Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Политические секреты

Как олигархи делят восток Украины. Расследование

​Местные выборы в регионах, граничащих с войной, сегодня имеют значения, как никогда. От их результатов будет зависеть , куда будет  двигаться восток Украины.

Поэтому журналист программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и UA: Первого канала ) решил посмотреть , кто является главными фаворитами в борьбе за власть в прифронтовых регионах , и побывал в Харькове , Днепропетровске, Запорожье и Мариуполе. И выяснил, что при всем разнообразии политических сил в стране шансы на серьезную власть там имеют только фактически три политически олигархические силы.

Харьков

Политическая борьба за Харьков - это не просто схватка за полуторамиллионный промышленный город и влияние на газодобывающую область. Это также доступ к бюджету области - донора. Бюджет самого Харькова - почти 7 млрд гривен , области - более 6 млрд гривен. А значит, это борьба за доступ к реальным живым деньгам.

В Харькове предвыборная ситуация уникальна - здесь кресло мэра борется политически живучий действующий мэр Геннадий Кернес и его оппоненты - от нынешнего президента, парламентской коалиции и оппозиции. В общем кандидатов на кресло 11 .

«Последние социологические исследования свидетельствуют о том, что наибольшей поддержкой у харьковчан пользуется нынешний мэр. И сейчас интрига выборов заключается лишь в том, будет ли второй тур », - говорит председатель харьковского отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Бывший регионал Геннадий Кернес - владелец местных СМИ, заводов и недвижимости. В политике почти 15 лет. Кресло мэра занимает с 2010 года. До этого - секретарь горсовета.

56-летний Кернес известен тем, что Генпрокуратура подозревает мэра Харькова по трем статьям Уголовного кодекса Украины. В частности , его обвиняют в похищении , пытках и угрозе убийством активистов харьковского евромайдана.

Сейчас он идет на выборы мэра от партии «Возрождение», которую активно поддерживает днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Но об этой протекции мало кто знает из его потенциального электората.

«Партия« Возрождение », которая по всей Украине ассоциируется с Коломойским , в Харькове фактически претендует совсем на другой электорат , потому что она здесь ассоциируется с действующим городским головой Геннадием Кернесом. И для большинства его избирателей до сих пор остается тайной , что за этой партией в целом стоят интересы Коломойского », - рассказывает политолог Юлия Биденко.

В Харькове невооруженным глазом видно, что вся административная машина работает на имидж Кернеса и «Возрождение». Координатор избирательных программ "Опоры" в Харькове Виктория Шевчук говорит, что действующий харьковский мэр использует административный ресурс очень активно, в больших объемах и в различных сферах. «Это размещение агитации Геннадия Кернеса на коммунальной собственности, на коммунальном транспорте. Это использование работников коммунального предприятия для проведения субботников с символикой партии «Возрождение»», - говорит она.

Получить комментарии Кернеса не удалось - он не нашел времени для общения с независимыми журналистами.

Если же выборы мэра все же состоятся в два тура, то социологические исследования показывают, что конкуренцию Кернесу могут составить: самовыдвиженец - бывший регионал Юрий Сапронов, представитель «взаимопомощи» Тарас Ситенко, а также Александр Давтян от «Блока Петра Порошенко« Солидарность».

При этом наблюдатели в Харькове считают, что между Администрацией президента и Кернесом вероятно существуют негласные договоренности. Их суть заключается в том, что он остается мэром города, а секретарем горсовета назначат представителя от президентской политсилы.

«Союз с Кернесом рассматривается как вариант такого позаелекторального раздела власти. Независимо от результатов голосования пропрезидентская сила получает серьезное политическое влияние в городе», - считает Виктория Шевчук.

Сам представитель от «Блока Петра Порошенко» не скрывает своего желания стать секретарем, который фактически формирует и утверждает повестку дня. «Если мне предложат такую ​​должность, я, наверное, соглашусь. Потому что секретарь горсовета - это очень знаковая фигура в горсовете. Ведь мэр выполняет то, что горсовет принимает», - сказал Александр Давтян.

Днепропетровск

После освобождения олигарха Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА в марте 2015 года, его новая политическая сила «Укроп» активно борется власть на выборах в партии «Оппозиционный блок» Рината Ахметова и Сергея Левочкина, которые с политической точки зрения прекрасно пережили побег бывшего босса - Виктора Януковича.

Коломойский - третий по счету самый богатый украинец (по версии американского журнала Forbes) с активами в банковской сфере, медиа, нефтяной и газовой отраслях, промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и авиации. За контроль над некоторыми из ключевых активов он воюет с властью - иногда буквально с вооруженными молодыми.

В главном форпосте Украины - Днепропетровске - его интересы столкнулись с интересами донецкого бизнесмена Рината Ахметова. От первого на пост главы города баллотируется Борис Филатов. От второго - Александр Вилкул, который также закулисно поддерживает Администрация президента.

