Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Матрица украинских выборов

Матрица украинских выборовЖизнь в Украине с удивительной точностью напоминает сюжет фильма «Матрица». Нео живет обычной жизнью, но давно чувствует, что с этим миром что-то не так. Морфеус обещает ему раскрыть тайну Матрицы и предлагает на выбор две таблетки. Приняв синюю, Нео забудет о встрече с Морфеусом, а желание узнать правду будет казаться ему простым сном. Красная же таблетка откроет тайну, как устроена жизнь на самом деле.

В юности мне казалось, что большинство людей (если не все) в этой ситуации выберут красную таблетку. Ведь нам всем хочется знать правду. Но чем старше я становился и чем больше погружался в лабиринты социальной психологии, тем очевиднее становилось что – ничего подобного. Большинство людей выбирают именно синюю таблетку.

На самом деле, красная таблетка – это серьезное испытание для любого человека. И мало кто хочет его проходить. Зачем кому-то знать, что ты не живешь в уютной квартире и не работаешь в цивилизованном мегаполисе ? Не идешь вверх по карьерной лестнице и не проводишь свободное время с друзьями, близкими. На самом деле — ты являешься расходным материалом, батарейкой у разумных машин, которые захватили твою планету и превратили ее в безжизненную пустыню. И что хорошего будет, когда ты эту правду узнаешь? Вся твоя беспечная «жизнь» закончится. Вместо «вкусного» блюда в ресторане нужно будет питаться кашеобразной субстанцией на камбузе ракетоплана, который прячется от врагов в подземных лабиринтах гиганской канализации. Вместо «работы» в престижном офисе — служба в повстанческой армии. И ты будешь ежедневно рисковать своей жизнью в борьбе со злыми силами механических захватчиков твоей планеты.

Как ни странно, то, что сейчас происходит с украинцами, — это такой же выбор между красной и синей таблетками. Способность и готовность обманывать самих себя оказалась очень устойчивым массовым явлением. И не просто каких-то необразованных, недалеких или люмпенизированных людей. Это свойство жителей мегаполисов, среднего класса — людей которые себя считают интеллектуалами.

Представьте себе следующую картинку. Зима 2014 года, мы с вами – на Майдане. Баррикады, костры, противостояние с силовиками. И тут появляется ваш друг. Он отнюдь не «антимайдановец», его не привезли из Донецка, и он не является приверженцем власти, против которой мы с вами протестуем. Он спрашивает: а чего, собственно, вы на этом Майдане требуете, зачем вы все тут? И мы убежденно так отвечаем: мы не хотим, чтобы верховная власть была в руках преступника. Нас задолбало, что этот преступник вместе со своей бизнес-семьей грабит нашу страну, используя и цементируя коррупционные схемы и потоки. Он врал нам про евроинтеграцию. Он чувствует себя незаменимым царем. Эту страну он считает своей собственностью — а нас козлами, которые мешают жить ему и его банде. И поэтому его силовики имеют право бить несогласных студентов, а протестующих кидать в ментовку. Мы хотим что бы он ушел в отставку.

И тут ваш товарищ абсолютно резонно замечает: протестуя, вы выступаете против нашего государства. Да, тот, который сидит на Банковой, не идеален, но кого вы предлагаете взамен – ваших руководителей Майдана? Глуповатого боксера, непутевого очкарика «Кулявлоб», националиста, которого финансируют олигархи? Нет уж – лучше пусть нынешний остается. Это хоть привычное зло. Если мы его скинем, то Путин нападет (и разве с ним уже теперь поспоришь – как в воду глядел). А то, что вы делаете, расшатывает украинскую государственность. Вы или полезные идиоты – или враги Украины.

В 2014-м за такие рассуждения мы бы послали такого друга подальше. У нас ведь Революция Достоинства! А это значит, что какие бы испытания нам не выпали на долю – ниже нашего достоинства терпеть такую власть.

И как все изменилось в 2019 м? Теперь такую логику приняли многие из тех, кто когда-то вышел против Януковича. Преступник? Коррупция? Мародерство? Ну и что – ведь Путин нападет! На кого его менять? Ведь все остальные – еще хуже! Будем терпеть. Куда подевалось достоинство?

