение года. В договоре был пункт о конфеденциальности, согласно которого Владимир Колодюк и Владимир Добровольский имели право не выплачивать долг, если Андрей Колодюк в течение года с момента подписания договора опубликует его условия. Кроме того, частью договора был пресс-релиз, опубликованный после заключения сделки.

Возможно, уже тогда конфликт закончился бы, если бы обе стороны выполнили все взятые на себя обязательства. Тем не менее, Владимир Колодюк и Владимир Добровольский до сих пор заплатили 6700 евро, хоть 23 февраля 2009 года - срок оплаты по договору - давно миновал. Боле того,  в конце июля выяснилось, что активы, переданые Андрею Колодюку по договору от 23 февраля 2008 года,  были переоформлены на третьих лиц, и очень скоро после этого данные активы вернулись к Unitrade Group. Владимир Колодюк и Владимир Добровольский в очередной раз стали заверять Андрея Колодюка, что это не "кидок" и что через полтора-два года они всё обязательно вернут. На этот раз "договориться", ссылаясь на "сложную ситуацию", не получилось.


Новое противостояние


Андрей Колодюк потребовал немедленного возвращения его доли, деньгами либо активами. Получив отказ, он дал юридический ход делам, которые остановил в сентябре 2007 года, надеясь договориться со своими контрагентами. В итоге им было выиграно 2 суда, на основании решений которых было признано право собственности Андрея Колодюка на ООО «Ситиком», ДП «Юнитрейд-Свит», ДП «Мелофон» и ДП «Сервис мастер». Государственный регистратор, на основании этих решений суда, официально переоформил право собственности. Являясь основным акционером, Андрей Колодюк инициирует 12 января 2009 года собрание акционеров, в ходе которого он был избран директором ООО"Сити ком". Делается новая печать юридического лица, а в 22 банка, работающие с предприятием, рассылается уведомление об изменении электронной подписи. С этого дня только Андрей Колодюк имел право на законных основаниях распоряжаться средствами, размещённых на счетах компании. Некоторые банки открыто начали затягивать процедуру идентификации и продолжали переводы денежных средств со счетов компании не уполномоченными на то лицами, на счета предприятий, которые напрямую либо опосредовано, принадлежат Владимиру Колодюку и Владимиру Добровольскому.


Так, по результатам финансового мониторинга, с 12 января 2009  по счетам компании прошли 350 млн. гривен. Тем не менее, ни один кредит не был выплачен, в казну не поступило ни копейки налогов. Зато в банковских выписках значатся суммы в десятки миллионов с таким назначением как "поиск оргтехники", "поиск недвижимости" и так далее. По данным фактам сейчас ведутся уголовные дела. Есть версия, что эти платежи были осуществлены в рамках системы банк-клиент за подписью афиллированных с Владимиром Колодюком и с Владимиром Добровольским наёмных директоров кампании.
Со своей стороны, Владимир Колодюк и Владимир Добровольский, ссылаясь на документы для комиссии по ценным бумагам  заявляют, что количество необоротных активов и основных средств компании осталось неизменным.

 Так это или нет, мы утверждать не берёмся, тем не менее, можно утверждать, что все снятия средств со счетов компании, начиная с 12 января 2009 года, осуществлённые не за подписью Андрея Колодюка, являются незаконными. То же самое можно сказать и про активы ООО"Ситиком". Речь идёт о товаре, который находился на балансе ООО"Ситиком" и 17 гипермаркетах электроники.

 Сегодня все они перерегистрированы на ООО"Персональная Электроника" - украинскую компанию, основным учередителем которой является белизская компания «Ридлингтон комершиал лимитед», принадлежащая, в свою очередь, Владимиру Колодюку, Владимиру Добровольскому и их партнёрам. Важный ньюанс состоит в том, что ООО"Персональная электроника" было зарегистрировано в феврале 2009 года(напомним, именно в феврале 2009 года истекали "срок молчания" и дата выплаты по договору от 23 февраля 2008 года.), то есть уже после того, как права собственности на ООО "Ситиком" были закреплены за Андреем Колодюком. То есть, можно с большой долей вероятности утверждать, что перерегистрация активов на это юридическое лицо будет признана незаконной.

 ООО "Ситиком"  в последние предкризисные годы, как и основная масса украинских предприятий, бурно развивалось за счет кредитных средств. Поэтому конфликт стал серьёзным раздражителем для банков, которые перестали получать платежи по кредитам. Банки всегда на своей стороне  и сейчас оказались в очень неудобном положении, кода де юре они могут договориться с одной стороной, а де факто активами распоряжается другая.



Всё решится в суде



Решением Высшего хозяйственного суда Украины было отменено решение Харьковского суда и дело направлено на повторное рассмотрение новым составом судей в суд первой инстанции. Это означает, принимая во внимание реалии украинской судебной практики,
 что стороны будут судиться ещё года полтора. Что важно - ВХСУ не отменил право собственности Андрея Колодюка на ООО"Ситиком", а значит,  изменений в государственном реестре собственности в ближайшее время ждать не приходится.  Предвидятся же новые судебные разбирательства,  невыплаченные долги кредиторам, попытки поставить под свой контроль активы, взаимные обвинения через СМИ в рейдерстве и, возможно, разрушение бизнеса, который годами строился совместно.   


Предистория конфликта:

До 1999 года Андрей Колодюк был президентом компании Unitrade, а Владимир Колодюк – её генеральным директором. После этого появилась холдинговая компания «Укринвестком», её президентом стал Андрей Колодюк, который до 2004 года занимался операционным управлением компании.

Впоследствии эта схема использовалась в холдинге AVentures: в 2002 году компания была переименована в AVentures, затем – в AVentures Group. 15 марта 2004 года операционное управление холдингом перешло к Владимиру Колодюку. Андрей Колодюк занялся выводом компании на IPO. В 2007 году капитализация компании достигла $450 млн.


Категория: Корпоративный конфликт | Добавил: Publisher (01.08.2009) | Автор: Владимир Полий
Просмотров: 3330 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...