Негласная взаимная поддержка прослеживается почти во всем - от допуска к эфирам местных телеканалов к общему голосования в избирательной комиссии, говорит долгосрочный наблюдатель «Опоры» в Днепропетровске Денис Давыдов.

В качестве примера он приводит общее голосование представителей «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока» в городской избирательной комиссии. Кроме того, по его словам, когда в Днепропетровск приезжал президент Петр Порошенко, давал интервью «34 каналу», который принадлежит Ринату Ахметову. «На« 34-й канал »невозможно попасть представителям партии« Укроп ». Так же, как представителям партии «Оппозиционный блок» невозможно попасть на каналы, которые контролируются Игорем Коломойским », - говорит Давыдов.

Днепропетровск буквально утопает в политической рекламе Бориса Филатова.

«Для жителей города Днепропетровска пусть лучше мэром будет человек Коломойского, как мне присваивают ярлычки, чем будет человек Ахметова. Это очевидные вещи», - заявляет Борис Филатов.

Впрочем, он говорит, что не считает себя человеком Коломойского. «Я этого человека знаю 15 лет. Мы с ним довольно близко знакомы. Я не могу его назвать другом, но старшим товарищем - точно. Но я не нахожусь у него на зарплате, я не его подчиненный. Но при этом я ему очень благодарен, что мы вместе работали на государственной службе», - сказал он.

В отличие от Филатова, его главный оппонент - бывший регионал Александр Вилкул - не рекламируется на билбордах. Он сделал основную ставку на личном общении с бюджетниками и людьми преклонного возраста, то есть основным электоратом представителей Партии регионов, а ныне «Оппозиционного блока».

41-летний Вилкул был вице-премьером в 2012-2014 годах, в 2010-2012 годах - занимал должность председателя Днепропетровской облгосадминистрации. До этого работал на предприятиях и компаниях Рината Ахметова.

«Если различать их стратегии, то можно сказать, что стратегия Бориса Филатова и партии« Укроп »- более агрессивная. Они постоянно подчеркивают, что если не выберут, то придется война в город, город станет новым Донбассом, будет разруха. Они постоянно говорят о какой-то агрессию. Зато кампания Александра Вилкула и «Оппозиционного блока», как бы это не казалось странным, она достаточно миролюбивая. Так, на их билбордах можно заметить «Мы за мир», «Мы за развитие». Но это не главное. Главное, что они почти не критикуют нынешней власти, что также свидетельствует о каких-то договоренности», - говорит Денис Давыдов.

Впрочем, сам Вилкул наотрез отказывается признавать существование каких-либо официальных договоренностей с Банковой, как и то, что он представляет интересы олигарха Рината Ахметова, на предприятиях которого он работал до прихода в политику.

«Я себя считаю абсолютно самостоятельным человеком, не имеют отношения особого ни к кому, - заявляет Александр Вилкул. - Что касается города Днепропетровска, у меня был выбор - либо стоять в стороне и смотреть, как город скатывается на последние места по очень многим показателям среди других областных центров и превращается фактически в такую ​​феодальную вотчину одной рейдерской группировки, или идти и работать».

Борьба между двумя олигархами уже очень горячая, и напряжение только возрастает, считает Денис Давыдов. «Существует большая опасность силового сценария», - говорит он. Например, комиссию в Днепропетровске охраняют автоматчики из батальона «Сичеслав», который подчиняется областному управлению МВД. Кроме того, есть большое количество охранных структур, которые работают и на одну, и на другую сторону. Также в их подчинении есть так называемые добровольческие батальоны.

«Мы опасаемся повторения ситуации в Чернигове, когда город был перенасыщен так называемыми титушки, когда в городе находилось большое количество представителей добровольческих батальонов, людей, которые раньше воевали в АТО, а сейчас демобилизованные. И опасность этого действительно очень серьезная», - говорит Денис Давыдов.

Запорожье

Еще один крупный город на Днепре, в которое ведет борьбу богатый украинец Ринат Ахметов, - это Запорожье.

Это - крупный промышленный центр. И кто владеет его крупнейшими предприятиями, тот контролирует город. Сейчас владельцем крупнейших заводов является Ахметов. И именно менеджер его предприятия - Владимир Буряк рвется занять кресло мэра.

«Крупнейшими фаворитами предвыборной кампании в Запорожье является Владимир Буряк - представитель« Запорожстали », также Николай Фролов - ректор Запорожского национального университета, и нынешний городской голова Александр Син», - рассказывает руководитель запорожского представительства Всеукраинской ассоциации политических наук Дмитрий Арабаджиев.

Владимир Буряк - главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь», которым владеет Ринат Ахметов.

Действующий мэр - бывший регионал Александр Син, который пять лет пробыл в должности, делает ставку на электорат коммунальных предприятий, чьи директора лояльные к нему. Поэтому большинство его агитационной работы ведется через местных коммунальщиков.

