Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Коррупция

Люди Яценюка и Порошенко борются за денежные потоки Одесского припортового завода

Люди Яценюка и Порошенко борются за денежные потоки Одесского припортового заводаПеред приватизацией Одесского припортового завода соратники Арсения Яценюка и Петра Порошенко сошлись в борьбе за денежные потоки ОПЗ. И пока государство готовит ОПЗ к приватизации, на самом предприятии уже «работают» приближенные к власти бизнесмены.

Напомним, 7 июля премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, обвинил Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина в попытке искусственного банкротства Одесского припортового завода.

В 2012-2013 годах структуры Фирташа были основными поставщиками природного газа для ОПЗ. Конечная цена «голубого топлива» для одесского завода в 2012 году составляла около 530-560 долларов за тысячу кубометров, тогда как на границе с Россией, согласно расследованием Reuters, холдинг Ostchem Фирташа в этот период покупал газ в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. В итоге за 2012-2013 годы совокупный убыток ОПЗ составил более 1,2 млрд. грн.. против 336 млн чистой прибыли по итогам 2011 года. По контрактам с Ostchem ОПЗ так не рассчитался до сих пор.

«Заявление Яценюка – это его попытка замылить тему коррупции, которую сейчас сам Яценюк и крышует, – заявил в ответ Левочкин. – На ОПЗ недавно был изменен состав наблюдательного совета, в который завели людей Яценюка – Мартыненко – Пашинского (депутаты от Народного фронта Николай Мартыненко и Сергей Пашинский). После этого ОПЗ были навязаны контракты на торговлю через посредника. Эти контракты были обнародованы в СМИ».

Как сообщается, 28 апреля текущего года ФГИ на собрании акционеров ОПЗ сменил наблюдательный совет предприятия. В его состав вошел Сергей Перелома, который занимает должность первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины». Показательно, что Перелома не является представителем мажоритарного акционера ОПЗ – Фонда госимущества. Однако он был избран председателем наблюдательного совета ОПЗ по согласованию с Кабмином.

Впрочем, если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Перелома известный как давний бизнес-партнер соратников Яценюка – Николая Мартыненко и Давида Жвании. Еще в 2006 году Жвания продал Переломе долю в ЗАО «Энерготехнологии» и Торговом доме «Констар». Обе компании занимаются поставкой оборудования для «Укртрансгаза».

На сегодня Перелома напрямую владеет 10% акций «энерготехнологий» и возглавляет наблюдательный совет компании. Кроме этого, Перелома и Мартыненко до сих пор являются совладельцами агентства недвижимости «Вортекс», доли в котором также принадлежат другим известным бизнесменам, владельцам группы WOG Игорю Еремееву и Степану Ивахову.

Через месяц после изменений в наблюдательном совете депутат от Блока Порошенко Сергей Каплин обнародовал у себя на странице фотокопии двух контрактов. Первый – на поставку аммиака в адрес малоизвестной Newscope Esates Limited (Лондон). Второй – на давальческую переработку природного газа с киевской компанией Газтранспроект. Очевидно, об этих договорах говорил Левочкин.

Сам Каплин связывает Newscope и Газтранспроект с бизнесменами, приближенными к премьеру. Кроме того, в СМИ уже не ежиножды есть контракт на отгрузку аммиака в адрес гонконгской компании ExpoTrade Global Limited. Договор, подписанный сторонами 26 марта, предусматривает поставку 40 000 тонн аммиака по 400 долларов за тонну. Контракту прилагается приложение от 6 апреля, согласно которому цена продукции снижается до 291доларив за тыс. Кубометров, что значительно ниже рыночной. В период с марта по июнь аммиак в порту Южном стоил не ниже 380 долларов за тонну.

От ExpoTrade Global Limited контракт подписала Ольга Ткаченко, которая до последнего времени была директором торгового центра Sky Mall, принадлежащего бизнесмену Андрею Адамовскому.

Контактный телефон ExpoTrade Global, указанный в контракте, совпадает с телефоном телефонной компании «Цифровые глобальные телекоммуникации» (ЦГТ), которой владеет «Комстар-Украина» (входит в МТС). Эту компанию в свое время возглавлял именно Адамовский, а директором ЦГТ работала жена бизнесмена – Марина Адамовская.

Сама Ткаченко, кроме работы в Sky Mall, была помощником народного депутата от Блока Порошенко Александра Грановского, давнего партнера Адамовского. Но продать аммиак производства ОПЗ Адамовскому пока так и не удалось.

О том, что за контроль над ОПЗ боролись бизнесмены, близкие к Народному фронту и Блоку Порошенко, говорит еще один факт. В апреле перед собранием акционеров ОПЗ, на котором планировалось назначить Сергея Перелома в наблюдательный совет, депутат от БПП Сергей Хлань подал иск в Окружной административный суд с требованием запретить менять органы управления завода. Судебные тяжбы по этому поводу продолжаются.

«На ОПЗ всегда кто-то зарабатывал независимо от власти в Украине, – говорит руководитель инвестиционной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. – Но даже в таких условиях завод способен генерировать прибыль 80-100 млн долларов ежегодно и остается привлекательным объектом для приватизации».

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Категория: Коррупция | Добавил: admin (29.07.2015)
Просмотров: 1721 | Теги: Левочкин, Адамовский, Одесский припортовій завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...