Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Банковский кредит на веревке ... для самоубийства

Банковский кредит на веревке ... для самоубийства Интерес журналистов к этой трагедии разбивался о молчание правоохранительных органов, проводивших расследование по факту суицида молодой семьи. На место происшествия выехала следственно–оперативная группа во главе с начальником Цюрупинского райотдела милиции.

«Мы не имеем права разглашать персональные данные молодых людей, принявших роковое решение. Поэтому на информацию о ЧП наложен своего рода табу. Но журналисты каким–то образом все равно узнали имена и фамилии супругов, и в прессе началось обсуждение обстоятельств, которые привели к печальной развязке. Хотим подчеркнуть: до этих публикаций мы никакого отношения не имеем. Можем сказать лишь то, что тела супругов направлены на судебно–медицинскую экспертизу, специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, поэтому уголовное дело возбуждаться не будет. Расследование закончено», – ответили нам в Цюрупинском райотделе милиции.

Не станем нарушать закон, имена у погибших другие, мы же назовем их Ириной и Борисом.

«Эта супружеская пара приехала сюда, на юг, в середине лета. Я с ними познакомилась в конце августа. Ира на два года старше Бори, они студенты. Вернее, Ирина уже получила диплом и искала работу, а мужчина перешел на шестой курс политехнического вуза, занимался в магистратуре. Вроде обычные ребята. Уже после их смерти я узнала из интернета, что эти мои новые знакомые – почти гении. Ирочка с первого класса слыла ребенком–вундеркиндом с явными способностями к точным наукам, побеждала на олимпиадах по физике и химии, блистала в Малой академии наук. Ее мама – преподаватель математики в университете. Боря родился в Краматорске, поступил в Харьковский политехнический институт, где училась Ира, двумя годами позже девушки. Говорят, был незаметен, а она – лидер, заводила, человек с огромными амбициями. Ребята учились на разных факультетах, а познакомились у кого–то на дне рождения и сразу стали встречаться. Он – зеленый первокурсник, она – третьекурсница. Борис в институтском общежитии жил в одной комнате со своим старшим братом, тоже студентом–математиком. Их мама одиночку «тянула» сыновей на скромную учительскую зарплату. С первого курса Боря заявил о себе, став впоследствии гордостью кафедры физики металлов, занимался исследованиями в области криогенной электроники. Такая специальность, по мнению экспертов, во всем мире на вес золота. Ира, уроженка Полтавской области, защитив диплом, собиралась в аспирантуру Института монокристаллов, однако почему–то не подала заявление. Теперь вот говорят, что была бы принята туда сразу, но не захотела. Пока оба учились в Харькове, жили одной семьей, снимали скромную квартирку», – рассказывает Светлана, жительница Херсона.

По словам Светланы, ребята решили «зацепиться» за Херсон по одной причине: здесь жила Ирина бабушка, у которой юная семейная пара и поселилась. Не нужно по крайней мере хоть квартиру снимать.

«Я не знала, как у них все складывается. Мне Боря с Ирой не жаловались на бабулю, и вообще они немного замкнуты. Теперь уже выясняется, что молодые постоянно с ней конфликтовали, в основном из–за денег. Вернее, их нехватки. С Борисом мы близко сошлись в одном из местных избирательных штабов – помогали кандидату в депутаты, выполняли мелкие поручения. Получали сущие копейки – когда 50, когда 70 гривен. Я не знаю, чем занималась Ира, пока мы с Борей раздавали листовки. Думаю, рыночным реализатором она не пошла бы ни при каких обстоятельствах. Возможно, тоже имела какую–то «политическую» подработку. Но обеспечить себя они все равно не могли, жили в основном на бабушкину пенсию. Иногда пенсионерка их выгоняла, ребята шли, потом снова возвращались. На какое–то время вообще в сарайчик переселились, хотя бабушка вроде оформила дарственную, переписала на них свое жилье. Теперь все удивляются: такие умы, такие специалисты, как Ира и Боря, в той же Европе были бы нарасхват, но в провинциальном Херсоне оказались никому не нужны. Помню, заканчивалась первая неделя сентября, в вузах начались занятия, и я поинтересовалась у Бори, почему он не едет на учебу. Ответил уклончиво: мол, ничего, наверстаю. Думаю, у них даже на поезд в Харьков денег не хватало. Возможно, именно поэтому и оформили крошечный потребительский кредит – заняли в банке тысячу гривен»,, – продолжает девушка.

Авторы некоторых газетных публикаций акцентируют внимание на том, что родители Бориса и Ирины были против их союза. Со стороны невесты – якобы по причине бедности жениха. Считали, что такая девушка, как Ира, могла составить себе блестящую партию. А что выбрала? Позиция родственников жениха менее очевидна.

«Но тоже понять можно: у парня светлая голова, ему учиться и учиться. Мама наверняка мечтала, чтобы сын стажировался за границей, сделал карьеру, ведь он был глубоко захвачен наукой. Зачем в 22 года заводить семью? К тому же сейчас выясняется, что у парня были проблемы со здоровьем и мама с бабушкой ежегодно пытались купить ему путевку в санаторий, подлечить. Разве могло их радовать, что на неокрепшие плечи студент освободили дополнительные заботы? Даже на учебу в сентябре не поедет. Ради Ирочки, ради любви и счастья готов жертвовать всем.Уверена: Ира с Борисом хотели привлечь внимание к тому, что у нас даже талантливая молодежь не может найти себе применение», – рассуждает Светлана.

Так или иначе, Борис с Ириной отнесли заявление в ЗАГС нынешней весной если и не тайком от родителей, то уже явно без их благословения. Не устраивали никакого торжества, тихо расписались, поели в кафе мороженого, вот и вся свадьба. Как только молодые стали мужем и женой, им тут же было отказано в финансовой поддержке.

