Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам безразлично

Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам безразлично

Не надо рубить ребенка пополам, если между родителями война ...

К сожалению, об этой простой истине часто забывают, потому что родители бывают разные и ведут себя после развода тоже по-разному. И очень жаль, что именно ребенок становится орудием мести или каких-то других чувств, потому что мужчина расстается не с ребенком, а только лишь с женщиной. Печально в таких ситуациях и то, что ребенок - отдельный маленький человек со своими переживаниями, которые взрослые в пылу бракоразводных битв часто не замечают. Но это один аспект подобных ситуаций, так сказать, личностный. Совсем другое дело, когда ребенок страдает из-за неразумных, а иногда - откровенно преступных (не с уголовно-наказуемой точки зрения, но моральной) действий или бездействий государства или отдельных групп общества.

К сожалению, такие случаи не единичны, и там, где отец или мать рассчитывает на защиту прав ребенка и своих охраняемых законом прав, наоборот - сталкивается с бесправием и равнодушием чиновников. Игнорируются решения судов, нормы права, по которым четко определено законодателем, что родители имеют равные права и обязанности в отношении несовершеннолетних детей. И в такой ситуации, пройдя через годы судебной «волокиты», оказывается, что ты выбрал ошибочный путь - защиты своих прав и прав ребенка в судебном порядке, рассчитывая на справедливость и спокойную жизнь ребенка, у которого будет детство и оба родителя.

Так случилось, что в настоящее время я осуществляю защиту прав матери, права которой Службу по делам детей Дарницкой районной в г. Киеве государственной администрации совершенно не интересуют. Поскольку случай «кричащий», то, пожалуй, прочитав эту статью, отдельные родители узнают аналогичную ситуацию в применении к себе, поэтому просто необходимо об этом говорить, поскольку, возможно, люди, которые принимают такие решения, находятся не на своем месте. Конечно, речь идет не обо  всех чиновниках, каждый человек - государственный служащий, в том числе и член комиссии, принимает решение за себя и должен руководствоваться нормами закона в первую очередь и, конечно, должен нести ответственность за свое решение. Но, слишком уж часто в последнее время происходит так, что ни о какой ответственности речь даже не идет, поэтому и происходит так, что Служба по делам детей выносит заключение совершенно не  в интересах ребенка, лишая его фактически права на родную мать и нарушая права одного из родителей, вопреки закону и решению судов.

Так, показательным в этом контексте стало заключение Службы по делам детей и семьи Дарницкой в г. Киеве государственной администрации, о нецелесообразности немедленного отобрания ребенка и передаче его матери, которое было принято 10.07.2019 года в рамках гражданского дела по иску Светланы Черненко к ее бывшему мужу о немедленном отобрании ребенка от отца и передачу его матери.

Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам безразлично

На заседаниях комиссии Службы по делам детей и семьи Дарницкой РГА в г. Киеве рассматривалась очень сложная ситуация, которая сложилась вокруг уже 7-летнего ребенка Светланы Черненко и ее бывшего мужа. Как объявила начальник Службы Оксана Ткаченко, предметом заседания комиссии было принятие решения о целесообразности немедленного отобрания ребенка у отца.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, большинство членов комиссии не очень переживали из-за нарушенных прав малолетнего ребенка, который уже почти полтора года, в результате неправомерных действий отца не виделся с родной матерью ни разу, заседание переносилось трижды, причина-  отец не выполнял возложенные на него комиссией обязательства привести ребенка на комиссию или к психологу в Службу по делам детей Дарницкой РГА в г. Киеве для опроса. При этом никакой уважительной причины такого поведения отец на заседаниях комиссии не озвучивал, кроме той, что если мать увидится с ребенком, то она заберет его, потому что есть решение суда, которое кстати вступило в законную силу еще 12.12.2018 года (решение первой инстанции - по ссылке, апелляционной - по ссылке) о том, что место жительства ребенка определено судом с матерью.

При этом начальник службы по делам детей и семьи О. Ткаченко и некоторые члены комиссии отмечали, что понимают, почему отец имея такие опасения не приводит ребенка, и считали это бессмысленное, по моему мнению обоснование, нормальным. Нормальным считался и способ, которым отец уже второй раз отобрал ребенка у матери в апреле 2018 года, на этот раз с применением газового баллончика, проникнув в чужое жилье, группой лиц (в настоящее время открыто уголовное производство и начато досудебное расследование). Нормальным, а может некоторые считали и положительным то, что отец - неоднократно судимый: за грабеж, за злостное уклонение от уплаты алиментов на другого ребенка, привлекался к административной ответственности за насилие в семье, в то время как мать ребенка ни разу не нарушала закон.

Так, например, для меня как адвоката и для матери ребенка, стало полной неожиданностью то, что накануне заседания именно отец привозил ребенка к психологам Службы «для разговора». Мать, которая вопреки решению суда, не видела своего 7-летнего ребенка почти полтора года, была даже не поставлена ​​в известность об этом, хотя просила о содействии в свидании с сыном, рассчитывая на то, что Служба по делам детей - это орган, который защитит права матери и ребенка и всячески будет способствовать восстановлению этого нарушенного права.

Более того, чиновники, вопреки письменному заявлению матери ребенка, зарегистрированного в Службе по делам детей и семьи  Дарницкой РГА в г. Киеве 05.07.2019 года, фактически способствовали отцу в том, чтобы ребенок не увидел родную мать, ее не пригласили ни встретиться с сыном, ни как законного представителя, наделенного всеми правами и обязанностями в отношении малолетнего сына для присутствия при опросе, а потому его результаты не могут быть объективными. То есть, очевидно, еще до принятия решения, фактически Служба занималась представительством интересов отца, а маленький ребенок мать как не видел, так и согласно принятому 10.07.2019 года Службой по делам детей и семьи Дарницкой РГА в г. Киеве заключению - не будет видеть.

Служба, вопреки требованиям закона и собственным функциональным обязанностям, проигнорировала интересы ребенка, а от чувств и интересов матери просто отмахнулась, как от чего-то надоедливого.

Именно заключение Службы по делам семьи и детей, хотя и носит рекомендательный характер для суда, но должно было стать основным кирпичиком  для дальнейшего решения суда в разрешении спора о немедленном отобрании малолетнего ребенка у отца и передачи его матери, поскольку это единственный законный способ для того, чтобы ребенок увидел свою мать и имел нормальное детство. Но чиновников не заботят последствия принятого ими решения. В настоящее время у матери остается одна надежда - на Суд и то, что законное и справедливое решение суда, уже вступившее в законную силу об определении места жительства ребенка с матерью, будет выполнено и чиновники наконец поймут, что в нашем Государстве существует Верховенство права.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод: человек, пытающийся защитить права ребенка и соответственно свои родительские права в установленном законом порядке (что, к сожалению, занимает много времени, так как в настоящее время процессуальное законодательство позволяет ответчику и его представителям злоупотреблять предоставленными законом правами), может в любой момент услышать от чиновников, что это право уже никого не интересует...

Татьяна ДАНИЛЕНКО, адвокат

VektorNews

Категория: Общество | Добавил: admin (17.07.2019)
Просмотров: 2478 | Теги: Черненко, Дарницкая РГА, Оксана Ткаченко, ребенок | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...