Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.Выходцы из Днепропетровска почти два десятилетия задавали тон в украинской политике и бизнесе. Самое интересное в городе началось после того, как в нем не осталось лидеров со вселенскими амбициями.

Продолжение. Начало читайте по ссылке.




№ 11 АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТИЕНКО

$63 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 51 год

Интересы: металлургия, АПК

Семейное положение: женат, двое детей

Александр Дементиенко живет в Днепропетровске, но ведет бизнес в других регионах. Машиностроительный завод «Фрегат», часть которого принадлежит бизнесмену, расположен в Николаевской области, завод «Металл Сервис Группа», производящий детали башен для ветроэнергетики и резервуаров для нефтепереработки, базируется в Севастополе. В Беларуси у Дементиенко доля в Могилевском металлургическом заводе, в России  – завод по производству титанового прутка, нефтяное месторождение и торговая недвижимость.

№ 12 МИХАИЛ КИПЕРМАН

$56 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 37 лет

Интересы: нефть

Семейное положение: разведен, трое детей

Михаил Киперман входит в наблюдательные советы крупнейших нефтеперерабатывающих компаний страны  – «Укртатнафты» и «Укрнафты». Представительством в этих компаниях он обязан отцу  – деловому партнеру миллиардера Геннадия Боголюбова, совладельца группы «Приват».

В этом году у Кипермана‑младшего есть шанс зарекомендовать себя как самостоятельного бизнесмена. Совладелец туристического комплекса «Буковель», он станет соинвестором строительства взлетно‑посадочной полосы в аэропорту Ивано‑Франковска. В этот проект компания «Скорзонера», владеющая «Буковелем», планирует инвестировать $100 млн. Модернизация аэропорта в Ивано‑Франковске должна увеличить приток туристов в «Буковель» минимум на треть, а сам город может стать полноценным перевалочным пунктом для транзитных авиагрузов.

Дементиенко понемногу распродает активы. Вместе с московским партнером Михаилом Щеголевским он закрывает сделку по продаже 39% Могилевского металлургического завода (весь он оценивается в $25 млн) и ищет инвесторов для компании «Чедтый нефть». Уезжать из родного города миллионер не собирается.

№13 АЛЕКСАНДР ДУБИЛЕТ

$54 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 50 лет

Интересы: финансы

Семейное положение: женат, четверо детей

Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет  – один из самых состоятельных наемных менеджеров в Украине. Он 20 лет работает в ПриватБанке и 15 лет его возглавляет. При нем банк стал номером один в отрасли. С 2007-го, невзирая на кризис, ПриватБанк ежегодно получает не менее 1 млрд гривен чистой прибыли. В 2012‑м банк заработал 1,5 млрд гривен, из которых 3% причитаются Дубилету, владеющему соответствующим пакетом акций. Доля топ‑менеджера в акционерном капитале ПриватБанка возросла в 2011 году: владельцы Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отблагодарили его за верную службу (до этого владел 0,4% акций банка).

Не имея собственного крупного бизнеса, Дубилет помогает развивать компании основных владельцев банка. В частности, он курирует телекоммуникационную компанию PEOPLEnet.

№ 14-15 СЕРГЕЙ ПРОКАЕВ, ВЛАДИМИР ХОРИШКО

Сергей Прокаев 20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

$49 млн

Возраст: 54 года

Интересы: АПК

Семейное положение: разведен

Владимир Хоришко

$49 млн

Возраст: 54 года

Интересы: АПК

Семейное положение: нет данных

О тандеме Прокаева и Хоришко можно услышать на бизнес‑тренингах по личной эффективности и лидерству. Прокаев  – мечтатель с хорошей интуицией, Хоришко  – практичный и рациональный. Их синергия  – секрет успеха корпорации «Агро‑Союз». Физики по образованию, в начале 1990‑х партнеры торговали запчастями для сельхозтехники. Позже «Агро‑Союз» стал самостоятельно собирать технику, продажи которой сегодня обеспечивают компании треть выручки. Остальное приходится на сельхозбизнес и проведение мастер‑классов по эффективному земледелию.

№ 16 РУСЛАН ШОСТАК

$42 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 40 лет

Интересы: ритейл

Семейное положение: женат

Увлечения нужны тем, у кого нет любимого дела, убежден Руслан Шостак. У него оно есть: больше всего ему нравится развивать розничные сети Varus и Eva. Цель Шостака  – отстроить в компаниях западную систему управления, поэтому с прошлого года сетью Varus руководит CEO из Нидерландов; для Eva иностранного руководителя ищут несколько месяцев. Обе компании уже восемь лет проходят аудит. Готовятся к продаже? «Все бизнесы продаются, вопрос только в цене»,  – полагает Шостак. Ему предложения поступают регулярно, но расставаться с перспективным бизнесом он не видит смысла. В прошлом году товарооборот Varus за счет поглощения магазинов Rainford возрос на 70%  – до 2,6 млрд гривен, выручка Eva увеличилась на 30%  – до 1,5 млрд гривен. В 2013 году бизнесмен планирует поглотить несколько небольших сетей.

