Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Как реформировать то, чего нет?

Как реформировать то, чего нет?Сейчас одновременно несколько общественных организаций взялись за разработку программ реформирования (а разве есть что реформировать?) органов внутренних дел. И некоторые даже призывают участвовать, присылать предложения... Почему бы нет? Правда, прислать свои предложения «Демальянсу» уже не удастся: не приглашая к сотрудничеству – наверное спешили – альянсовцы уже разработали собственную концепцию. Очень много о деполитизации, и очень мало об изменении структуры. А жаль. Как по мне, вышла сырая концепция, которая принципиально не затрагивает существующей неэффективной структуры МВД.

А теперь, собственно, о том, что по моему мнению стоит менять в этом «организованном преступном сообществе», которое мы по инерции называем МВД.

1. Следует максимально усилить блок уголовного розыска, вернуть в его подчинение службу по борьбе с торговлей людьми и распространением наркотиков. Тогда эти службы будут работать на розыск преступников и раскрытие преступлений, а не на себя и крышевание драг-дилеров и сутенеров.

2. Нужен тщательный анализ занятости работников всевозможных «канцелярий»: что они делают, насколько задействованы в течение дня, и улучшает ли их тяжкий труд эффективность милиции в целом. И еще: свести к минимуму множество кадровиков-тыловиков.

3. Следует доказать материально-техническое обеспечение МВД в умеренных норм. Почему в каждом райотделе есть едва не евроремонт, обязательно гранит на цоколе, пластиковые окна и дубовые двери? А у начальника обязательно кресло долларов за 500. Он каким местом вообще работает?

У нас уже патрули без авто даже в пешеходных зонах не передвигаются, как это можно наблюдать, скажем, в киевском Ботансаду в самом центре столицы. Непременное сокращение численности должно способствовать значительному повышению уровня оплаты. Следует также разработать ряд социальных «бонусов», которые сделают честную службу выгодной.

4. Следует отказаться от службы борьбы с оргпреступностью: численной, дорогой (выслуга год за полтора и т.д.). Разоблачение банд – это традиционная работа розыске. А по реальной мафии, то ею должен заниматься Национальное бюро расследований, которое следует наконец создавать в рамках общей реформы правоохранительной системы.

5. Служба внутренней безопасности не должна существовать в структуре МВД. Это абсурд. Оборотней должны ловить люди со сторонней службы. Инспекция по личному составу также должна или предельно изменить принципы работы, или работать в тесном сотрудничестве с общественностью – значит, быть реформирована.

6. Актуальный вопрос «Беркута» следует решать следующим образом: численность должна быть сокращена и подразделение следует использовать исключительно для силового противодействия бандам, ОПГ, вооруженным преступникам. Примером численности можно взять штаты подразделения «Сокол» (спецподразделение ГУБОП) в областях, или даже меньше. Обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях и т.д. – то есть территория Внутренних войск, численность которых также требует обоснования. Также следует тщательно проанализировать численность всех спецподразделений, сократить их предельно. Тогда в милиции не будет возможности перманентно держать целый автобус спецназовцев возле здания Киевской горадминистрации, как это происходит в столице в течение последних лет.

7. Следует немедленно проводить масштабное сокращение рядов МВД, возможно, привести их к нормам ЕС. Ведь в нынешних событиях украинцы доказали: мы по поведению – европейцы: спокойные, толерантные, законопослушные.

8. Назначение званий должно быть четко регламентировано и аргументировано. Хватит нам 30-40-летних генералов с опытом разве что написания отчетов. По нынешним генералам следует провести люстрацию. Тех, кто получил звание незаслуженно – лишить его вместе с генеральской пенсией.

9. Следует аннулировать такой институт, как Штаб МВД. Милиция не принимает участия в военных действиях. Сейчас штаб – это структура по фальсификации статистики и сбору взяток из регионов.

10. Ну и, конечно – внедрение механизмов обязательного общественного контроля!

Правда, все эти изменения, как по мне, возможны исключительно в рамках общей реформы уголовной юстиции. Ведь с гнилыми судами и прокуратурой милиция не имеет шансов на изменения.

И еще. Какие реформы не начинают, каких президентов не выбирай, дела не будет, пока все не поймут: воровать – стыдно, брать взятки – стыдно, давать их – также стыдно. А еще стыдно издеваться над слабым, над человеком, зависящим от тебя.

Стыдно парковать «Ланосы» и «Лексусы» посреди дороги, на тротуарах и на «зебре». Если кто-то считает, что автор пишет о пустяках, он тот самый дурак.

Итак, суть реформ, как по мне – создать условия, при которых человек становиться вежливым, честным, благородным. Ну хотя бы таким, как британские полицейские.

Олег ЕЛЬЦОВ, ТЕМА


Категория: Общество | Добавил: admin (17.02.2014)
Просмотров: 1959 | Комментарии: 3 | Теги: реформа, МВД, общественность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...