Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

«ГроМайдан» против Майдана

«ГроМайдан» против МайданаЭтой структуре всего месяц, но за этот месяц она сумела стать одним из крупнейших «джинсовиков» как в печатных СМИ, так и в интернет – изданиях. Согласно мониторингу «джинси», который проводит ИМИ, в январе 11 % политической скрытой рекламы было в пользу именно этой структуры. Таким образом, ГП «Майдан» по количеству джинсы опередил и Компартию, и «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

«ДЖИНСОЙ» ПО МАЙДАНУ!

Не секрет, что подобного рода «медиа-присутствие» требует немалых финансовых вливаний. Непонятно только, откуда они у структуры, которая позиционирует себя только как платформа для выражения идей о выходе из кризиса. «Это сообщество единомышленников, которых объединяет одна простая цель – на нашей площадке мы даем возможность высказываться людям, в которых есть идеи по реформированию страны, ищем рациональные, а главное – реалистичные предложения. К сожалению, политики почти не предлагают новых идей», – этот тезис единственного публичного деятеля данного объединения Сергея Дубенко растиражирован рядом интернет СМИ.

ГП «Майдан» громко заявляет, что имеет план выхода из политического кризиса: «Одесская ГП «Майдан» предложила выход из политического кризиса». Впрочем, вчитавшись в упомянутый материал, следует узнать о конкретных предложениях, кроме отмены диктаторских законов 16 января. Сейчас основным требованием этой организации является самороспуск парламента.

Так, в материале ГП «Майдан» призывает депутатов рады сложить свои полномочия, размещенном в десяти самых рейтинговых интернет – изданиях, говорится о том, что ответственность за ситуацию несет не только власть, но и оппозиция. «Мы считаем, что ответственность за происходящее лежит как на власти, так и на лидерах системной оппозиции, которая не имеет сил управлять народным протестом и храбрости признаться в своей беспомощности». Круглые столы по данной тематике происходят во всех регионах Украины. Мысль о самороспуске парламента – это козырь в руки властей, который может фальсифицировать новые выборы. И козырь для «Украинской выбора» Медведчука, который при разочарованности как в оппозиции, так и в Януковиче, может подобрать протестные голоса.

ГП «Майдан» стремится позиционировать себя как Майдан более «настоящий» и «лучший». В статье «Новые радикалы – кто они?» на сайте Gazeta.ua ГП «Майдан» сравнивают с Правым сектором, и сравнение однозначно в пользу ГП « Майдан». Так, в статье указано, что «Правый сектор» объединяет в основном решительно настроенную молодежь, готовую ради модернизации общества к насильственной смене власти. Гражданская платформа « Майдан» – революционно настроенную интеллигенцию, креативный класс, готовый не менее радикальными, но де- юре законными способами заставить чиновников работать на благо общества. Примечательно, что статья без авторства и имеет явные признаки заказа. На фоне полного отсутствия конкретных фамилий, искать между строк этой джинсы целый «креативный класс» не приходится.

На сайте ГП «Майдан», правда, можем найти рубрику «Прямая речь», где подобраны цитаты известных в Украине людей, которые могут «поддерживать» общую концепцию структуры – ставка не на политиков (читай – не в оппозиции), а на людей, разочарованности во всем и т.д. В подборке: Виталий Портников, Юлия Мостовая, Сергей Таран и другие. Интересно, знают ли они о своей неожиданной роли?

Наиболее вероятной целью появления ГП «Майдан» является собственно роспуск реального Майдана. Удивляетесь? Сравним созвучность коммерческой статьи, размещенной в « Газете по – украински» под заголовком: «Майдан должен быть не только в центре столицы, но и там, где мы» от 24 января с содержанием листовки «ГроМайдана», которая распространялась в Одессе вместе со сбором анкет для ГП «Майдан» непосредственно возле областного Штаба национального сопротивления.

«ГроМайдан» против Майдана

ОТКРЫТКА, АНКЕТА И НАКИДКА ГП МАЙДАН, РАСПРОСТРАНЯВШИХСЯ В ИВАНО–ФРАНКОВСКЕ

В статье утверждается, « вместе мы можем не только стоять на Майдане». Зато открытка была радикальной: «Хватит стоять на баррикадах ради чужих целей!». В анкете один из интересных вопросов – «Поддерживаете ли вы создание гражданской платформы «Майдан» без участия политиков». Достаточно вспомнить опыт «Майдана без политиков» конца ноября 2013 года и его последствия, чтобы понять причину появления таких идей.

