Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Общество

Седьмая волна мобилизации: Что грозит уклонистам?

В Украине, как заявляют в Генштабе ВСУ, в ближайшие месяцы объявят седьмую волну военной мобилизации. В связи с тем, что с начала года контрактники получают зарплаты от 7000 гривен, желающих профессионально служить в армии увеличилась, следовательно, потребность в мобилизации уменьшилась. При этом, проводить призыв в 2016-м году все равно придется.

Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как наказывают украинцев, которые проигнорировали прошлые волны мобилизации и что грозит уклонистам в 2016-м году.

Десятки приговоров и раскаявшиеся военнообязанные

За уклонение от мобилизации украинцам, согласно 336 ст. УКУ,  грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Согласно реестру судебных решений, только в этом месяце украинские судьи вынесли около 20 обвинительных приговоров по 336-й статье, в прошлом месяце – больше 50. Юристы говорят, в судах находятся сотни подобных дел. Сейчас рассматривают факты уклонений, зарегистрированных в едином реестре еще прошлым летом. Помимо этого, военные комиссары до сих пор разыскивают военнообязанных, которым повестки вручить за шесть волн мобилизации так и не удалось.

Большинство осужденных, судя по опубликованным в реестре приговорам, получили условное наказание. Юрист Андрей Верба поясняет, большинство украинцев в судах за содеянное (уклонение от мобилизации) раскаялись, по месту жительства характеризируются положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекались, поэтому "служители Фемиды" выбирают для них "мягкое" наказание.

"В основном люди в суде признают вину в содеянном. Если бы человек не признавал вину, его бы долго искали, он бы оказывал сопротивление, в суде бы заявил, что он не раскаивается и тому подобное, скорее всего, там бы была уже реальная мера наказания. За счет того, что есть несовершеннолетние дети, человек признает свою вину и раскаивается, соответственно, получает условную судимость", – поясняет юрист.

К слову, адвокаты поясняют, если военнообязанный не получил повестку, например, переехал в другой город и при этом не явился в местный военкомат для уточнения данных, ему грозит штраф от 170 до 510 грн (Статья 210-1 Административного кодекса). Если же указанное нарушение совершается повторно в течение года, штраф увеличивают до 510-1700 грн.

Если мужчина получил повестку, а после в призывный пункт не явился, или же в присутствии двух свидетелей сотрудник военкомата пытался ему вручить "приглашение в военный комиссариат", однако он отказался брать документ в руки, это может стать основанием для открытия уголовного производства.

"Есть административное наказание за неполучение повестки. Если человек не получил ее, он мог сменить место проживание и не знать о том, что его призывают. А если человек знал, повестку получил – тогда будет уголовная ответственность", – говорит Андрей Верба.

Часто военные комиссары приходят вручать повестки вместе с видеокамерой, а после того, как военнообязанный отказался брать документ в руки, просят его написать заявление об отказе.

"Уклонистом считается военнообязанный, который получил повестку сам или через родственников, но в военкомат не явился. Тех, кто повестки не получил, продолжают ждать и разыскивать. Тех, кто получил повестки и не явился в военкомат, заносят в базу данных лиц, уклоняющихся от воинской службы", – пояснил в прошлом году на своем брифинге заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации президента Алексей Покотило.

Кого наказывают за мобилизацию

На прошлой неделе Тячевский районный суд Закарпатской области приговорил местного жителя, к двум годам лишения свободы с одним годом испытательного срока. Осужденный мужчина, согласно реестру судрешений, имеет высшее образование, работает представителем торгового отдела крупной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, воспитывает трех маленьких детей.

В начале прошлого года мужчина получил повестку и прошел медицинскую комиссию в военкомате. Медики признали его годным к службе, в июле мужчина должен был отправиться в военную команду №В1670, однако остался дома. Судья постановил: "Таким образом, подсудимый уклонился от призыва на военную службу по мобилизации без уважительных причин".

Такой же приговор 1 февраля услышал в Шишацком райсуде механизатор из Полтавской области. Суд принял во внимании, что мужчина служил в армии в 1994-м году, а в 2013-м году снова был поставлен на учет военнообязанных.

Когда сотрудник военкомата принес мужчине повестку, он отказался ее брать. Военный составил акт "Об отказе в получении повестки". "В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении преступления предусмотренного ст.336 УК Украины признал полностью и подтвердил обстоятельства совершения преступления изложенные в обвинительном акте", – говорится в приговоре.

Два года условно за уклонение от мобилизации также получил шахтер из Павлограда. Мужчине пытались вручить повестку прямо на работе, однако он отказался брать "приглашение" в военкомат и в комиссариат не явился, об этом говорится в приговоре суда, который состоялся на прошлой неделе.

"С целью уклонения от призыва по мобилизации, осознавая общественно опасный характер своего деяния, он без уважительных причин, открыто отказался от получения повестки о прибытии к призывному участку для отправки в команде № В3422 к воинской части и последующего призыва по мобилизации, чем уклонился от призыва по мобилизации", – говорится в приговоре суда. Мужчина воспитывает двух несовершеннолетних детей.

Юрист Андрей Верба пояснил, если за время испытательного срока осужденные не совершат другого правонарушения, судимость им снимут. В обратном случае – уже к новому сроку им добавят два года тюрьмы (срок, назначенный судом по первому делу).

Новые призывники и новые уклонисты

Как рассказал Сегодня.ua спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, седьмая волна мобилизации необходима для того, чтобы заменить бойцов, призванных во время четвертой (а это около 50 тысяч человек).

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, точное количество мобилизованных в этом году определят в конце марта. Но при этом неофициально в Генштабе говорят, седьмая мобилизация будет минимум на 30% меньше предыдущих. Официально какие-либо цифры в ВСУ называть отказываются. К слову, во время шестой волны мобилизации планировали призвать около 50 тысяч украинцев.

В одном из областных военкоматов "Сегодня.ua" рассказали, что план по мобилизации еще не получили, так как до сих пор нет соответствующего приказа президента, однако районные военкомы уже сейчас готовятся к призыву.  

Юристы уверены, вместе с новыми призывниками в этом году появятся и новые уклонисты, а количество дел, рассматриваемых в украинских судах по 336-й статье, значительно пополнится.

Александр ЛИТВИН, Сегодня

Категория: Общество | Добавил: admin (13.02.2016)
Просмотров: 1410 | Теги: Мобилизация, наказание, уклон, Повестка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...