Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Forbes: 10 богатейших львовян

Forbes: 10 богатейших львовянДелать львовский номер было трудно и легко одновременно. Трудно – потому что здесь почти нет мультимиллионеров, а миллиардеров (пока) нет вообще. О «размахе» львовского бизнеса говорит тот факт, что входной билет в десятку богатейших горожан стоит всего лишь 12 млн. долл.  Для сравнения: состояние одессита, занявшего 10-е место, Forbes оценил в 42 млн долл., а днепропетровца – в 67 млн долл. «Во Львове никогда не было традиции думать и работать масштабно», – объясняет богатейший львовянин, президент корпорации «Галнафтогаз» Виталий Антонов.

Легко – так как здесь много правильного и интересного среднего бизнеса, развивающегося благодаря предпринимательской жилке, а не распилу бюджетных средств или монопольному положению. «Типичный львовский бизнесмен 10 лет назад был таможенником или налоговиком, который на заработанные деньги строил особняк и открывал ресторан, – говорит основатель компании «Маркет Универсал» Олег Никулишин.  – Сегодня во Львове на первый план вышли бизнесмены новой формации».

Хороший пример  – львовские IT‑компании и рестораторы. Благодаря первым Львов удостоился звания лучшего центра IT‑аутсорсинга в Восточной Европе по версии KPMG. Вторые в острой конкуренции за клиентов не заметили, как всего за 10 лет превратили город в кулинарную столицу Украины (одесский ресторатор и колумнист Forbes Савва Либкин с этим не согласится).

В прошлом году Львов посетили 1,4 млн человек. Это позволило ему обойти Одессу и выйти на второе после Киева место по числу туристов. Львовяне в шутку называют свой город «безвизовой Европой» для украинцев, россиян и белорусов. Пока «настоящая» Европа прячется за шенгенским забором, такой статус обеспечивает городу неплохие дивиденды. По оценке мэрии, каждый турист оставляет здесь около 400 долларов.

Львовские предприниматели уверяют, что ничуть не жалеют об отсутствии в городе крупного капитала: город никогда не был игрушкой олигархата. Мэр Андрей Садовый надеется, что так будет и впредь.

№1. ВИТАЛИЙ АНТОНОВForbes: 10 богатейших львовян

264 млн долл.

Возраст: 50 лет

Компания: «Концерн Галнафтогаз»

Семейное положение: разведен, две дочери и сын

Пять вопросов лидеру 

– Легко ли город принимает чужаков? Что нужно сделать, чтобы стать своим?

 – В первую очередь выучить украинский язык. Здесь это действительно важно. В остальном город открыт и дружелюбен. У меня есть знакомые из разных стран, которые смогли стать во Львове своими и добиться успеха. Он многонационален и многокультурен – здесь не может быть по‑другому.

– Что отличает львовских бизнесменов от киевских, одесских, донецких?

 – У львовян сильнее проявляется психология мелкого и среднего собственника. Львов вошел в состав СССР только в 1939 году, и истребление мелкого бизнеса здесь было менее продолжительным. Традиции предпринимательства сохранились. Я бы назвал нынешний Львов столицей малого и среднего бизнеса Украины.

– Вы говорите о сохранившемся духе предпринимательства, но из Львова вышли единицы крупных компаний…

 – Здесь никогда не было гигантских предприятий. Откуда взяться крупному бизнесу? Это у донецких бизнесменов все по‑ленински: «Концентрация капитала и производства – закон капитализма». Во Львове традиции думать и работать масштабно никогда не было. Когда я начинал бизнес, работал одновременно и здесь, и в Москве. Мыслить глобально я научился именно в России.

– Есть ли какие‑то традиции, неформальные законы у львовского бизнеса?

 – Особых традиций нет. Разве что очень силен дух соперничества. Клановости тут мало, львовяне в большинстве  – индивидуалисты. Посмотрите, сколько ресторанов в городе и как они соревнуются за клиента. В итоге выигрывают посетители.

 – Каким вы видите Львов через пять лет?

 – Одним из главных туристических центров Восточной Европы. Мэрия очень много сделала для этого, и продолжает делать. Еще здесь весьма развит IT‑бизнес, и я надеюсь, что Львов станет центром этой отрасли в Украине: такая себе Кремниевая долина Восточной Европы.

№2. ПЕТР ДЫМИНСКИЙForbes: 10 богатейших львовян

170 млн долл.

Возраст: 58 лет

Компания: «Континиум»

Семейное положение: женат, дочь

Дыминский родился в Кривом Роге. Там же окончил горнорудный институт. Как его занесло в столицу Галичины? В 33 года он стал директором шахты «Великомостовская», входившей в объединение «Укрзападуголь». После развала СССР зарабатывал на бартерных схемах: поставлял польский уголь на «Криворожсталь», а металл с комбината через польско‑­украинское СП продавал в Китай. В конце 1990‑х вместе с партнерами Сергеем Лагуром, Игорем Еремеевым и Степаном Ивахивым установил контроль над нефтеперерабатывающим заводом «Галичина» в Дрогобыче. «Петр Петрович является акционером нескольких наших предприятий, но не ведет активной бизнес‑деятельности», – рассказывал Еремеев о роли, которую Дыминский играет в последние годы в группе «Континиум».