Многие обратили внимание, что самоубийство произошло ночью 10 сентября, а это всемирный день предотвращения суицида.

«Наверное совпадение. Но, с другой стороны, их страшный шаг, возможно, своеобразное послание нам. Слышала, родители Иры и Боре, узнав о трагедии, даже милиции ничего не хотели объяснять, и уж тем более они против того, чтобы эту историю раздували в прессе. Родственники ни с кем не общаются по поводу случившегося. Но я уверена: Ира с Борисом стремились привлечь всеобщее внимание к неприятию таких условий жизни, когда даже самая талантливая молодежь не может найти себе применение» , – говорит Светлана.

Мне 26 лет, в Бога не верю, но зачастую, уткнувшись вечером в подушку, молюсь: «Господи, пошли РАБОТУ!» Ведь именно ее отсутствие превратило моих новых знакомых в аутсайдеров, толкнуло на страшный шаг. Сейчас в социальных сетях активно обсуждают смерть пары. Кто–то высказал мнение, что, мол, какие они умные? Умные не кончают с собой из–за отсутствия колбасы. Другие уверены, что супруги–отличники оказались не готовы к тому, что будут не востребованы при их образовании. Большинство недоумевает: почему не захотели подрабатывать репетиторством? Можно, мол, ленивым студентам за плату писать дипломные работы, курсовые ... Мы не узнаем, что они думали по этому поводу. Минимумом условий для жизненного старта у них, безусловно, был, и существовала возможность для маневра. Но вот сейчас выяснилось: Ира с Борей уже давно покупали детские игрушки. Зачем? Даже умные женщины хотят колец, свадьбы, пеленок, детей. Но можно ли это все планировать, когда даже самым прокормиться – проблема? Ехали в Херсон с мечтой, что здесь у них будет дом. Но ничего не получилось. Возможно, конфликт с единственным родным в этом городе человеком окончательно разрушил гармонию, поссорил со всем миром. Так, по крайней мере, комментируют суицид психологи.

Сотрудники милиции, проводившие расследование, пришли к выводу, что решение о самоубийстве не было спонтанным, пара его вынашивала, тщательно готовилась до последнего шага. Ирина еще 9 сентября отослала родственникам свою швейную машинку, а Борис отправил домой ноутбук. Молодожены сняли 10 сентября с кредитной карты остались деньги – тысячу гривен, зашли в супермаркет, купили моток веревки, немного провизии и отправились в Раденск на свой последний пикник. Почему именно в Раденск? Тамошние леса должны были защитить их от любопытных глаз. Остатки накрытого под сосной ужина потом обнаружат правоохранители – недопитая бутылка вина, фрукты, шоколад ...Пару заметила в кафе возле трассы, ведущей в Крым, продавец придорожной торговой точки. Ей показалось, молодые люди пытались остановить попутку. Так появилась версия, что Ира с мужем собирались отправиться на пару дней в Крым автостопом. Ведь, несмотря на осень, погода стояла летняя, жаркая. К тому же почти тысяча гривен лежала в кармане, можно снять комнату на морском побережье, купаться, загорать.

«Но мне трудно представить отдых с мотком веревки в рюкзаке», – вздыхает Светлана. На следующий день тела Иры и Бориса найдет семья местных крестьян. Под сосной будут сиротливо лежать два рюкзака, рядом – тетрадь, обычный конспект, на последней странице которого – их распоряжение: «Кольца и детские игрушки отнести в церковь, мобильные телефоны отдать друзьям». В последнюю минуту Борис послал маме эсэмэску: «Я отправил тебе посылку». Ему тут же позвонили из дома, но, когда раздался сигнал, абонент уже не отвечал.

«Ира с Борей куском веревки связали себе руки. Так и висели, держась друг за друга. Эта идиллия заставила грибников отшатнуться в ужасе. Я недавно ездила искать место. Сошла с автобуса – пахнет хвоей, мокрой травой, грибами. Ходила–ходила, но так и не нашла «их» сосну. Говорят, у нее теперь цветы лежат, все время кто–то свежие приносит. В лесу думала: «Как они провели последние минуты? Ли страшно? Может, спрашивали друг у друга, есть что–то там, наверху, над кронами деревьев? Встретятся снова? А вдруг ничего нет?» Сейчас–то ответ уже наверняка известен ...», – говорит Светлана.

Узнав о самоубийстве детей, родители приняли меры, чтобы никто из журналистов не попал на похороны. Поэтому в СМИ так и не просочилась даже крошечная информация о том, где и как похоронили влюбленных. В соцсетях друзья и знакомые Ирины и Бориса создали страничку памяти супругов: «Вечная память, мы вас любим и уважаем». Зайдя на нее, можно прочитать, что те, кто близко знал Ирину и Бориса, планировали 14 октября, в канун сорока дней, приехать в Херсон на поминки.

«Я часто в интернете захожу на эту страницу, – глаза Светланы наполняются слезами. – Обычно поздно вечером, ведь днем раньше. Люди сидят ночью в разных городах перед мониторами, бросают друг другу ссылки зовут ехать на поминки. И, конечно, каждый пытается разгадать загадку. Ну почему? Почему молодожены взяли страшное решение? Их не остановило даже то, что поступить так – смертный грех. А задумывается наша власть хоть на мгновение, что грех этот и на ее совести? Если свое место в жизни не могут найти лучшие, что же это за страна? Для кого?»

Людмила ТРИБУШНАЯ, «ФАКТЫ» (Херсон)

Категория: Общество | Добавил: admin (29.10.2012)
Просмотров: 2201 | Комментарии: 1 | Теги: херсон, кредит, самоубийство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...