Удивительно: самое большее и самое очевидно зло, которое за пять лет окончательно вскрыто и проявлено, вдруг становится у вполне вменяемых с виду людей «наименьшим» злом из всех возможных.

Теперь мы стоим на разломе не между оранжевыми и бело-голубыми, не между донецкими и львовскими, не между Россией и Европой. На самом деле, разлом пролегает между теми, кто готов себя обманывать, потому что так комфортнее жить и теми, кто не может себя обмануть, как бы того не хотел. Между теми, кто тешит себя иллюзией, что мы тогда на Майдане победили и стали жить по-новому, и хватит бороться и раскачивать лодку — и теми, кто не может смириться с реальностью, в которой Майдан не победил.

Да, Майдан не победил – и если признаться самим себе в этом, придется продолжить борьбу. Иначе Майдан действительно проиграет. И сотни погибших там – зря. Потому что власть, как была воровской, лживой, презирающей свой народ, таковой она и осталась. Революция не состоялась. Украинская власть как строила путинскую модель государства тут в Украине, просто меньших размеров, так и продолжает это делать. Просто теперь хозяин Банковой прикрывается новыми лозунгами о ЕС и НАТО, эксплуатирует наш страх – «будет еще хуже» и предлагает простую формулу: кто не с ним – враг.

Конечно удобнее не хотеть ничего об этом знать. Комфортнее видеть себя победителями, которые выбрали достойного президента, который ежеминутно спасает нас всех от Путина. Спокойнее верить, что президент преодолевая сопротивление системы и крики популистов провел 144 реформы. Как сладко думать, что жизнь с каждым днем все лучше. Ну или хотя бы успокаивать себе тем — что из всех зол , он наименьшее.

А что делать с сотнями неудобных фактов, которые спорят с этой «реальностью»: уровень жизни за пять лет (пять!) продолжает быть нищенским, экономика – не выгребает, государственный аппарат – сборище коррупционеров и мародёров, все силовые органы погрязли коррупции, из армии вытравливают дух добровольцев и волонтеров первых лет, и главнокомандующий не стесняется заявлять, что наши военные не способны победить врага – поэтому наш удел – заморозить конфликт на годы. И Украина все больше напоминает РФ с безальтернативной, несменяемой властью, которая под корень вычищает любые проявления свободомыслия, критического мышления и политической конкуренции.

В «Матрице» есть один важный персонаж – Сайфер. Прожив десять лет в свободном мире и зная всю правду, он приходит к агенту Матрицы — Смиту и соглашается предать своих товарищей. Взамен он просит стереть его память. Ему хочется жить в иллюзиях. Он сидит в ресторане, смотрит на кусок мяса и говорит: я знаю, что его нет. И когда я положу его в рот, вкус внушит мне Матрица. Но какая мне разница, если мои рецепторы сигнализируют мне об удовольствии, когда я его ем? Знаете что я решил за те десять лет, что свободен? Счастье – в неведении! Я хочу все забыть! Подключите мое тело опять к Матрице.

В конце марта на избирательных участках нас ждут две таблетки.

Синяя – мы на Майдане победили, выбрали достойную власть и уверенно идем своим путем к новой жизни. И не нужно нас лишать иллюзий, что яко бы это не так. А все факты которые этому противоречат – это измышления каких-то там заказных Бигусов .

Или все-таки красная таблетка? Майдан не победил. Преступный клан и в этот раз сумел нас снова обыграть, как и в 2004 м. Мы по-прежнему живем в сословно феодальном государстве. С отсталой экономикой. В стране, где власть в руках силовиков-рэкетиров, коррумпированных чиновников и их сыновей — мажоров-мародёров. Правящий класс все так же грабит нас используя все рычаги государственного аппарата. И мы для них – просто расходный материал для создания и укрепления их благополучия.

И если мы хотим победить, что бы Майдан был не зря – нужно снова продолжить борьбу и снова заставить главного преступника бежать из президентского дворца, прихватив с собой своих «свинарчуков». И в этот раз не в Ростов или Испанию. В этот раз – в СИЗО.

Матрица украинских выборов

Сергей ГАЙДАЙ, политолог

Категория: Общество | Добавил: admin (16.03.2019)
Просмотров: 1696 | Теги: выборы 2019, Гайдай, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...