Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Коррупция

Недостача 400 килограммов золота и походы в хранилище: стали известны подробности жизни убитого ювелира Киселева. ВИДЕО

<iframe width="720" height="576" src="//1plus1.video/video/embed/4tOfbA82" frameborder="0" allowfullscreen allow="autoplay; fullscreen"></iframe>В хранилищах Министерства финансов Украины хранятся тонны золота, серебра, платины и килограммы драгоценных камней, которые являются вещественными доказательствами в уголовных производствах, которые годами расследуют правоохранители.

Только сотрудники органов, которые ведут следствие, имеют доступ к этой сокровищнице. Владелец сотен килограммов золота и бриллиантов, который много лет пытается вернуть собственное имущество случайно узнает, что большинство его сокровищ из хранилища исчезло. Речь идет о 411 килограммах золота, тысячах каратов бриллиантов и других драгоценных камнях, которые растворились в сейфах генералов, говорится в сюжете ТСН.

Так до своего убийства утверждал обворованный ювелир Сергей Киселев. Его 5 марта убили выстрелом в голову. Убийца был одет в нечто вроде полицейской формы. Он сел на заднее сидение Mercedes и сразу выстрелил, как говорит единственный свидетель этой истории. По неофициальной информации это мужчина, который больше похож на бездомного, злоупотребляющего алкоголем.

 

Сергей Киселев в 2010 был владельцем крупного ювелирного предприятия: 500 работников, работа на 18 стран мира, которое уничтожили в один момент.

«В 2010 году правоохранительными органами были проведены следственные действия, во время которых с его слов было изъято около 500-600 килограммов золота, три миллиона долларов наличными и другие дорогостоящие камни», - сообщил бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Основанием для прихода правоохранителей официально было подозрение в подделке печатей, но владелец называл совсем другую причину: «К власти пришел Янукович. Это был 2010 год. Ко мне пришли на переговоры. Я спросил, что им нужно. Они сказали отдать все, потому что они победили», - рассказывал Киселев.

После обыска владелец ничего не мог изменить в течение восьми лет. Мужчина все эти годы пытался получить обратно все сокровища, которые забрали в 2010 году. Киселев годами бомбардировал правоохранителей килограммами писем, но никто их не читал.

Следствие считало, что он сошел с ума и никто даже не собирался проверять эти версии. И все изменилось в один день, когда Киселев увидел по телевизору конверты с собственными бриллиантами. Их должны были хранить в государственном хранилище вещественных доказательств, однако почему-то они оказались в доме прокурора Александра Корнийца. Сейчас он - один из обвиняемых в деле «бриллиантовых прокуроров».

Корниец объяснял - бриллианты купил в каком-то случайном ломбарде, а Киселева специально заставили опознать ценности. Дело бриллиантовых прокуроров в 2015 году произвело настоящий взрыв. Впервые в украинской истории к высокопоставленным прокурорам пришли с обыском оперативники СБУ. Кроме бриллиантов тогда нашли полмиллиона долларов и кокаин. Сначала прокуроров Корнийца и Шапакина обвиняли во взяточничестве и отжимании бизнеса.

Бриллианты Киселева начали третье по счету уголовное производство относительно этих персонажей. «Первые два дела мы в свое время закончили и сообщили о подозрении. Третье подлежало дальнейшему расследованию. Нам не дали его довести до ума. Но если в нем копаться подробнее, оно могло привести к непредвиденным с первого взгляда результатам, затрагивая высокопоставленных чиновников времен Януковича», - рассказал бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Именно дело бриллиантовых прокуроров и нежелание высшего руководства государства на самом деле прекратить коррупцию в силовых ведомствах привело к рапорту, который положил на стол председателя СБУ Виктор Трепак, который был заместителем председателя СБУ и лично руководил операцией по задержанию бриллиантовых прокуроров.

«Со мной разговаривал непосредственно генпрокурор Виктор Шокин. Склоняли изменить свою позицию – в какой способ я должен заявить, что меня ввели в заблуждение этим делом. Надо было дискредитировать Давида Сакварелидзе, Касько и меня», - сказал Трепак.

Два дела против бывших уже «бриллиантовых прокуроров» четвертый год слушаются в суде. Ключевой свидетель в одном из них Валентин Рак не появляется давать показания, потому что якобы лечится в психиатрической больнице. Убийство ювелира Киселева в этом контексте выглядит более чем логично.

«Потерян ключевой свидетель. Его показания, которые давались на предварительном расследовании, не имеют никакого доказательственного значения, пока они не подтверждены в суде. А в суде они уже заслушаны быть не могут, потому что человека нет», - уточнил Касько.

Через несколько часов после убийства Киселева представитель Генпрокуратуры заявил – тот не был свидетелем в делах бриллиантовых прокуроров и не имел к ним никакого отношения, хотя эта версия должна быть рассмотрена среди ключевых.

ТСН.Тиждень разыскали человека, который знал погибшего лучше многих других, и убеждает: он мог погибнуть, потому что захотел вернуть все, что должно лежать в хранилище вещественных доказательств. Украденные бриллианты на этом фоне - жалкие копейки.

«Почему они забегали и засуетились – не потому, что он был ключевым свидетелем в деле бриллиантовых прокуроров, а потому, что начал доставать из хранилища свои ценности. Объемы нереально большие. И это привлекало всех», - считает журналистка Наталья Шумак, которая в течение трех лет расследовала масштабные хищения сокровищ из государственных хранилищ вещественных доказательств.

Когда Киселева после опознания собственных бриллиантов пустили в хранилище, то он увидел, что очень много золота и камней просто растворились в воздухе.

«Они пошли к хранилищу и зафиксировали факт недостачи около 400 килограммов золота», - вспомнил Трепак. К мешкам с сокровищами Киселева имели доступ ограниченный круг людей. Чаще всего эти вещественные доказательства посещал следователь Валерий Коновод – с 2012 года он много раз приходил и брал из мешков драгоценности якобы на экспертизу. Интересная деталь – этот следователь уволился из МВД и перешел в столичную прокуратуру в непосредственное подчинение Александра Корнийца, у которого потом и нашлись бриллианты. Еще часть драгоценных икон и часов с завода «Агат» правоохранители нашли во время обыска в милицейского генерала Коряка, который после Майдана сбежал из страны. Все говорило – это была спланированная система хищения драгоценностей правоохранителями времен Януковича.

Большинство из причастных к этой схеме до сих пор не наказаны и пытаются защищать Шапакина и Корнийца.

Категория: Коррупция | Добавил: admin (13.03.2019)
Просмотров: 1665 | Теги: Киселев, Шапакин, ГПУ, Корниец, бриллиантовые прокурора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...