Дыминскому принадлежит футбольный клуб «Карпаты» с ежегодным бюджетом в $12-14 млн. «Вкладываю деньги туда, где не виден свет в конце тоннеля», – говорил бизнесмен программе «Про футбол» в 2012‑м.

№3. ТАРАС БАРЩОВСКИЙForbes: 10 богатейших львовян

141 млн долл.

Возраст: 41 год

Компания: T.B.Fruit

Семейное положение: женат, сын и дочь

Львовянин Барщовский занялся производством яблочного концентрата в 2003 году: стал одним из девяти украинских поставщиков крупнейшего в мире производителя концентрата концерна Jahncke. Десять лет спустя Барщовский – крупнейший игрок на этом рынке с долей 60%. Его компания T.B.Fruit выросла в вертикально интегрированный холдинг, который объединяет перерабатывающие заводы, яблочные сады и транспортную компанию. Барщовский наращивает мощности нового завода в Винницкой области и планирует открыть предприятия в Польше, Грузии и Турции. В 2012 году T.B.Fruit занялась выпуском соков под маркой Galicia.

В свободное время предприниматель любит путешествовать и читать мемуары успешных бизнесменов и политиков. Из последнего прочитанного – книга Джорджа Буша-младшего «Ключевые решения».

№4. ИВАН ЗАЛИЗНЫЙ

78 млн долл.

Возраст: 42 года

Компании: «Олияр», «Майола»

Семейное положение: женат

Зализный начинал с торговли подсолнечным маслом, которое привозил на львовские базары с Востока Украины.

В начале 2000‑х у него была сеть из нескольких десятков точек, где масло продавалось на розлив.

Производством Зализный занялся в 2003 году, открыв подо Львовом цех по очистке подсолнечного масла. Тогда же он создал компанию «Олияр», которая сегодня входит в тройку крупнейших украинских экспортеров масла. В чем секрет успеха?

Зализный отказался отвечать на вопросы Forbes. Он недоволен, что в рейтинге 200 крупнейших компаний Украины его предприятие поместили лишь на 160-е место, поясняет начальник отдела дистрибуции «Олияр» Андрей Малинюк. В новом рейтинге компания может улучшить свои позиции. В первой половине 2012‑го выручка «Олияр» составила 200 млн долл.: это больше, чем за весь предыдущий год.

№5. ТАРАС КИЦМЕЙForbes: 10 богатейших львовян

38 млн долл.

Возраст: 46 лет

Компания: SoftServe

Семейное положение: женат, сын и дочь

Кицмей создал третью по величине аутсорсинговую компанию в Украине  – SoftServe. Крупнее лишь местные офисы белорусской EPAM и российской Luxoft. На Кицмея работает более 2500 программистов, из них 2000 с лишним во Львове. Среди клиентов SoftServe  – Cisco, Dell, IBM. За прошлый год компания заработала около $100 млн.

Кицмей руководил SoftServe 15 лет. Весной 2013 года он уступил пост гендиректора наемному менеджеру из США Алану Гарлану. Львовские ІТ‑предприниматели слышали, что Кицмей подумывает о создании бизнес‑инкубатора для стартапов. Сам бизнесмен пока не раскрывает, чем займется после отхода от операционного управления компанией.

Любимое место Кицмея во Львове  – парк имени Ивана Франко около университета, где предприниматель долгое время преподавал. Страсть к высшему образованию проявилась и в бизнесе: SoftServe первой из украинских аутсорсеров открыла корпоративный университет. Сам Кицмей тоже любит учиться. Настольной книгой он называет бизнес‑бестселлер Джима Коллинза «От хорошего к великому».

№6. БОГДАН КОЗАК

26 млн долл.

Возраст: 46 лет

Компания: «Львовхолод»

Семейное положение: женат, сын и дочь

«В детстве мечтал стать директором», – написал в ответе на запрос Forbes Богдан Козак. Ему было с кого брать пример. В начале 1990‑х его отец руководил оптовой базой, которая снабжала продовольственные магазины Львова. Из них выросла сеть продуктовых супермаркетов «Рукавичка», принадлежащая Козаку‑младшему. Сегодня это крупнейший продовольственный ритейлер Львовщины: в сеть входят 63 магазина и гипермаркет площадью 5000 кв. м. В компании работает около 1500 человек. Кризис и приход во Львов транснациональных гигантов Metro и «Ашан» выбили с рынка местную сеть «Арсен». «Рукавичка» выстояла.

Детская мечта Козака сбылась: он – директор собственной сети. Большую часть времени предприниматель проводит во Львове. На бизнес‑ланче его можно встретить в ресторане «Амадеус» или в пабе «Чорний Кіт».