В отличие от Сина, представитель интересов Ахметова Владимир Буряк, а также выдвиженец от Банковой Николай Фролов ведут активную рекламную кампанию в городе. Все Запорожье развевается билборды и ситилайты с изображением Буряка и Фролова.

Местные наблюдатели считают, что именно между ними и развернется основная борьба за кресло мэра. Ведь именно по каждому из них стоят интересы крупного бизнеса. По Буряком - Ринат Ахметов, владеющий в Запорожье рядом крупных промышленных активов; за Фроловым - владельцы других крупных местных предприятий от бывших регионалов - владельца завода по производству моторов «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева и производителя автомобилей «АвтоЗАЗ» Тариэла Васадзе, к другу президента - российского предпринимателя Константина Григоришина, который обладает «Запорожтрансформатор» - заводом по производству трансформаторов.

Поэтому главная борьба за кресло мэра ожидается именно между представителями Порошенко и Ахметова.

«Не хочу, чтобы в Запорожье и в Запорожскую область пришли донецкие. Но не те донецкие, которые являются переселенцами, пострадавших от войны в Донбассе, а те донецкие, которые представляются клан президента беглого Януковича. Я считаю, что Запорожье - казацкий край, свободолюбивый, со своими традициями. И мы сами разберемся со своими местными проблемами», - заявил Николай Фролов.

Пообщаться с Владимиром Буряком и Александром Сином не удалось - они всячески избегают общения с независимыми медиа, отдавая предпочтение лояльным журналистами.

Для Ахметова крайне важна победа представителя именно его завода.«Мы знаем, что это прифронтовой регион, это соседняя область с Донецкой. И мы знаем также, что некоторые структуры, принадлежащие Ринату Ахметову, после событий 2013-14 года выехали из Донецка, поэтому Запорожье очень интересен для холдинга Ахметова, для Рината Ахметова лично. Это может быть плацдармом для развертывания его активности, следующим после Донбасса», - считает Дмитрий Арабаджиев.

И хотя официально Владимир Буряк - самовыдвиженец, в регионе понимают, что это работник «Запорожстали». «Его связывают именно с Ринатом Ахметовым и« Оппозиционным блоком ». И «Оппозиционный блок» поддерживает этого кандидата », - рассказывает председатель Запорожской регионального совета предпринимателей Ирина Лех.

Мариуполь

Мариуполь - крупнейший город, который непосредственно граничит с зоной боевых действий на востоке Украины.

В Мариуполе жизни обеспечивают два металлургических гиганта - «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Тот, кто заставляет их трубы дымить, пользуется авторитетом.Поэтому фаворитами предвыборной гонки являются двое - Юрий Тернавский и Вадим Бойченко - бывший и нынешний работники заводов.

Именно политическая реклама Бойченко и Тернавского в большом количестве расклеенная по всему Мариуполю. Первый - работает на заводе Рината Ахметова, второй - работал там до того, как предприятие досталось донецкому олигарху.

Юрий Тернавский говорит, что решил баллотироваться на пост городского головы назад, фактически остался один в городе Мариуполе из средних предпринимателей.

«Практически на протяжении 15 последних лет средний и малый бизнес уничтожала Партия регионов. К сожалению, государство не защитило средний и малый бизнес, и он навсегда потерян для города Мариуполя, - заявил он. - Я уверен, что будущее именно за средним классом, средним и малым бизнесом. Мы должны создать условия для развития, для зарождения среднего и малого бизнеса, это наша главная задача».

47-летний Тернавский трудовую деятельность начал на комбинате имени Ильича в 1985 году. В 1998-м был назначен заместителем генерального директора - начальником управления общественного питания и торговли. В 2010-м стал членом исполкома Мариупольского горсовета.

С конкурентом Тернавского - Вадимом Бойченко мы встречаемся прямо на территории завода, который принадлежит Ринату Ахметову. И хотя он говорит, что лично с олигархом не знаком, сразу понятно, кто его кумир. На стене висит портрет именно Ахметова.

38-летний Бойченко - директор по персоналу и социальным вопросам комбинат имени Ильича. В 2013 году был избран членом исполкома Мариупольского городского совета.

«Есть такое понятие - кто-то идет к власти, а кто-то рвется к власти. Я не рвусь, я иду. Это продиктовано тем, теми событиями, которые в городе, продиктовано моей неравнодушием к тому, что происходит в городе », - заявил Вадим Бойченко.

Посетив четыре прифронтовые областные центры мы увидели, как Петр Порошенко, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский их делят на выборах. Хотя по всей стране баллотируются 142 партии, здесь шансы на власть имеют политические представители именно этих людей.

Александр ЧЕРНОВАЛОВ, Радио Свобода

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (23.10.2015)
Просмотров: 1245 | Теги: Коломойский, Ахметов, влияние, олигархи, выборы, Порошенко | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...