ЧЬИ БУДЕМ?

В Сети можно найти предположение, что новое объединение имеет отношение к лидеру «Украинской выбора» Виктора Медведчука. Так, в журналистском расследовании «К псевдомайдану в Ровно причастен человек Медведчука и Путина» на сайте «ВСЕ», Ровенская ГП «Майдан» связывают с Михаилом Бузинарским, который является руководителем ровенской ячейки «Украинской выбора».

«Один из псевдомайданивцив, на условиях анонимности подсказал, что искать нужно в МЕГУ (Международный экономико-гуманитарный университет – прим. Автора). Именно здесь на юридическом факультете работает преподавателем-совместителем Михаил Бузинарский. В прошлом руководитель приемной президента Украины в Ровенской области, сейчас он является председателем Ровенской областной организации «Украинский выбор», – говорится в статье.

Сравнивая «Украинский выбор» и ГП «Майдан», можно отметить если и очевидной связи не заметно, то точно, что эти две организации не противоречат друг другу. Как и одна, так и вторая структура много внимания уделяют улучшением в сфере ЖКХ: «Активисты ГП «Майдан» Киева, Полтавы и Ровно провели в своих городах уборку территорий парков и скверов, раскрасили яркими красками заброшенные городские объекты», – сообщает РБК Украина.

В газете «Украинский выбор» за январь-февраль целая статья посвящена проблемам ЖКХ. Так же, как и «УВ», ГП «Майдан» за досрочные выборы в парламент

...ДУБЕНКО, КИВАЛОВ, КЛЮЕВ.. ?

Организация ГП «Майдан» оказалась достаточно засекреченной. О едином публичном представителе Сергее Дубенко известно, что он является основателем движения «Общественный контроль» в Одессе, который в основном занимается жилищно-коммунальным хозяйством. Также был ведущим авторской программы «Железный аргумент», однако все записи этой программы в ютуб удалены.

В 2012 году Сергей Дубенко баллотировался в народные депутаты по 134 избирательному округу города Одессы от УДАРа, но снял свою кандидатуру. По тому же округу баллотировался журналист Константин Усов от «Объединенной оппозиции», а победителем стал регионал Сергей Гриневецкий.

Институт массовой информации направил запрос в пресс-службу партии « УДАР», был Сергей Дубенко ее членом и является ли им до сих пор. Имеет отношение УДАР к созданию ГП «Майдан». Ответы, к сожалению, не получили.

Сергея Дубенко мы нашли в социальных сетях, но он, пообещав позже с нами пообщаться, на связь больше не вышел.

Группа «ЕвроМайдан» в Фейсбуке ответила нам: «Мы не имеем к этой платформе никакого отношения». Ни активист гражданского сектора Евромайдана Владимир Вятрович, ни член Всеукраинского объединения «Майдан» Виктория Сюмар собственно с Евромайданом ГП «Майдан» не связывают. «Очевидно, что в данном случае имеем дело с определенным клоном общественных образований, которые существуют на Майдане, созданного провластными силами. Задачи этого клона очевидны – запускать фальшивые, а порой и нелепые месседжи якобы от Майдана, которые подыгрывает власти», – сказала Виктория Сюмар.

Поскольку появление ГП «Майдан» совпало с победой «ястребов» в окружении Януковича, а в частности назначением Андрея Клюева главой АП, можно предполагать, что создание данной структуры вписывается в общую технологию дискредитации Майдана и может быть проектом власти.

Во время презентации ГроМайдана в Одессе участники местного Евромайдана обвинили Дубенко в подконтрольности партии власти. Тот – отвергал это. А если Дубенко и ГП «Майдан» не связаны с властью, то как удалось достичь просто фантастических договоренностей – «с десятью Одесский телеканалами, и в ближайший месяц в эфир выйдет около тридцати передач с участием одесских общественных активистов?» Или одесская власть и большинство СМИ резко начали разделять ценности Майдана? Просто касса, предлагаемая этим телеканалам, делает их безотказными?

Елена ГОЛУБ, Роман КАБАЧИЙ, «Украинская правда»


Категория: Общество | Добавил: admin (17.02.2014)
Просмотров: 2128 | Теги: ГРОМайдан, оппозиция, «джинса», Украинский выбор | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...