№7. НИКОЛАЙ КМИТЬForbes: 10 богатейших львовян

25 млн долл.

 Возраст: 47 лет

Компания: IDS Borjomi

Семейное положение: женат, сын и дочь

Пропуском в список богатейших львовян стали для Кмитя 5% акций компании IDS Borjomi. В конце прошлого года фонд, близкий к российской «Альфа‑Групп», купил контрольный пакет компании, оценив ее почти в 500 млн долл. Кмить свои акции продавать не захотел. Это перспективный актив. «Альфа» покупает бизнесы, чтобы за считанные годы увеличить их капитализацию в разы. Хорошие новости не заставили себя ждать: в апреле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снял многолетнее эмбарго на поставки «Боржоми» в Россию.

Украинцы обязаны Кмитю появлением минералки «Моршинская», производство которой он наладил в 1995‑м. Сегодня «Моршинская» входит в тройку самых узнаваемых брендов минеральной воды в стране. Кмить отошел от управления компанией после того, как в середине нулевых продал контрольный пакет акций фонду New World Value Fund. С 2008 по 2010 год был губернатором Львовской области.

№8. ОРЕСТ ВОВК

15 млн долл.

Возраст: 65 лет

Компании: «Энзим», «Кормотех»

Семейное положение: женат, сын и дочь

Вовк  – редкий представитель «красных директоров», добившихся успеха в рыночных условиях. Он возглавил Львовский дрожжевой завод в 1989 году. В ходе приватизации сумел стать его владельцем и создать на его базе компанию «Энзим».

В УССР работало полтора десятка крупных дрожжевых заводов, выжить и преуспеть сумели только два: «Энзим» и Криворожский дрожжевой завод. Последний с 2003‑го входит в состав французской Lesaffre. Вовк успешно конкурирует с этой корпорацией в Украине. На долю «Энзима» приходится 70% украинского рынка, четверть своей продукции компания экспортирует.

В 2001 году Вовк решил диверсифицировать бизнес. Выбирал между производством сухих кормов для животных, логистикой и строительством. Остановился на кормах – и не прогадал. Компания «Кормотех», которую возглавляет его сын Ростислав, с торговыми марками «Гав!», «Мяу!» и «Клуб 4 лапы» занимает почти четверть украинского рынка.

№9. ИВАН ОХАБСКИЙ

14 млн долл.

Возраст: 57 лет

Компания: Львовский ликеро‑водочный завод

Семейное положение: н/д

Вся карьера Охабского связана со спиртовой промышленностью. В 1970-1980‑х годах он работал технологом на заводе во Львовской области, а в 1997‑м стал директором государственного Львовского ликеро‑водочного завода (ЛЛВЗ). В 2000‑х Охабский делал то же, что и сотни других директоров госпредприятий: скупал акции. К 2008 году он собрал 60% акций, а к настоящему времени его пакет вырос до 99,9%. Хорошим подспорьем бизнесу была госслужба. Охабский несколько лет возглавлял Львовское гособъединение спиртовой и ликеро‑водочной промышленности, координировавшее распределение спирта среди предприятий региона.

Впрочем, выбиться в производители национального масштаба Охабский не смог. Выведенная в 2006‑м с помпой водка под ТМ «Вожак», с которой он планировал захватить 10% рынка, так и не стала популярной за пределами Галичины. В 2012 году выручка ЛЛВЗ увеличилась на 3%, до 275,2 млн гривен.

№10. РОМАН ФЕДИШИНForbes: 10 богатейших львовян

12 млн долл.

 Иван Черничкин для Forbes Украина

Возраст: 44 года

Компания: рынки «Шувар» и «Столичный»

Семейное положение: женат, два сына

Федишин занялся бизнесом на третьем курсе Львовского торгово‑экономического института. Поставил на местном рынке пять прилавков, сколоченных из парт. Через год у него было уже 15 торговых точек.

Сегодня предпринимателю принадлежат значительные доли в двух крупнейших оптовых продуктовых рынках в Украине: львовском «Шуваре» (50%) и киевском «Столичном» (15%). Через эти рынки продается 2% фруктов и овощей, выращенных в Украине.

Федишин не любит, когда его детища называют рынками: ему больше нравится термин «аграрно‑маркетинговый центр». Чтобы слова не расходились с делами, в «Столичный» он с партнерами планирует инвестировать 1,3 млрд гривен.

Федишин уже более 10 лет заседает во Львовском горсовете. В прошлом году он попробовал пробиться в Верховную раду. Не получилось: проиграл выборы по мажоритарному округу в Стрые кандидату от «Батьківщини».

Как мы считали

В список вошли бизнесмены, проживающие во Львове и Львовской области, а также владеющие компаниями со штаб-квартирами в регионе. При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A-сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 30.06.2012 г. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках и ставках капитализации.

Владимир ВЕРБЯНЫЙ



Категория: Общество | Добавил: admin (13.11.2013)
Просмотров: 3466 | Теги: Львов, богатство, Forbes | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...