№17 ВИКТОР ВЕРЕТЕННИКОВ

$42 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 72 года

Интересы: АПК

Семейное положение: женат, двое детей

Веретенников возглавил Днепропетровский гормолзавод №2 в 1976 году, а в 1990‑м инициировал его приватизацию трудовым коллективом. На базе предприятия создали комбинат «Приднепровский», 90% которого сегодня принадлежит семье Веретенникова.

«Приднепровский» входит в десятку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Украины. Молоко премиум‑класса, йогурты и глазированные сырки под ТМ «Злагода» хорошо продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Молдову и Казахстан. Выручка компании в 2012 году достигла $90 млн.

Веретенников дважды заседал в Верховной Раде и четыре раза  – в Днепропетровском облсовете. Бизнесмен написал семь романов, из которых пять экранизированы. Самый известный фильм  – психологическая драма «Заграва», где продюсером и режиссером выступил сам автор.

№18 АНДРЕЙ ЗДЕСЕНКО

$40 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 43 года

Интересы: товары для дома

Семейное положение: женат

В названии компании КПД, из которой выросла корпорация «Биосфера», зашифровано кредо ее основателя  – «Бизнес с максимальным коэффициентом полезного действия». За 16 лет основанное Здесенко небольшое предприятие по производству губок для мытья посуды и мусорных пакетов выросло до уровня международной компании. «Биосфера» продает 12 торговых марок товаров для дома в 11 странах СНГ и Европы.

Здесенко предпочитает развивать бизнес на собственные деньги. В разгар кризиса корпорация не сбавила темпов роста и инвестировала в расширение. В 2010‑м, когда конкуренты «Биосферы» подсчитывали убытки, корпорация Здесенко заняла около 70% своего рынка в Украине. В этом году «Биосфера» инвестирует в развитие производства под Белгородом в России. Стоимость проекта  – около $7 млн.

№19 АЛЕКСЕЙ ЗИНОВЬЕВ

$34 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 54 года

Интересы: машиностроение

Семейное положение: женат, трое детей

Основные направления бизнеса Зиновьева  – подземная инфраструктура, тяжелое машиностроение, ракетно‑космическая отрасль. Для каждого из них 2012 год оказался удачным. Объем продаж «Днепротехсервиса» возрос в 1,5 раза и достиг 1,5 млрд гривен. По данным компании, она стала крупнейшим в СНГ поставщиком чугунных тюбингов для строительства метрополитена и шахт, увеличив объем продаж с 25 000 до 35 000 т.

Параллельно стартовал самый амбициозный проект группы  – комплекс «Сухой космодром» в Днепропетровске, аналог стартового сооружения космодрома «Алкантара» в Бразилии для запуска украинских ракет. Детище Зиновьева используется для испытаний ракетной техники перед отправкой в Бразилию.

С прошлого года бизнесмен ведет переговоры по созданию спутниковой системы для стран экваториального пояса.

№20 ЛЕОНИД СЕРГИЕНКО

$33 млн20 богатейших днепропетровцев по версии Forbes. Часть 2.

Возраст: 57 лет

Интересы: стройматериалы

Семейное положение: женат, двое детей

Владелец вертолета Eurocopter и обойной фабрики «Винил», народный депутат Сергиенко начинал как инженер‑электронщик, а на пике карьеры  – во второй половине нулевых  – курировал автомобильный транспорт в ранге замминистра. Направление ему хорошо знакомо: весомую часть нынешних доходов предпринимателю приносит автотранспортный бизнес. В парке Сергиенко свыше 125 грузовиков Volvo и Merсedes.

За последние четыре года выручка «Винила» возросла в два раза  – приблизительно до 800 млн гривен. В семейный бизнес Сергиенко вовлечены жена, дочь и ее муж  – днепропетровский предприниматель Андрей Павелко. Сергиенко и зять в прошлом году стали народными депутатами. Оба входят во фракцию «Батькивщина» и уверяют, что отошли от управления бизнесом.

Категория: Общество | Добавил: admin (29.08.2013)
Просмотров: 3798 | Комментарии: 3 | Теги: рейтинг, богатство, Днепропетровск, Forbes | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...