Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Минус 18 миллионов из бюджета в пользу любовницы Януковича

Генпрокуратура объявила о начале борьбы за санаторий, который попал в руки любовницы Януковича. Хотя на самом деле война уже завершилась — и не в пользу государства. Почему любовница Виктора Януковича смеется с очередной «победы» ГПУ.

Несколько дней назад «Наші гроші» решили выдать оптимистичную новость, но, как всегда, получился пессимистический текст.

Оптимизм начался с релиза Генпрокуратуры, заявившей о начале возврата в государственную собственность оздоровительного комплекса «Славутич», который расположен на берегу Каневского водохранилища в Киевской области. В своем сообщении прокуратура не забыла напомнить читателям, что сегодня этот детский санаторий через подконтрольные структуры по-дешевке арендует любовница экс-президента Виктора Януковича Любовь Полежай.

Оптимизм наш закончился тогда, когда оказалось, что несколько месяцев назад в украинских судах завершилась эпопея, в результате которой госпредприятие оказалось должником фирмы Полежай на сумму 18 млн грн. И так получается, что расторгнуть договор аренды можно будет, лишь заплатив отступные.

А теперь два слова о том, как Украина докатилась до такой «победы».

Договор аренды санатория «Славутич» был заключен еще в начале сентября 2010 года. Владельцем детского оздоровительного лагеря тогда была госкомпания «Артем», которая известна своими противотанковыми ракетами и ракетами класса «воздух-воздух». С 2004 года «Артем» сдавал лагерь в аренду предприятию ЗАО «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «Славутич».

Среди его учредителей — три десятка жителей Переяслав-Хмельницкого, которые, похоже, работали в санатории в предыдущие годы. Но контрольный пакет акций был у компании «Торговый дом «Укрстройматериалы», которая близка к корпорации «Укрстройматериалы» Анатолия Безуха и экс-народного депутата Игоря Шарова.

К сожалению, Судебный реестр не показывает, какие средства выручало госпредприятие за свою собственность. Знаем только, что предприятие Л. Полежай арендовало его за ... 2265 грн в месяц. Плюс коммунальные.

«Сотрудничество» с ней у «Артема» началось сразу в год победы Януковича. В 2010-м оборонное предприятие заключило очередной договор с постоянным арендатором, однако тот удивительным образом решил подарить свое право людям Полежай. Произошло это следующим образом.

Через полгода после очередного заключения договора ЗАО «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «Славутич» самоликвидировался, а его правопреемником стало одноименное общество с ограниченной ответственностью. Основателем ООО уже выступил благотворительный фонд Любви Полежай «Дорога Будущего».

Кстати, Полежай, похоже, готовилась к получению контроля над детским санаторием давно. Сначала даже вошла в список владельцев предыдущего арендатора, но позже, видимо, решено было схему изменить.

Решив все юридические вопросы, новые арендаторы приступили к делам: провели ремонт в санатории, после чего на их счета потекли миллионы от выигранных государственных тендеровна оздоровление детей.

В 2013 году государство окончательно замело следы, перебросив право собственности на санаторий с «Артема» на «УкрТІ «Промтехнологій». На арендаторе это, конечно, никоим образом не отразилось.

Изменения произошли только после Майдана. В июня 2014 года «УкрТІ «Промтехнологій» подало в суд на арендаторов, требуя от них погасить долг за декабрь 2013 года — март 2014 года в 7,9 тыс, с учетом пени и штрафов. Однако уже через шесть дней суд получил от компании Полежай встречный иск. И уже в нем сумма претензий к государственному предприятию была значительно весомее — почти 18 млн грн. Во столько предприятие оценило стоимость ремонтных работ в санатории в 2011 году.

Что именно было отремонтировано в санатории — неизвестно. Во время суда ДОЗТ «Славутич» утверждало, что должно было провести масштабные работы, чтобы устранить риски для жизни и здоровья детей.

Хозяйственный суд Киевской области установил: договор аренды предусматривал, что Полежай сможет получить компенсацию за ремонтные работы, если они будут проводиться с согласия государства. И разрешение на такие работы от арендодателя было получено. Кроме того, привлеченное к процессу частное предприятие «Украинский экспертный строительный центр» пришло к выводу, что проведенные работы не только улучшили характеристику имущества, а и улучшили их функциональные свойства. Поэтому такие работы, по выводам экспертов, эквивалентны сумме в 18 млн грн.

Судья полностью удовлетворил иск ДОЗТ «Славутич» к государственному предприятию. Зато арендаторы пообещали погасить свои долги в 8000 гривен. Произошло это еще в ноябре. Апелляции в Реестре судебных решений найти не удалось.

Что в итоге? В результате государство имеет шанс разорвать договор аренды через суд, заплатив 18 миллионов. Хотя даже с этим придется помучиться, ведь договор — вещь долговременная.

В положительном балансе — лишь бодрый пресс-релиз о намерениях, в котором, к сожалению, ничего не сказано о деньгах. Ничего также не сказано об открытии уголовных разбирательств против тех чиновников, которые сдавали за 2000 гривен в месяц базу, и против тех, кто соглашался с тем, что ремонт стоит именно 18 миллионов. Уже не говоря о государственных менеджерах, без тендеров накачавших санаторий государственными деньгами.

Но не для того прокуроры существуют на свете, чтобы затрагивать реальные интересы уважаемых людей. Главное — положительные новости, ведь нам их так сегодня не хватает. А деньги — это так банально.

Юрий ШКОЛЯРЕНКО

Категория: Общество | Добавил: admin (06.04.2015)
Просмотров: 1278 | Теги: ГПУ, Славуьтч, Янукович | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...